- ベストアンサー
多数の証明写真をお得に撮影するなら
証明写真を20枚くらい撮る予定です。 その場合、証明写真機で撮るよりカメラ屋で撮ってもらった方がお得ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラ屋で撮ってもらって、データを貰うと同時に、 当面必要な枚数だけ、焼き増ししてもらってはどうでしょうか。 そして、データをコンビニでプリントしたものと 両方揃えておいて、比較して判断されてみては? 意外とコンビニのコピー機は綺麗に出力されますよ。 しっかりとした写真用紙ですし、家庭用のインクジェットでプリントするのとは 雲泥の差です。 また、当方は人事担当を経験しておりますが、新卒の履歴書の写真でも 写真の細かな違いはほとんど気にしていませんね。 実際に、面接時等に、役員等に履歴書を配布する場合は、モノクロコピーで 渡す企業が多いですし、カラーの写真にしても、 モデルやアナウンサーへの応募でもない限り、表情や最低限のマナーがみて取れれば十分ですよ。 むしろ、何十社も就職活動で応募することが当たり前となっている昨今において、 その都度、カメラ屋で頼んでいるのも、お金が掛かって大変ですし、 入社後も、コスト意識がないのかなあとも思うところです。
その他の回答 (5)
- ikazuti
- ベストアンサー率27% (130/469)
証明写真機と、カメラ屋さんを比べるなら、カメラ屋さん一択ですね。 カメラ屋なら、撮る前に何度も確認できますし、焼き増しも手軽に出来ます。 また、最近のカメラ屋は、PCの画像データとして貰えます。最近は「メールに添付して、履歴書を送ってくれ」というところも出てきているので、そういう会社に応募したいときに助かりますし。 他の方法として、性能の良いデジカメを持っており、カメラ屋のような、白や青の背景を自宅で用意できるなら、納得行くまで自分で撮るというのも良いでしょう。
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
私はカメラ屋さんでとりました。 フジカラーのお店でした。 就活セットで、1ポーズ20枚、CD付きで2200円 (焼き増しは、3枚までは@200円、4枚以上は@150円) 証明写真機は手軽ですが、訂正が効かないです。 カメラ屋さんでしたら画面を見せてもらって取り直しが可能です。 私の場合、1週間で3通ほど履歴書を出すので(もちろん写真付き)月に12枚は必要。 4月のCDをもってすでに焼き増しをしてもらっています。 郵送も履歴書をおらずにA4大の封筒に入れるので120円かかります。 履歴書も4枚で200円ほど、 でもこれで、一生(または、当分の間)の仕事を決めるのですから、就活に関しては損得は言ってられないですよ。 第一印象です。やすく済ませたなと思われたら面接にたどり着けず、写真以外の郵送料などが無駄になってしまいます。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
普通に携帯やデジカメで撮ったらいいんじゃないでしょうか。その後、家電店とかに置いてあるプリント機で出力すればいいと思いあす。 写真館や証明写真を取る機械でないと証明写真じゃないみたいに思い込まされているだけで、なんの効力もありませんよ。
20枚撮るって、20回撮影するってこと? それとも写真が20枚必要ってこと? また、その写真の使い途は? 自動の撮影機だと、一度にプリントできる枚数に限りがあるので、数回に分けて撮影する必要があります。 写真屋やカメラ屋での撮影なら基本的に気に入るまで撮影し直して、同じ写真を20枚プリントすることが可能。 価格と腕は店(担当者)次第。 因みに、(特に新卒での)就職の履歴書の写真なら家庭でのプリンターでのプリントやコンビニ店頭などの安いカラープリンターの物は避けた方が賢明です。 慣れた者が見れば解りますし、ちゃんと写真屋でプリントした方が、どちらか迷った時の判断基準の一つになります。 運転免許やバイトの応募ならそこまで神経質にならなくてもいいですが、人に見てもらう、自分を売り込む場合は、数百円ケチるのがどれだけマイナスになるか考えれば解りますし、相手も安く見られたなと思います。
- 40871
- ベストアンサー率63% (472/746)
証明写真機で撮影するよりも、データで残る撮影方法がいいですね。 ・カメラ屋で撮影 写真のデータをもらう(CD-R等で渡してくれるところ) ⇒必要に応じてコンビニのコピー機などでプリント(1枚20円ほど) パソコンが使えれば、もっと安くできます。 ・自分でデジカメで撮影(あまりお勧めはしませんが) その後のプリントは同様 試してみてください。