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タコって、どうやって〆てさばいているのですか?釣れたらどうしますか?

tbrownの回答

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  • tbrown
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回答No.4

夏場に毎年、明石の釣り舟でタコ釣りに行ってます。 釣りなので当然生け捕りです。 私は目の細かい網に入れて、イケスに入れておき、〆ずに網のまま、ビニール袋に入れたのをクーラーに入れて持ち帰ります。 帰ったら、動かない程度に生きています。 (元気なのをサバクと、そこらじゅう墨だらけになりますよ。運が良ければ吐かないこともありますが) これを、既に回答されていらっしゃる方のように、頭をひっくり返して、内蔵を取り出します。(これは墨袋以外は捨てません) それとカラス口と、目玉を取り捨てます。 つぎにヌメリ取りですが、塩ではなく、米ヌカを使います。 これだと簡単にヌメリが取れますし、辛くなりません。(塩だといくら洗っても、塩味が残るので私は、必ずヌカを使います)ただこの方法の難点は流し口が詰まりやすくなるので、排水口にメッシュ等を用意しなくてはいけません。 次に茹で方ですが、その前に洗い桶に氷水を作っておきます。 それからパスタ鍋ぐらいのものにお湯を沸騰させて、その時に釣れた小さなタコを煮詰めてダシを取ります。 つぎに大きなタコ(1kg以上あると美味しいですね)を沸騰したダシに入れます。 すぐに足が丸まってくるので、茹でダコらしい形になったらすぐに引き上げて(5~10秒ぐらいでしょう) 氷水に漬けて冷やします。 充分冷えたら、タコヒキ(刺身包丁です)で切りさばきます。 こうすると、皮はシャキッと茹で上がって、中身は刺身のタコが出来上がります。 残しておいた内臓ですが、 薄口醤油:酒:みりん で 1:1:1のタレに砂糖を少々まぶした状態で、煮詰めると珍味になりますよ。

Yusura
質問者

補足

 おぉ・・明石のタコ。タコの世界のルイ・ヴィトンですねっ。←変なたとえ。  タコも釣れるって知りませんでした。タコツボだけでしか、捕まえられないのかと思っていました。  ぬめりとりにヌカですか!はじめて聞きました。  #3さんのほうじ茶といい、とても和風で、昔ながらの知恵って感じです。すごいです。なんか釣りたくなってきました。・・・その前に、タコのさばきかたを死んだタコで実戦つんでおかないと、無駄に痛い目あわせてしまいそうですけど。  でも自分で釣ったタコを、そうやって味わえるのっていいですね。タコの内蔵は、なかなかスーパーとかでは売っていません。どこに消えるんでしょう。それとも私が見落としているのかな・・。  回答ありがとうございました。  頭をひっくりかえして、内蔵を切り落とす、っていうのが要みたいだとわかりました。  小さいのは・・・生きたままゆでるんでしょうか(TT)。小さいのを釣ったときにはリリースします(^^;。  いろいろ、いちゃもんつけるよなレスでごめんなさい。  でも、回答頂いて嬉しいです。 

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