- ベストアンサー
仕事が自分に合っているのか疑問に感じる
四月より社会人となったものですが仕事が自分に合っているのかと最近疑問に思います。 私はガス関係の仕事に就職したのですが、体育会系のノリで若干力仕事に近いです。 また、同期も体育会系の人達ばかりなのですが、ひ弱な私はたまに「公務員とか事務の方が向いてるんじゃね?」といじられます。 私も密かに感じていましたが、直接言われると結構こたえます。 入社してまだ間もないですし研修期間中にこんな事を言うのはダメですが、本当に自分にあっているかどうかなんていつ頃分かるんですか? やはり直感で分かるものなのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも若干力仕事系です。 あっているかどうかなんて研修中にわかるわけがないです。 仕事を覚えて、助けてもらいながらもまずは一人でだいたいできるようになるべきです。 まぁ、体に支障をきたして出勤できません、というのであれば転職もありですが。 同期といえどそう言われるとショックかもしれないけど、あなたらしく頑張れるだけ頑張ってみたらいかがでしょう。 応援しています。
その他の回答 (3)
- naked-king
- ベストアンサー率20% (5/24)
上司や先輩が頑張れと言ってくれているうちはまだ希望があるんじゃないですかね。 本当に向いていなければ、「他の道を探した方がお前のためなんじゃないか」などと退職勧奨が始まります。 それでも辞めなければ、「お前に現場仕事は任せられない」などと言われ、雑用や社屋の草むしりをやらされるようになります。 そうなれば辞めた方が得策だと思います。
- tounyu_danshaku
- ベストアンサー率35% (45/128)
合ってる合ってないじゃなくて、あなたが合わせるのでしょう。社会なんてそんなもの。 大切なのは、日々の業務でどれだけあなたのスキルや知識、経験が活かせるかではないでしょうか。
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
私も若いころに、数か月で同僚と「辞めよう。」と話していたら、課長が「どんな会社でも3年はいないとわからないぞ」と言われてしまい。ふ~ん「石の上にも3年」かぁ。と納得させられた経験があります。