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タコって、どうやって〆てさばいているのですか?釣れたらどうしますか?

tbrownの回答

  • tbrown
  • ベストアンサー率26% (154/587)
回答No.5

#4です。 タコを持ち帰って即死させる方法は、真水(水道水)を洗い桶に貯めたところに入れると良いです。多分これで殆ど動かなくなると思います。 タコの内蔵は、足が早い(腐りやすい)ので、釣るか生きたのを買ってこないと、食べられないと思います。 スーパーでは捨ててしまうのでしょう。 小さいのも必ずヌメリを取る必要があります。 ヌメリを洗い流す時には水道水ですので、茹でる前に確実に死んでいます。 また内蔵はそのままでも良いですが、刺身や半生は避けた方が良いでしょう。 小さいタコも頭をひっくり返して、墨袋は取った方が良いですよ。 初めてだとどれか判断がつきにくいかもしれませんが、墨袋は金色に近い袋状のものです。 それから大きなタコの取っておきの食べ方ですが、前回の回答時の茹で方をしたものの足の吸盤部分だけを良く研ぎ澄ましたタコヒキで削ぎ落とします。 残った皮と足の部分を刺身にして、吸盤は吸盤で分けて食べると、なんとも言えない感触です。 それから、タコは死んでからかなりの時間が経つと白くなるのです。こういうのを中身を生にするのは、少し危ないと思います。良く茹であげてください。 タコは新鮮なものは茶色いような色をしています。 こういうのを刺身にすると良いでしょう。 生きているのや新鮮なものは表面に指で触れると色が変わりますよ。 

Yusura
質問者

補足

 わぁ~またありがとうございます(*^^*)。  真水に沈めると、即死しますか?!やっぱり浸透圧の関係で?いいことを聞きました。これでさばかなくてもイイかも!  内蔵はどんな生き物でも最初に腐りだすそうですが、タコは一日も持たないんですね・・食べてみたいです、内蔵のつくだに?とか。  タコの墨袋は見たことがありません。いかなら有るけど・・。色はにてるんでしょうか!イカスミはさらさらで、タコ墨はねとっとしてるって言いますが、見た目も違うのかな。  吸盤部分は、特別の歯ごたえですよね~。お刺し身で頂きたいです。あ~よだれが~また~。  タコが白くなってしまう「かなりの時間」が気になりますし、新鮮なタコに触ると色が変わるというのも聞いたことがあるんですけど、よくよく考えたら ・どのぐらいの時間で傷みだすのか? ・どんな色に変わるのか?  っていうのはぜんぜん知りませんでした。わ~(;^_^A。  そういうわけでまた、グーグルの旅にでてきます!  再びの回答、ありがとうございましたm(_ _)m。

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