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上司への悩み
居酒屋でアルバイトをしています。挨拶は毎回きちんとした言葉「おはようございます」「お先に失礼失礼します。お疲れ様でした」など目上の人年下など関係なくしています。周りで一緒に働くスタッフの人達も普通に接してくれ、言葉づかいも普通なのですが、料理長は言葉が乱暴で「ふざけんじゃねーぞ、こら!」「なにちんたらしちてんだコラ!」など言葉を勤務中言われ続け毎回びくびくしながら仕事をしています。どうしたらいいでしょうか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
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質問者が選んだベストアンサー
職人さんの世界は厳しいものだと聞きます。いわゆるホワイトカラー系の雰囲気とは違って当然と思います。 料理長の言葉を普通の言い回しに置き換えると、『もうちょっとちゃんとやってください』とか、『もうちょっと急いでもらえませんか』という言い方になると思うのですが、これでは料理長自身がストレスがたまってしまいます。 料理長から見ればあなたが身内の従業員と思えばこそ、『ざけんじゃねえ』とか『コノヤロー』とか本音をストレートに言ってくれるのであって、あなたが一人前と認められている証拠と捕らえましょう。 もしあなたのことを仲間ではなくお客さん扱いにしているのだったら、こういうストレートな言い方はせず、一般的な言い方をすると思いますが、おなたは職場で一人前の戦力ではなくお客さん扱いされていたいですか。 怖いと思える言葉も、一人前の仲間だと思うから飛んでくるのですから、むしろ喜びましょう。 それにその職場ではきっとあなたのストレスを軽減するために料理長にストレスを強いるより、料理長のストレスを軽減してあなたのストレスが増えるほうが、全体のパフォーマンスが上がるのではないですか。 びくびくする必要は無く、ちょっと言葉が汚いだけと思って、そういう叱咤激励を受けなくてすむよう、はやく仕事に慣れましょう。
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- maeda00100
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ちんたらしてる人間は、自分がちんたらやっている…もしくはちんたらやっているように見える… 頑張っているっていう演出も大事ですよ。質問者さんの世渡りが下手さ加減も一員です。 上長の動きや視線で読み取って、空気を読んで多少急いたりすることも凄く大事。特に飲食業はね。
お礼
有り難うございます。勉強になりました。
- 1582
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言われる理由があればしないようにするだけ 何も無いのにいわれるなら他に行く
お礼
有り難うございます。勉強になりました。。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
そんな所辞めてしまえ、威張る人間にろくな人間はおりません。それとも貴方がよほどもたついている?のですか・・・それでも言葉使いは大事ですからね。
お礼
もっとてきぱき頑張ります。有り難うございました。
お礼
有り難うございます。色々な事を言われない様に頑張って働きたいと思います。