- 締切済み
水戦争について
水不足により、水戦争の勃発が心配されていますが、水以外にも、不足によって戦争などが起こりうる資源はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
もちろん食料です。 最後に人間が必要なのは水と食料です。 どんな高価な財宝や兵器をため込むより、食料と水を制したものが最後に生き残れます。 日本はのんびりしてるようですが、あれだけ広い国土を持つ中国でも世界各地で農地を買い占めています。 日本も戦争で取れなかった土地をどんどん金で確保すべきです。 同時に、買った土地を守るための軍備も必要ですが。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
昔は、石炭や鉄鋼が戦争の原因になりました。 だからEUができたのです。 現在では石油ですね。 イラク戦争は石油利権が目的であったことは 国際政治学者の間では常識です。 米国がイランに因縁をつけているのは石油が 出る国だからです。 その証拠に北朝鮮が核武装しても、あまり興味を 示しません。 石油の宝庫リビアには軍事介入しますが、石油が 出ないシリアには、市民が何万殺されても 知らん顔です。 中国は、尖閣に石油があると判明した途端に 俺の物だと言い出しました。 ただ、米国にシェールオイルが出たので、今後は 石油の価値が下がり、米国が乗り出す場面が 減る可能性がありますが。 あとは、ウランですか。 イスラエル紛争の根底にはウラン資源がある、と 指摘されています。
- Xiong Qing Ying(@xiongqin)
- ベストアンサー率16% (149/890)
中国では水不足は深刻ですね。 水不足が起これば当然食糧不足。 環境に準じた農業生産を、誰もが考えていませんから、環境汚染に関わる天候の異常的長期不安定は20年以内には各所で起こるでしょうから、食料生産が極端に下がる。 冬には異常的降雨(積雪)、夏には異常乾燥を来たし全く雨が降らなくなる。 空気の移動が激しく、一定した地方での降雨は少なくなり、乾燥が激しくなる。 野生動物が、一斉に下界におりてくる、彼等の食糧不足。 ゴミ戦争 世界各国で、ゴミの処理が困難な状態となる。 飽和状態となる。 現実、地震によって齎されたゴミで、国内は戦争中。 資源不足とは関係有りませんが、人口増加による、大半の人間が精神不安定となり、争いが激化する。 現在、その兆候が視られる。
- nosamajin
- ベストアンサー率23% (80/342)
石油資源は戦争のタネになってます。 中東で度々起こる戦争も、石油という資源がなければアメリカなどは介入しないでしょうね。 石油という資源があるから、アメリカや欧米諸国が介入するのです。 それから稀少金属(レアメタル)や、宝石・貴金属も戦争を引き起こす要因となっています。 これらは莫大な富を生み出す元ですから、その権益をめぐってどうしても血なまぐさい戦争を引き起こしています。 あまり日本では報じられませんが、アフリカで内戦や紛争が引き起こされる背景はこれが原因とされています。 最近はメタンハイトレードや、海底に堆積している土から希少金属を採取する技術が注目を集めています。 今の段階では能率的な採取技術は確立してませんが、仮に能率的な採取技術が確立されると今度はこれを目当てにした資源獲得戦争が勃発する可能性も否定できません。 海底資源の能率的な採取技術確立の前に、国際的なルール作りが必要となるでしょう。