- ベストアンサー
損害賠償などの受け取りってすぐ受け取れるの?
裁判で損害賠償の額が決まり、実際にそのお金を受け取るのは誰からになるのでしょうか 例えば1000万円とします 払う側がすぐにお金を用意出来ない場合どうなるのでしょう? 借金をしてでも強制的に支払わされるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判で勝っても、取り立ては自分でしなければなりません。 相手が応じなければ、強制執行の手続きをして、資産を差押えることになります。 資産の在り処がわからなければ、どうしようもありません。 2ちゃんの管理者は裁判で負けてますが、誰も資産の在り処を知らないので、1銭も払ってないみたいですよ。
その他の回答 (2)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"裁判で損害賠償の額が決まり、実際にそのお金を受け取るのは誰からになるのでしょうか" ↑ 裁判で被告になった人、法人などからです。 ”払う側がすぐにお金を用意出来ない場合どうなるのでしょう?” ↑ 相手方と交渉して、分割払いにするか、待ってもらうとかになります。 相手が承知しないで、強制執行をかけてくる場合も あります。 その場合は、被告の財産から強制的に支払わされる、という ことになります。 財産には給料、貯金、パソコン、不動産、など色々 あります。 財産が無ければどうしようもありません。 やくざなら、サラ金に連れていって借金させるとか、 たこ部屋に連れて行くとか、内蔵を・・・とか色々 やるかもしれませんが。 ”借金をしてでも強制的に支払わされるのでしょうか” ↑ 法的に、強制的に借金して返させる、ということは できません。 被告が動かなければそれまでです。 被告を連れ出して、サラ金などから 無理矢理借金させて返還させることもあるようですが、 一般人には難しいですね。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
裁判によってその様な判決が出た場合でも、支払われない事はざらにあります。 相手に支払う気が無ければ、何だかんだと言い訳や悪あがきを行い支払いを拒む人も多いのが現実です。 そして、その様な時には、「差し押さえ」等によって強制的に回収するしかありません。 相手に貯金や収入、財産などあればそこから入手する事が可能ですが、 払う側が一文無しであれば、どこからもお金は取れません。 勿論、相手に借金をさせて払ってもらおう、というのも無理な話です。 実際にはそういう事情でお金を受け取れない被害者が沢山居る、というのが現状です。