• ベストアンサー

警戒しすぎ?

学生時代の同じクラスで最近再会して仲良くしてる友達がいます。 その友達の職場のお客さんを紹介したいと言われました。 それはいいのですが、1対1で会うのでもいい?そのほうが面白いしおごってくれるからと。 そのメールきてから警戒している自分がいます。 普通紹介するのに初対面どうしふたりだけだなんて…。 名前も顔も知らないし、なぜ友達は紹介しようとしてると思いますか? 私は何か勧誘されたりするんではないかと怪しんでいます。 友達は水商売等ではなく、接客業です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

良い?と聞いてくれんだから、 貴方は「良くない」方向で素直に返事をしたら? 既に怪しんでいる時点で、 貴方の楽しむ気持ち自体が「半身」だよ? そして、 怪しみながら出会ってみて、 もしその相手が意外に「良い人」の場合でも。 それって貴方の気持ちの弾け方が不自然になるんだよ。 怪しみながら~の分、 それがクリアされると今度は逆に前のめりになる。 前のめりどころか「鵜呑み」になってしまう。 良い所ばかりがどんどん入ってくる。目についてくる。 そうなると、 貴方個人の気持ちの出来上がりが「早く」なってしまうじゃない? 早くなるとどうなるか・・・? それは貴方自身が経験値として「会得」している筈。 だったら、 単に怪しいかどうかの問題以前に、 貴方自身「が」バランス良く出会いに向き合えるように。 やっぱり顔も名前も知らない相手といきなりはちょっと…(苦笑)と。 素直に伝えてみてもいいんじゃないの? 相手は旧友なんだから。 仲良くしている相手だからこそ、 貴方も素直に「等身大」で応じてみればいい。 貴方から強く強く出会いの機会をねじ込んで、 その彼を紹介してもらう形に漕ぎ着けたのなら別だよ? でも、 相手「から」の動きであり、提案なんだよ。 受け止められる範囲は受け止めても良い。 でも、 今の貴方は心地良く進めないという感覚の方が強い。 だったら、 紹介したいと言ってくれた事自体は有難く受け止めるとしても。 その相手のインフォメーションはもう少し欲しい。 会うにしても、 いきなり一対一の形はちょっと・・・と。 過去に似たような出会い方であまりいイメージが無いから~とかね? 嘘でも良いから貴方側の気持ち良さが少ない事を伝えて。 より安心出来る形での始動を模索すれば良い。 その位の時間やゆとり、融通はお互いにある筈だよ? 貴方が求めているのは「面白さ」じゃないんだから。 貴方の素直な感覚を大切にね☆