• ベストアンサー

ペンタブレットとソフト購入について

初心者です。最近ペンタブレットが欲しくなってきたのですが、なにを買っていいのかわかりません。 出来ればちょっと大きめ、安い、描きやすいものはありませんか? ちょっと耳にしたのがBamboo Comicとやらのペンタブですが何かと色々ついてくるとか・・・詳しく分かりませんがお得なほうがいいです。 またソフトは何を購入すればよいでしょうか?アニメのキャラのイラストなどを描くつもりです。   お手数かかりますが、どうかお助けください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cosmo999
回答No.1

こんばんは 私も数年前にBambooComicを購入しました。 最近のとバージョンも違うかもしれないのですが、参考になればと思います。 ペンタブ自体は大きさも丁度よく使いやすいのですが、付属のソフトはフリーソフトや、IllustStusioやComicStusioのお試し版で、保存サイズやブラシ機能等に制限があり、印刷もロゴが入ったりしました。 なので「大きいサイズのイラストを描きたい」「いずれは同人誌も作りたい」というのであれば、ソフトは別に購入することをお薦めします。 (私は後日ComicStusioEXを購入しました) ソフトは人それぞれ相性とかがあるでしょうから、ペンタブ購入後にフリーソフトである程度慣らしてから、有料ソフトの試用版をいくつかダウンロードして選べば良いと思います。 個人的見解ではイラストソフトとしてはSAI、加工ソフトはPhotshopシリーズが人気かと思われます。 勿論、フリーソフトでも素敵な作品を描いておられる方は沢山いらっしゃるので、絶対に有料版を買うべきとは言いきれません。 絵師さん達によるソフト別の講座サイトも有りますので、そちらも参考にしてみてください。 あと、大規模な家電量販店とかならペンタブの展示コーナーとかあるかもしれないので、一度調べてみるのも良いかと思います。 今はわかりませんが、昔ヨドバシかどこかで試し書きもできたんですが… 初心者さんということなので、予算の都合もあるかとは思いますが、自分がどこまでのものを描きたいのかよく考えないと、結局は余計に買い物をするオチになってしまうので、目的・目標に合った物を選んでくださいね。

ryuugamine
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございます。 Bamboo Comic ですねφ(・ω・ )