- ベストアンサー
別居中の妻の車の納税義務
妻が約1年前に勝手に別居に踏み切りました。 妻の弁護士から勝手に連絡するなと言われています。 先日、妻の車の納税通知が私に届きましたが無視してもかまわないのでしょうか? なにか不利益になるようなことはないでしょうか? 妻の車は今年車検があります。 よろしくご教授ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その車は現在どこにあって誰が乗っているのですか。 【1】あなたの家にあって誰も乗らないのなら、放置しておけば良いです。 車検が受けられずその後使用できなくなるだけです。 自動車税の不払いについても、自動車は不動産と同じく所有者が明確に定められています。 何でもかんでも夫婦の共有財産となるわけではありません。 差し押さえがあるとしても、妻の何かが対象になるだけです。 税法に「夫婦は一心同体」などという言葉は載っていないのです。 【2】あなたが乗っているのなら、道義的にあなたが代わって支払うべきでしょう。 【3】妻が乗って行って住所変更をしていないだけなら、自動車税の支払時期であることや、近く車検があることは妻も承知しているはずです。 妻が取りに来るまで放っておけば良いです。
その他の回答 (4)
車検証には『所有者』と『使用者』が記載されています。その『使用者』が『納税義務者』です。あなたが支払う意思がないなら『妻の弁護士』に送付すれば事足ります。
お礼
回答ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
正式に離婚していなければ、夫婦の共有財産と見なされる物を押さえられます。
お礼
回答ありがとうございます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
法的な所有者でなければそのままにしておけばいいです。 少しでも助けてやろうというなら転送すればいいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
補足
勝手に飛び出していったので、助ける気はありません。 私の財産が差し押さえられる等の不利益がないか教えてください。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
妻の弁護士に通知を送ればよいです。 「追伸、今年、車検もあります」と書いて。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
補足
勝手に飛び出していったので、助ける気はありません。 私の財産が差し押さえられる等の不利益がないか教えてください。
お礼
とても丁寧な回答をありがとうございました。
補足
3番です。 妻が乗っていっています。