• ベストアンサー

就活で悩んでます。

はじめて質問します。 昨年の12月から就職活動をしており、企業から内々定を頂きました。 ただ、最近別の業界に興味を持ち、ある企業の二次募集に応募したところ、 面接をして頂けることになりました。 現在はその一社しか志望しておらず、他の企業は一切受けていません。 おそらく、面接では他社状況をきかれると思います。 その際に、正直に内定を頂いていると言うべきでしょうか? 全く違う業界なので、回答につまづきそうで悩んでいます。 そもそも一社のみを受けているのはマイナスでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#183245
noname#183245
回答No.3

内定をもらっていることは言ったほうがいいです。 むしろ、欲しがります。 考えてもみてください。 あなたが面接官だとして、内定もらっている人と、 内定もらっていない人。 ピンと来ないなら、インターハイ出場できた人とできていない人でいいです。 どっちが欲しいですか? そりゃあ、実績を持っているほうです。

Drivedrive555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は金曜日に面接を受け、内定なしと言ってしまいました…TT 結果は合否にかかわらず来週くるそうなのですが、ダメかもしれません。 内定ありって言った方がよかったんですかね?? 少し後悔しています。

その他の回答 (2)

回答No.2

質問者様がどういうキャラクターで売るかによると思います。 打算的なキャラクターで売るつもりならば、リスクヘッジもできない馬鹿か、6月前にもなってNNTの敗者だと思われてしまう可能性があります。 愚直で誠実なキャラクターで売るつもりならば、No.1の方の回答の通りでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 内定なしと言ったのですが、少し心配です。

• 80264413
回答No.1

今年から企業した者です。 内定を頂いていることは言わない方がいいと思います。 もし内定はもう頂いていると伝えたのなら、自分の会社も内定あげてもまだ就活続けるのかなと不安に思ってしまうでしょう。 また、一社のみしか受けていないというのはマイナスではありませんよ。一社一社、本当に入りたいと思える所しか受けていないのですと伝えれば良い印象として受け取られるはずです。 就活頑張って下さい!

質問者

お礼

素早いお返事ありがとうございます! やはり言わないほうがいいですよね? 友だちからは内定がないと言えば落ちまくっている人と見られるのでは…と言われたので迷っていました。 就職活動がんばります!!

プリントがズレてしまいます
このQ&Aのポイント
  • EPSONのプリンターEW-M770Tを使用している際に、印刷した用紙がズレてしまう問題が発生しています。
  • 用紙の枠内に収まっているはずの内容が、印刷すると上下左右にずれてしまい、用紙中央に寄ったような印象になってしまいます。
  • インストール版での使用やPDF出力など他の方法を試しましたが、問題は解決されませんでした。アドバイスをいただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう