• 締切済み

水槽立ち上げから、一ヶ月半が経ちました。

水槽立ち上げから、一ヶ月半が経ちました。 三週間前くらいに、ネオンテトラ11匹、オトシン3匹、ミナミヌマエビ20匹の水槽にゴールデンハニーレッドドワーフグラミーを3匹導入しました。 導入後、ネオンテトラに餌をとられ、餌を食べてない状態が1週間程度続き、一番小さな個体が★になってしまいました。 それから、3日後くらいに、もう1匹のグラミーが元気がないように見られたので、隔離ネットに、グラミー二匹を隔離し、餌付けをした結果、翌日には餌を食べ、体調もよくなったため、現在は、隔離をしながら餌付けしている状態です。 しかし、隔離ネットが水槽内にかけるタイプであり、ネットの下にある水草に光が届いていないので、そろそろ隔離をやめたいのですが、 隔離やめて、水槽に戻した場合我が物顔で威張っているテトラたちに、餌をとられてしまい、また元気がなくなってしまうのではないかと心配です。 できれば、同じ水槽内で、元気に混泳している姿を眺めたいのですが、グラミーの餌付けは難しいでしょうか? 現在の環境としては、 水草多数に、60cm水槽内で上記の魚を混泳させています。 餌はテトラミンスーパーを与えています。 以前、お試し品で頂いたもので、粒状の餌を、一緒に与えてみたこともありますが、どちらもネオンテトラが食べきってしまいました。 別の水槽を用意しようとも考えましたが、場所がないため、できない状態です。 また、一匹★になってしまったため、偶数飼育になっていますが、奇数飼育がよいと言われていることを最近知りました。 今回の場合は、奇数にするため、もう一匹購入したほうがいいでしょうか? ご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 1976a
回答No.3

一週間くらい餌を食べれないくらいでは、死にません。 仮に1ヶ月餌を切っても稚魚でない限り餓死する事は、ありません、痩せますけどね。 水草水槽なら餌となる微生物も比較的よく沸きますし。 死因は、「餓死」でなく、他では、ないですか? 水質が安定していない、水換えは、どうか、PHや、アンモニア、亜硝酸、硝酸塩は、どうか、エラ病など発見しにくい何らかの病気が出てないか、チェックしてみては? 濾過しっかりしてて水換えきっちりして必要なPHや水質を保てるなら飼育出来ない数では、ないです。 初心者の方だとちょっと維持管理が難しい引数かもしれませんが…。 グラミー自体結構慣れるし、特別に神経質な魚では、ないって感じです。 混泳が上手く行かない場合、テリトリー主張してる魚を一旦隔離し、気の弱い魚を先に入れて環境に馴染ませてからテリトリー主張する魚を後から入れます。 100パーセント成功する訳では、ありませんが、混泳時のちょっとしたコツです。

• mksann
回答No.2

見た目にはグーラミーは餌にあり付けてない様に見えるでしょうが、何かしら口にしていると思います。どうしても餌を食べているところを目にしたいのでしたら餌の量を増やしてグーラミーにも行き届く様にしても良いと思います。が・・・ 今の魚の量だけでも十分水の汚れは進みますし、それに見合った餌を与えていれば増々汚れは進みます。 結果、これから日差しは強くなり、水草の生育も盛んになると同時に藻の繁殖も盛んになります。 そうなれば、正直そちらの方が気になり餌の与え方も躊躇する様になると思います。 藻が大繁殖すれば、餌など程々で食べ物など賄えてしまいます。 自分も、数年熱帯魚にははまり挫折しましたが、自分なりの結論としましては、熱帯魚=藻対策 に尽きます。 藻さえ出なければまた飼いたい!のが今でも頭の中にあります。 質問とは少々掛け離れたかもしれませんが、必ずと言っても良い程全てここにぶち当たります。 夢を壊す様で心苦しいですが、無駄な投資を避ける為にも最終関門だけは今の内に伝えておきたいと思います。

• cactus48
回答No.1

完全に魚の入れ過ぎです。気持ちは分かりますが、沢山の魚が泳いでいる光景を 見たいと言うのは、それは質問者さんの勝手な都合です。魚にして見れば迷惑な 事です。6畳の部屋に10人が寝泊まりしろと言っているのと同じです。 60cm水槽では3~4cmの小型魚が25匹が限度。6~10cmの中型魚が10~ 14匹が限度。10~20cmの大型魚が3~4匹が限度です。 アクセサリーや水草も入れられていますので、上記に書いた数より少なくなる事 もあります。 数を増やしたいなら、別の水槽を購入するしかありません。今のままでは死んで しまう数が増えるでしょうね。今の状態では増やしてはいけません。増やすなら 別に水槽を購入して下さい。別の水槽が買えないなら、増やさない事です。