- 締切済み
ワコム製ペンタブレットの設定について
BAMBOOと言うペンタブレットについていくつか質問をさせてください。 環境 ・ノートパソコン ・デバイス導入済み 質問内容 1、絵を描いていてペンタブの端まで来てしまったので 一旦ペンを離し、タブの真ん中へ置くと先程の場所から再開、ではなく カーソルが急いで真ん中へ戻って来てしまう。 (画面の場所とペンタブの場所がリンクする) 設定でカーソルの動く範囲を狭めても、どうしてもうまく描けません。 2、紙に描くように、シャッシャッとペンを動かすと線が描けない。 カーソルの先がぽんと光り、そこらへんに小さい点が打たれるだけでカーソルが動いてくれない。 ペンをつけてゆっくり描くと線を描くことが出来る。 この二点は一体どうするれば(どう設定すれば)改善されますでしょうか。 どうぞご指導の方宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rdmm
- ベストアンサー率88% (8/9)
1に関しては答えが出てるので、2に関してだけ。 ソフト側の問題と言う場合もあります。 例えばweb上で描けるようなお絵かき掲示板やお絵かきチャット等は特に顕著ですが ペンの速さについてきてくれないことが多いです。
- cannibalism
- ベストアンサー率21% (10/46)
>1、絵を描いていてペンタブの端まで来てしまったので 一旦ペンを離し、タブの真ん中へ置くと先程の場所から再開、ではなく カーソルが急いで真ん中へ戻って来てしまう。 それが普通です。マウスと違うんですから。 描写エリアに対してタブレットの描写スペースは1:1なので続きをしたければ PCのほうの描写エリアを手のマークでずらすほかありません。 2>筆圧設定がなされていない。 ワコムのドライバーと描写ソフトの筆圧設定の両方とも設定しないと思うようにかけません。 人の数値は役に立たないので、少しずつ自分の質圧にあった設定をしましょう。 プロでも設定に30分から1時間は要します。
お礼
お礼が遅れてしまって申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました! 何故か突然解決致しました!
お礼
お礼が遅れてしまって申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました! 何故か突然解決致しました!