• ベストアンサー

電話での意見窓口が有料の企業は何なの?

「電話での意見窓口は、フリーダイアルではないのはなぜですか? 意見を伝えてくれる顧客は親切な人だと思いますが、貴社はそんな親切な顧客に、貴重な時間だけではなく、通話料の負担までさせるのですか?」 某ファミリーレストランに上記のメールを送りました。 この他にも、はがきで意見をお願いしておきながら、切手を貼付させるなど理解に苦しむ手法を用いている企業がありますよね。みなさんはどう思いますか? 中には、的外れな意見や冷やかしの電話もあるかもしれないが、それらの無益な電話があることも、顧客からの貴重な意見を得るために当然に想定される必要なコストだと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

企業側から見て、実はフリーダイアルはそれほど大きな負担ではありません。 それよりも、窓口担当者の人件費の方がはるかに大きい。 電話の有料化は、冷やかし等の無意味な電話を、選別する効果を持ちます。 つまり無料だから、下らない電話をしてくるのです。 有料にすると、それなりの考えを持った人しか電話してこない。つまり、お客様から、より有益な情報が入手できるわけです。

その他の回答 (5)

回答No.5

フリーダイヤルを設置する費用、電話代、電話対応の人件費、葉書・切手代、 周知するための広告費、等々のコストに比べて「費用対効果が低い」 と判断したのかと思います。 営利企業ですのでコストに合わない投資はしないと思います。 顧客からの意見の中には有益な情報があるかもしれませんが、 先の回答にもあるように有益な情報である割合が低いとか、 有益だが現実離れしているとか、過去に実行NGと判断された内容だとかで、 企業側への実質的なメリットが少ないのではないでしょうか。 企業によっては改善に向けて色々と手段を利用していると思います。 モニターだったり、テーブルの上のアンケートだったり、 マーケティング分析だったり、、、 必ずしも無料窓口を開設する事だけが世間の意見を取り入れる手段では無いですし、 窓口を作らない選択肢も含めて、各企業で適切な手段を選択しているのかと思います。

• hirama_24
回答No.4

冷やかしや暇つぶしの電話が多いからです。 実際に掛かってくる電話の7割はそのような電話です、

• kyo-mogu
回答No.3

必要なコストだとしても、恐らく嫌だな。散々統計を取ってきて、有益なのが少なすぎたのだろうね。 それにネットなどで別のサービスを利用しているかもしれない。電話その物の利用も少ないのでは?固定電話の数も減ってきたし、メールでの件数が多いと思われます。  葉書自体も減ってきているからね。ネットからでもということも増えたから。件数が多いと割引とか有るだろうけど、少ないから割引もないとなれば、負担を減らしたいだろうね。  コスト意識があるのなら、その費用が製品の代金に上乗せしても問題無いよね。それが嫌だとかいわれると困るけどね。

• ppyama
回答No.2

>貴重な意見を得るために当然に想定される必要なコストだ 当該企業が考えることです。 それを納得できないならば、意見しなければ よいことです。だれもあなたにその責務を おわせてはおりません。

• t_ohta
回答No.1

そのコストを削って、安い価格を実現しているのでしょう。 逆に言うと、そこまでコストを削らないと事業が成り立たないくらい競争が激しく、薄利なんじゃないですか。