• ベストアンサー

社内割引販売について

私の会社では、取り扱っている商品の性格上(個人向け商品ではない)、社内割引販売のようなものは ありませんので、そのような制度がある会社がうらやましいなあとずっと思っています。家電メーカーに 勤める友人曰く、「秋葉原の安い店で買った方が安いよ」とのことでしたが、実態はどうなのかなあと興味 を持ちました。 そこで社内割引販売制度のある会社にお勤めの方は、下記の点をぜひお聞かせ下さい。 (家電,自動車,洋服,食品,化粧品,なんでもOKです)  (1)社内割引で購入できるのはどのような商品でしょうか?  (2)市販の何割引で購入できるのでしょうか?  (3)利用頻度や満足度は? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bushi181
回答No.1

1、販売していたグッズや食べ物。 2、グッズ2割引、食べ物1割引、たまに、特価品やセールもあり 3、私は殆ど利用しませんでしたが、メチャメチャ利用してる人もいました。 因みに、某テーマパークです。

ponponta
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 某テーマパークがどこかは分かりませんが、メチャメチャ利用している方がいるということは、有名どころなんでしょうね。 グッズは興味ありませんが、食べ物はいいですね!でも1割引は微妙かも...。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんにちは。 バス会社に勤めていたときの福利厚生の一環のことです。 1.長距離高速バス(路線バスはタダ) 2.3割引 3.彼氏と遠距離で付き合っていたので年2回以上使っていました。 基本的にセールのない分野なので大変重宝しました☆

ponponta
質問者

お礼

回答が遅くなりましてすいません。 交通会社の社員だと無料パスをもらえるという話を聞いた事がありますが、やはりそうなんですね。よく使う路線だったら...うらやましいなあ。 無料とまではいかなくても、長距離バスが3割引と言うのでも十分魅力です。 今さらながら、そういうことも考えて就職すべきだったか!?まあ、会社を選べるほど贅沢は言えませんが。 ありがとうございました。

• maco-v
回答No.6

(1)一応非公開で。流行に関係するソフト販売です。 (2)2割り引きです。品物によっては市販でも2割り引きくらいで売る時もありますが、 新商品はまず一般値引きはないです。 (3)かなりですね。うちのダンナさんも同じ会社なのですが 自分の趣味が高じて入った会社なので、それはそれは利用しています。 市価で買うのは高いな~と思ってる品物なので、割り引きで買えて喜ばしいです。 たぶん、好きな人にとってはめちゃくちゃうれしいと思いますよ。

ponponta
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすいません。 「流行に関係するソフト販売」というのが、とても気になりますね(私には想像できません^^;)。 好きな物で、しかも高くて、普通の人ではなかなか割引で買えない、というのが社内割引のお得感なんでしょうね。うらやましいです。 まあ、うちの製品も高くて(数百万~数億)ですが...個人的に別に欲しくないものなもんで...。 ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.5

親会社が大手時計メーカーなので、関連会社が年に4回ほど時計類の販売に来ます。 他社の激安品も同時に販売されますが、基本的には35%引き。 まあ、価格としては安売り店の方が安いかと思います。

ponponta
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすいません。 最近腕時計を3つ続けて購入することがありましたが、時計の値引き幅も本当に大きいですよね。 他の方のご回答は2割引きというのが多いようですが、では時計の35%引きがお得か?というと、回答して頂いているように、きっと量販店の方が安い気がします。 家電がオープン価格にしたのも、こうした値崩れ(?)が理由なんでしょうね。 ありがとうございました。

• blue5586p
回答No.4

私の勤務先でも、そうした制度はありますが、これまで一度も利用したことがありません。  その理由として 1、メーカー希望小売価格の2割5分引きくらいで購入可能ですが、最近、家電製品は大半がオープン価格で、本当に買い得なのかどうかわかりにくい。 2、どんな機種を購入するのか、会社側に提出しなければならず、会社にプライバシーを知られるようで、利用しづらい。 3、利用可能な店舗が、メーカー系列の販売店に限られ、家電量販店などでは利用できない。 (もし利用すれば、規約違反で厳しくとがめられる)  私自身は、もうこのような制度は、今の時代にはそぐわなくなった感じで、見直しが必要と思いました。

ponponta
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすいません。 丁寧に説明いただきありがとうございます。 確かに現在は家電はオープン価格が多いですよね(分かりづらいとの理由で希望小売価格が復活?という話も聞きますが)。そういった中ではおっしゃるように判断が難しいですね。 2・3については、全く気付きませんでした。購入手続きも考えると、電器店で購入した方が気楽なようですね。 目からうろこです。ありがとうございました。

• hopehope
回答No.3

某会社に勤める友人の談なんですが、結婚祝いには○○社の製品が欲しいと言っていました。  愛社精神があるやつやなーと思いましたが、社内販売では定価の2割引きでしか買えないとのこと、市場では半額で売ってるから、それを買ってくれると嬉しいな、と言っていました  商品名とか伏せさせていただきますが、一例ということで(^^;

ponponta
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすいません。 やはり市販の方が安いようですね。ありがとうございます。

• Kon1701
回答No.2

パソコンなどを作っているメーカの関連会社です。 確かに安く買えるのですが、秋葉原はもちろん、量販店よりやや高いくらいです。 あと、システムなどを納入しているお客様(小売店/デパート)の特別販売会が社内でありますが、これはやや安いですね。衣類、アクセサリーなどが多いです。もっとも、義理で買わなくてはならないこともあるので、安い、と喜んでもいられないのですけど。

ponponta
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も同業に近いですが、個人向けPCは取り扱ってないんですよね。 お客さまとは盲点でした!(^^)! でも私の担当のお客さまは金融業なので...。定期預金してあげたら、景品がよけいにもらえたくらいですね。 義理で買うのは財布が続かなさそうで、痛いですね。欲しかったものならいいですけど。 ありがとうございました。