- ベストアンサー
目の周りがむくんでる・・アレルギー?
- 2ヶ月前に右目のまぶたが少し赤く浮腫んでいました。左のまぶたも少し・・・ 1ヶ月経った頃に眼科でみてもらったのですが眼系には異常は無いようでした。クスリをもらい飲んでみたら段々マシになっていました。クスリがなくなったのと少しましだし・・とそのままにしていたらまた段々出てきて。今日はまぶただけではなく両目の周り上も下もかなり浮腫んでいます。アレルギーの検査をした方が良さそうだな。。。と思っていますが、これってやはりアレルギーなのかな
- アレルギー性のものかな・・?と言ってクスリをもらい飲んでみたら段々マシになっていました。クスリがなくなったのと少しましだし・・とそのままにしていたらまた段々出てきて。今日はまぶただけではなく両目の周り上も下もかなり浮腫んでいます。アレルギーの検査をした方が良さそうだな。。。と思っていますが、これってやはりアレルギーなのかな
- アレルギーの検査をした方が良さそうだな。。。と思っていますが、これってやはりアレルギーなのかな?似たような経験ある方や何かわかる方教えてください。こんな感じだとそれと受診は皮膚科がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、アレルギー体質でよく化粧品にかぶれると瞼が腫れます。 タイムリーに現在も、化粧品を変えた影響で瞼が腫れあがって目が殆ど開かないる状況です(+_+) 私の場合は、アレルギー検査もしましたが食品(一部)や動物・花粉のみの検査だったので 化学物質に対しては不明で、それ以上調べるのが面倒なので (酷くてもアレルギーレベル3~4、命に係わる症状が出ない為) いつも皮膚科に行って、飲み薬と塗り薬(ステロイドなので抵抗がある場合は医師に相談) を療法処方してもらって、2日程度で元に戻ります。 調べるよりも、自分の体で人体実験している様なものなので、私にとっては常備薬です(笑) 質問者様がアレルギーであった場合でも、食品なのか外的刺激なのかが判断できないので、 普通のアレルギー検査(血液検査)での断定は難しいですが、何かに反応が出た場合 アレルギー体質である事は確認できますので、 まずは内科でアレルギー検査をしてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- pgpg1580jt
- ベストアンサー率38% (34/88)
こんにちは☆ お話だけだですが、血管性浮腫という病気の可能性があるかと思います。 顔面、特に眼瞼や唇にむくみがでて数時間ん~数日続き、一般的には痒みはありません。 原因がはっきりしない場合と、降圧剤を飲み始めて1か月以内に出る場合など原因にも何種類かがあり、治療法はそれによって異なります。 降圧剤を最近飲み始めたり、蕁麻疹も一緒に出るようなら、それもドクターに伝えてください。 専門は皮膚科になりますので、まずは開業医の先生に診て頂いてくださいね☆ もし腫れているときに写真がとれるなら携帯でもいいのでとっていくことをお勧めします。 お大事にしてください^^
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 花粉症とかでも目が腫れることが多いです 一度内科か皮膚科で検査をしてもらうほうが良いとおもいますよ
お礼
回答ありがとうございます 花粉症って事もあるかな・・・ そういえば 最近よくくしゃみが出るしなぁ。
大変お困りになっておられるのですね。 アレルギーは身体の各部に現れます。身内にもよく似た症状の者がおり、検査でアレルギーと言われたようです。ご質問から医療機関を受診され、アレルギーの検査をお受けになることをお勧め申しあげます。お大事に。 .
お礼
回答ありがとうございます アレルギーかもしれないですね 検査してもらいます
お礼
回答ありがとうございます 皮膚科でクスリをもらってるということですが >まずは 内科でアレルギー検査を と薦めていただいてますが 皮膚科ではなく 内科がいいのでしょうか?