- 締切済み
謝罪 損害賠償
「謝罪がなければ、損害賠償◯億円、慰謝料◯億円」 って送っただけで脅迫になりますか? ※個人間で、額が大きすぎて現実的でない場合。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gshy1208
- ベストアンサー率34% (30/88)
〉あいても謝罪しなければいけないような事が 〉ある場合、根本原因が相手にもあるような場合 もう・・・・。 ですから!! 前の回答者さんが答えてるの読んでるの?? それとも「読めない」人ですか?法律のやり取りに関わらず、 報告文なども主観を入れて読んだらダメなんですよ。 客観的に読まないと「読んだ」事のならんのです。 話を戻すと、 これを証明するのはあなたなんですってば! 同時に、相手の行為とあなたの損害の間に「因果関係」があることを立証しなきゃ請求したって 取れないんですよ。 あなたに損害がないのに、相手に対して「慰謝料」だなんだと言っても言いがかりで終わりなんです。 「このバカ、何言ってやがる(´-`).。oO」 と無視されてオシマイ。 それこそ、度を越して、因果関係も立証しないで金銭を要求したりすれば恐喝と受け取られかねませんよ?? きちんと裁判所を通さないとさぁ。 個人間でもできるけど、手順と法律をふまえないと・・。 だから「示談と恐喝は紙一重」 って言いましたよね?? それとですねぇ・・・・。 あなた、学生さん????社会人?? 「民事」「刑事」の違いは分かってますか? 「損害賠償」だの「慰謝料請求」は民事の案件なんですよ。 一般常識としてこれくらい知ってないと、すっげぇ恥ずかしいよ・・(p_-) 他の回答者さんも言ってるけどねぇ・・。 あなたダイジョーブ??回答に上から目線でウンチクたれてるけど・・・・? まあ・・・。あとはご自由にどーぞ。 法律を学んだ者としての回答はここまでだねぇ。 あなたが犯罪者になろうがどーなろーが知らんねぇヽ(´o`/
- gshy1208
- ベストアンサー率34% (30/88)
場合によっては脅迫になる。 示談も含めて、「慰謝料請求」や「損害賠償請求」ってのは脅迫と紙一重なんですよ。 質問文だと、どう考えても、どう読んでも 単なる 「嫌がらせ」 だねぇ。 そもそも 「謝罪がなければ・・・」 ってのは、もう脅迫と受け取られても仕方ないですな。 こういう条件を付けての請求権行使の駆け引きはしちゃいけないんですよ。 〉※個人間で、額が大きすぎて現実的でない場合。 ↑ コレ、決定的。尚更の脅迫だね。 誰が考えても相手に対する「イタズラ」か「嫌がらせ」にしか思えないし・・。 補足で能書きつける?? ま、犯罪者になる前にくだらんことを考えるのは止めた方がいいのでは?…(´¬`)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
なりません。 慰謝料は、その被害を受けた被害者が「これだけ出せば許してやる」という気持ちになる金額ですから、仮に億を請求しても違法ではありません。 損害賠償は、基本的には実際の損害賠償請求となりますから、請求には当然証明責任が請求側(被害者)にはありますので、証明があればそれが億でも支払わないとなりません。 個人間でも、その被害者の社会的地位でも変動します。
- zoezoe3529
- ベストアンサー率8% (2/23)
文面だけでは具体的に表示されいないのでわからん。 例えば、どのような損害を受けたのか? とかね。 それに個人が損害を受けたら相手に賠償を請求するのは当たり前。それだけでは 脅迫、恐喝にはならないでしょう。 「金を出せ、殺すぞ!」などは脅迫になるだろうがな。
お礼
まあ能書きではないですが、あいても謝罪しなければいけないような事がある場合、根本原因が相手にもあるような場合には、刑事性ではなく民事の領域になるんでしょうか?