- ベストアンサー
社内で寝泊りしようかと考えていますが
高価な商品の置いている社内で寝泊りしようかと考えていますが、防犯上セキュリティが向上すると思われますか?暴漢等のリスクが高まると思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を読んでみて疑問なのは 寝泊りするのが防犯のためなのか、それ以外の目的であるかです。 防犯のための目的であれば、当然夜間は寝ることはできないですよね? 物音によって目が覚めるかも?と考えるかも知れませんが、それでは肉体的に精神的にリスクが高まることになります。 眠れているように見えて、実際には脳が休めなくなるためです。 一方で、別の目的で(帰るのがめんどくさいなど)で寝泊りするようにしたとして、結果として防犯性能が上がるかとの目的であれば、寝ているだけの人がいて、外からは分からないわけですから結果として防犯上の性能が上がるよりも、侵入された際に犯人から怪我や命を狙われるリスクのほうが高くなると思います。 結果として、侵入を防ぐための効果は限定的であり、親友された際の人的なリスクのほうが高いと思うので自分であれば防犯目的ではしないですね 防犯目的でやるとすれば、テレビや電気をつけっぱなしにしておく。照明などをタイマーでランダムに点灯させるなどのほうがよほど効果的だと思いますよ まあ、高価な商品が置いてあるのであれば、警備会社のセキュリティーをいれることのほうがよほど現実的だと思いますが・・・
その他の回答 (4)
侵入しようとする人間にとって、外観上内部に人がいることが判らなければ、侵入のリスクに変化はありませんよね。 で、いざ侵入があったときに、 内部に人がいることに気づいて侵入者が逃げるか、居直って強盗となるか、強盗殺人になるか わかりませんね。 窃盗の常習犯なら逃げるだろうと思いますが、初犯で人が居ないと思って侵入してきた奴はパニクってエスカレートしそうな気がします。 無人に見えるオフィスに人がいたら、侵入のリスクには変化はなく、侵入された場合に暴力のリスクが生じ、制圧されたら、結局盗難にあう。 目的は侵入してきたものを待ち伏せして捕らえるということではなく、事前に侵入を防ぐということだと思います。 ですから侵入しようと思うものに対して、外観上内部に人がいるということがわかることが抑止力になります。 一方で、暴力沙汰に及んでもなお盗むに値するものがあるとしたら、リスクを犯してでも侵入しようとするものがあるでしょう。
- angiras
- ベストアンサー率16% (56/333)
ケースバイケースと思います。 個人自動車修理屋さんで、夜が遅くなると早く飲みたい・・・・と言って寝泊りする人もいます。 貴金属店で従業員が寝ていたら、元従業員が泥棒に入り殺された・・・・・という事件がありました。殺された従業員の身内の方は会社に対し(社長か?)安全管理義務違反の訴えを起こされたようです。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
商品管理のために寝泊まりするとなると、それは「業務」になり 「深夜勤務」扱いにしないと労働基準法違反になります。 さらに言えば、実際に盗難などが発生した時に、寝泊まりして いた社員の責任をどう問うのか(容疑者として警察等に引き 渡すのか、その場合の身分はどうするのか)という問題があり、 そっちの意味でのセキュリティ上、非常に問題です。 ですので、社員が寝泊まりするには、それだけの社内規定の 整備が終わってない状況だと、盗難などのリスクより、ずっと 労働契約上のリスクが大きく、絶対に許可できるような話では ありません。 深夜の警備は専門の警備会社に任せて下さい。
補足
そんな大規模ではなく自営で自分の会社に寝泊りするほうが便利なので・・・
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
窃盗と強盗(居直り殺人を含む)は罪のレベルが違いますからね。 有人というだけでも、確実に向上すると思いますよ。 ただ、一時的ならともかく、年中ってことになると、 無人警備会社に依頼することが一般的にはなっています。
お礼
ご回答誠に有難うございます
お礼
ご回答誠に有難うございます