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タコって、どうやって〆てさばいているのですか?釣れたらどうしますか?
fuelemptyの回答
- fuelempty
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水ダコ、真ダコ、 共に、釣ったら(取ったら)直ぐ締める。 たこの後頭部、スミを吐く管のすぐ上の辺りに指を引っかけ、頭をひっくり返します。こうして、内蔵をナイフなんかでスミ袋と共に切り取ります。 死んだら、粗塩でよくヌメリを取り、(もむことになってるが、たわしでこすると簡単)ヌメリが取れたら、すりこぎor麺をのばす棒(大根が良いらしいが)で、叩きます。(柔らかくなるまで。) 刺身の場合はここで、皮をむきます。 ゆでだこはここで、たこの重さの3倍程度の沸騰したお湯に、番茶(ほうじ茶)を適当に入れて、足から入れます。(ゆっくり)小さい1kgなら、沸騰したら取り出し、大きいときは、コップ1~2杯水を足します。 出来上がり!!。 こっち(北東北)では、カレイ釣り(船)で普通に釣れます。10kg級の水ダコ釣ったら大変な事態になりますよ。足1本の太さが、缶ビールぐらいあるかも。
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