• ベストアンサー

仕事場のあいさつについて

出先から会社に帰って着たとき、先輩・上司から「ご苦労様」と言われ、私は「お疲れ様です」と答えますが、このあいさつで良いのでしょうか。 ご苦労様は、目上の人が目下の人に挨拶する言葉 お疲れ様は、目下の人が目上の人に挨拶する言葉 と思っていましたが、間違いではないのでしょうか。 お分かりになる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jody-j
回答No.2

現在、日常的に使われている慣用句としては、あなたが思っているとおりで良いと思います。 「ご苦労様」は、労働に対してねぎらう言葉ですから、目上から目下に対してです。 「お疲れ様」はへりくだった言い方、すなわち謙譲語の類だと思いますので、本来は同等または目下に対する言葉ではないでしょうか。 しかし、他に適当な言葉もありませんので、その使い方でよいかと・・・。。

hac44600
質問者

お礼

最近、言葉使い興味を持ちまして質問させて頂きました。明快な、ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4643
noname#4643
回答No.1

お疲れ様でいいと思います。 ご苦労様は、目上から目下へのこえかけですから。 もっとも、それを知らない人も多いので、最近はどうでも良くなってきているみたいですけどね。

hac44600
質問者

お礼

「最近はどうでも良くなってきているみたいですけどね」もの凄く共感いたします。と言ってもまだ、私は25歳ですが、新人の言葉使いを聞くとこれでも社会人かとがっかりします。ご回答ありがとうございました。