- ベストアンサー
どうしたらいいですか?
私の悩みをきいてほしいです。 私のクラスは仲が悪い訳じゃないのですが、 人の批判ばっかりします。 先生のことや友達のこと 私はそれを聞いてるだけしかできなくて どうしていいかわかりません。 とめるべきですか? 私の前ではある友達は悪口をいいます。 でもそのこの前では 大好きーとかいってるみたいです。 なにがなんだかわりません。 どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様の価値観は非常に誠実で模範的なのですが、高校というコミュニティにおいては、模範的とは限りません。 >私の前ではある友達は悪口をいいます。 >でもそのこの前では >大好きーとかいってるみたいです。 高校ではこういう人が人気者ですよね。 でも、大学や社会でも、程度の低いコミュニティだと大差ないんです。 そういうコミュニティに所属することにならないよう今のうちから努力することが賢明なのかもしれません。
その他の回答 (2)
- hohoho1234
- ベストアンサー率32% (37/114)
回答No.2
人間って難しいですからね。 悪口を言うにしても、この人は基本的に好きだけどここだけはどうかと思う、位かも知れません。 人の真意を知ることは他人にはとても難しいことですし、 また、気に入らないことがあったからといって、その人を変えることは不可能に近い。 あまりにも酷い場合は、それはさすがに言いすぎじゃない?とか言ってたしなめて、 後は話の種くらいに思っても良いのではないかと思います。
- izabell
- ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1
友達がそう言っていることを止める必要はないと思うけど、「へえー。でも私は○○思うなあー」って柔らかく言うなり、反対の意見を言って仲間はずれにされるならその場では相手の意見に合わせるなりすればいいと思うし、僕はそうしてきました。これからの人生で自分の感情を殺して生活することなんて必ずあるのだからあまり考えすぎずにしたらいいんじゃないですかね?