- ベストアンサー
保護して治療中の猫が外に出せと暴れてます
- 保護した野良猫が出血しているため、動物病院で治療しているが、外へ出たがって暴れている
- 新しく保護した猫が家の他の猫と接触し、喧嘩になってしまった
- 猫を引き取りたいが、治療や手続きが必要でなかなか連れ帰ることができない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、むずかしいですね。 うちの子は避妊済み雌のわりに小さい頃から育てたのでベッタリなのですが、 保護した子猫にさえものすごい嫉妬とショックで数日はフードも食べない状態になりました。 子猫はものすごく慣れ、わたしにはとても懐いていたのですが、 結局のところはどちらを取るかという状況になりましたので、 治療とトイレ躾けと離乳をしてから子猫は里親を探して信用あふる飼い主さんにもらわれました。 その間、2週間は元猫の嫉妬と姿が見えないだけで鳴きまくる子猫との板挟みでしたが やはり、どうしてもダメだと感じたら新入猫を諦めるしかないのではと思います。 里親に出してからは子猫の臭いがついたものはすべて洗濯・清掃しても いつもの様子にもどるのには一ヶ月かかりましたね。 その時撮った子猫の画像や動画をみるたびに、自分のふがいなさを責めてます;
その他の回答 (2)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
先住さんをケージではなく、新入り君をケージにいれるのがイイと思うのですが。 新入りをいれる場合には、先住優先にしてあげないと拗ねますので。 ケージは(今の季節は室温注意ですが)シーツなどで3面ほど目隠ししてあげると落ち着きます。 気性が荒い子は出せ~!と喚くと思いますが、今はお互い耐えましょう。。 去勢して、完全室内飼いにも慣れるまでそんなに時間はかからないと思います。 我が家は全員外出身の多頭飼い、完全室内飼いです。 でも合流する時は絶対ケージ別居をして、駆虫ワクチン手術が済んで落ち着いてからです。 先住さんは駆虫やワクチンは済んでいますか? 外猫さんたち、駆虫も同時にしてあげてください。 部屋に立ち寄る子も含めて虫や風邪の移し合いになりますので、出来ればみんなワクチン駆虫、避妊去勢を。 どちらにしても、手術せずに餌付けするのは野良ちゃんが増え続けるので、ご飯と手術はセットにしてあげると良いと思います。 先住、新入り、外猫、ネコさんたちが幸せでありますように。
お礼
回答ありがとうございます。 ケージには勿論、入れっぱなしじゃないんですよ。新入りが興奮して、リビングを散策している間、衝突しないように入れてたんです。ベッドの下とかで喧嘩を始められたら困りますから。いつもは必ず先住を優先するようにしてるんですけど、この新入り猫はかなりの焼きもちやきで。怪我したばかり、お医者さんで痛い思いをしたばかりなので、過敏になってるのかもしれませんが、とにかく構ってちゃんです。 先住はワクチンも駆虫も済ませてます。新入りもすぐにしてあげたくて、治療に連れて行った日に病院で訊いたんですが、怪我が治るまで駄目だといわれたんですね。見た目より深い傷だったみたいです。体力も食欲もあるし、感染とかそっちの心配は殆どないって言われたんですけど、かなり出血してて、お尻の毛を刈られている間もないてました。ただ、回復は順調らしいので当初言われていた一ヶ月より早く治ってくれるかもしれません。油断は出来ませんが。でも、体力があるだけに、暖かくなったらメスに反応するのではと、それが心配なんですね。 毎日餌やりしてる外猫はこの間まで3匹いたんですけど、2週間ほど前に1匹いなくなったんです。この子は病気でした。ずっとしゅんまくが出てて、涙も流してました。いつもの場所を動かない子だったので、うちには来なかったんですが、毎日路上で待ってたのに、急にいなくなってしまって。犬に噛まれて怪我でもしたんじゃ、と思って心配しているところだったんで、怪我してる子をみてほっとけなかったんですね。他の子は今のところ健康そうなんですが、やはり心配なので、順番にお医者さんに連れて行こうと思ってます。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
野良猫の治療なんて大きなおせっかいです。直ぐに逃がしてあげてください。 もし猫が元気になって貴方に感謝していればあいさつに来ます。 昔、庭でずっと野良猫に餌をあげていたらある日赤ちゃんを見せに来てくれましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 本気で外に出たがっている、っていうご意見ですね。わたしも昔ならそう考えただろうな、と思います。日本に住んでるときって、野良猫がどれくらい人の家に飼われたがっているか知らなかったので。厳寒の地の野良猫はストリートガールさながら通りに並び、道行く人が脚をとめてくれると雪の上に転がってお腹を見せてくれます。猫好きの雰囲気を発散させていると、それはもうすごいアピールです。 この子とも雪の季節に出会いました。トイレも完璧ですし、その頃は首輪もしていましたから、たぶん飼い猫だったんでしょう。この子、気が荒そうですから、前の飼い主と喧嘩したか、嫌われたかしたんでしょうね。すごく計算高い子みたいです。さっきまでソファの下で不貞寝していましたが、ちょろちょろっと出てきたかと思うと、ラグの上でわたしの足を枕に丸くなりました。それからずっと寝ています。外へ出せと騒いだのも、駆け引きだと思うんですよね。 感謝なんて気持ち悪いことするわけないと思いますけど、この子のテリトリーは元々このあたりですから、出しても戻ってくるでしょう、ご飯食べに。いつも餌をやってた場所もこのあたりでしたし。メス猫を追っかけていって、怪我を悪化させて戻ってこられたら、余計なお金と手間がかかるだけなんですよね。体が弱って他の病気までもらってきたら、他猫達にも移りますし。役所が病気の猫は嫌うんです。子猫を連れてこられたら、もっと困りますし。なので、残念ながら、外に出すのは良い案とは思えません。すみませんけど、却下ということで。 ポイントは、未去勢だから外に出たがる、でも、怪我をしてる間は外には出せない、けど、怪我が治るまで去勢はできないと言われた、というところですね。
お礼
回答ありがとうございます。 うちと似てますね。飼い主にすごく執着する猫っていますよね。うちの場合、先住も割と嫉妬深いんですけど、この新入りはもっと嫉妬深いみたいです。これまでも一時預かりはしてたんですけど、引っ越す前は部屋数が多かったのと、預かったのがクールな大人猫が多かったので、そんなに問題なかったんです。この新入りはとにかく超やきもち焼きのかまってちゃん、ひとりにすると拗ねてなくんです。一度キッチンに入れておいたら、拗ねてコンロの台の下に入っちゃって出てきませんでした。 ケージには勿論、入れっぱなしじゃないんですよ。新入りがリビング散策している間、衝突しないように。今日はもう包帯をむしりとっちゃったんで、傷口の近くにこられただけで、爪を立てそうでしたから。私も、いつもなら先住猫が拗ねないようにということを第一に考えるんですけど、この新入り猫の場合は、この先やきもち焼いて、わたしが目を離した隙に先住を苛めないかと、そっちも心配なんですよね。 うちも、新入りが大人しくなってくれないなら、同じ選択になると思います。新入りもいとおしいですし、遊びに来るロシアンブルー雑種の放し飼いっこもすごく懐いてくれるんですけど、先住は苦楽をともにしてきた子で、秤にはかけられません。新入りはまだ小さいし、毛並みも歯並もきれいだし、トイレも綺麗に使えるし、怪我さえ治して駆虫・ワクチン済ませたら、貰い手見つかると思うんです。寂しいですけど、覚悟しながら面倒見ようと思ってます。懐いてくる姿を思い出すと、ふがいなかったと思うかもしれないですけど、自分で幸せにできないんなら、せめて優しい人の所で幸せになってほしいですよね。