• ベストアンサー

やりたい仕事がみつかりません・・・

5年間勤めていた会社を上司の嫌がらせにより退社することになり今の会社に転職し約一年。 しかし今の会社も上司に恵まれず、約一年経ってもまだ社員にしてもらえず・・・ 残業や出張・休日出勤もかなりありますが、同時期に入社された方はすでに社員でその方はミスも多くしかも、毎日定時で帰りますし、休日出勤もありません。 こんなのは差別としか考えられないのですでに退社の方向で気持ちは固まっているのですが、 上司とうまくいかなくて・・・という話はどこでもあるものでしょうから、それは考えず(差別的なことは別ですが)色々なものを我慢してでもやっていけるように、 なんとか自分の好きな職に就きたいと思っているのですが、 今まで建設関係でしか働いたことがないので何をしたいか分かりません。 年齢も30になるので、今度こそ一生の仕事にしたいと思っております。 自分がやりたいことを見つける良い方法はないでしょうか? 漠然とした質問と文章力が無く、長文申し訳なく思いますが、 似たような経験のある方などおりましたら、 何卒力をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 まずは、何故仕事が上手く行かないのか、何が原因で退職したいのかを 自己分析してみましょう。 待遇面、人間関係、やりがいなど色々あるかと思います。 その上で、自分が妥協できる点、出来ない点をピックアップしてみましょう。 天職探しに関しては、、 確り自分の気持ちを内観しないとなかなか見つからないと思いますよ。 なおかつ、短期でもいいので、 面白そうと思った仕事を実際にやってみることが、間違いない方法かと思います。 自分が望む待遇、職場環境、などをノートに書いてみるのも良い方法かと思います。 (自分の経験、スキル関係なしに) 新しいことに挑戦するのも、今の経験の延長で進むのも、 相談者さん次第です。 確り自分を内観して、やりたいと思った仕事を冷静に分析してみて下さい。

参考URL:
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html
nkei1215
質問者

お礼

大変ご丁寧に回答していただきまして、ありがとうございます。 教えていただいたようなことは、今まで一度も考えたことがなく、 自分がいかに簡単に考えて仕事を選んでいたか痛感しました。 教えていただいたことと、ホームページを参考にさせていただき、 いっぱい考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
nkei1215
質問者

お礼

このようなホームページがあるなんて知りませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。