• 締切済み

楽に考えて普通に生きたい

はじめまして。 私は普段から、慢性的に嘘をつきます。 まるで本当のように、口からべらべらと出てきます。 約束や予約をしても、行っても意味ない!と一度感じてしまうと途端に面倒くさくなり、キャンセルしてしまいます。 親や周りの人には「行ったよ」と、言うことも多いです。 そのとき「なんてクズだ。非常識だ。」と頭では分かっているのですが、自分を中心に行動してしまいます。 嘘をつくのは、良い子を演じるためのような気がします。 周囲からよく真面目で優しいと言われますが、嘘を塗り固めてきた結果で今更本性を見せられません。 今日も予定をドタキャンしてしまいました。 キャンセル自体に罪悪感が無いけど、もし周りに嘘がバレたら…という心配だけはあります。 こんなこと、頭がおかしいと分かっているのに…。 また、失敗や他人に嫌われたりすることを極端に避け続けているので、悩みも怖くて誰にも相談できません。 こんな娘に育って親に申し訳なく、幼い頃の写真を見る度、何故こんな風になったのかとパニックで涙が止まりません。 本当の自分を曝け出したら、育て方が悪かったんだと責めるようなりそうなので、悲しませないように演じるしかありません。 現在、大学が週1なのでほとんど家にいます。 たまに人とたくさん話すと、緊張と気疲れによる頭痛・呑気症で辛いです。 考え出したら寝れず、夜明けまでぼーっとすることも多いです。 この文章はなるべく嘘を書かないようにしましたが、何故か上辺のような気がします。 自立が出来ておらず、我儘で幼稚な私のままこれから生きて行くのが嫌です。 自殺するつもりはありませんが、もっと楽に考えられるようになるにはどうしたらいいのですか。

みんなの回答

• berntakii
回答No.7

嘘という事実はバレていなくても、どうも嘘をついてるっぽいだとか、本心を見せてくれないだとか、 そういった形で周囲にはうすうす見透かされていると思います。 不自然にキャンセルする回数が多い、という事実は残っているわけですから。 嘘をつくと負担が増えるので、楽になるにはそもそも嘘をつかないことが一番です。 辻褄を合わせる、という無駄な仕事を常に課している状態ですからね。心の休まる時がないんでしょう。 面倒くさい、ということですが、なぜ面倒だと思うのか。それを考えてみるのもいいと思います。 不規則な生活で体調が優れず、面倒くさくなって断るのか、今の友だちといても落ち着かないからそう思うのか。

• ni_si_ki
回答No.6

人が嘘をつく時には4つのシチュエーションが考えられます。 1.自分の身を守る時 2.相手を思いやる時 3.見栄を張る時 4.攻撃する時 質問を読むとあなたの場合は1ですね。 あなたとご両親の関係は小さい時から良好でしたか? 厳しく育てられたと感じることはなかったですか? もしそうなら、あなたは失敗すると怒られるという恐怖心が人一倍強く、自己防衛のために嘘をついてしまうのかも知れませんね。 あなたは女性です。 嘘をつく相手も女性が殆どでしょう。 あなたも女性だからお分かりかと存じますが、女性は男性よりも嘘を見抜く力があります。 会話を記憶する能力が長けているので、話に辻褄が合わないと直ぐにピンときてしまいます。 今の状態が続くとあなたの周りには親しい人がいなくなってしまいますよ。 カウンセリングを受けてみませんか? 成長過程にあったことが原因ならカウンセリングによって修正することが可能です。 >キャンセル自体に罪悪感が無いけど、もし周りに嘘がバレたら…という心配だけはあります。 気になったのはこの文面です。 罪悪感がないというのは少し厄介です。 もしかしたら何らかに精神疾患・人格障害が原因かも知れません。 一度精神科へ受診なさって下さい。

• ginto28
回答No.5

なんかすごくわかるきがします。 自分はなんでこんなこと言ってるんだろう・・・とか そういった劣等感じみたものは誰でも少しは持ち合わせて いるんじゃないかと自分は思います。 すくなからず自分はそういった人間で、一生懸命取り繕って いる自分がたまにいやでしょうがなくなることもあります。 ただ、質問者様はそのことを自分で嫌だと感じる心をお持ち なのですから、それでいいのではないでしょうか? だれも不幸にならない嘘ならそれはそれでいいことも あるのでは? すぐに今の状況を変えようとするのではなく。まずは嘘をついている時に そのことが嫌だと感じる気持ちをもっと大事にしてはいかがでしょうか? 素直な気持ちをお持ちなのですから^^

回答No.4

うまく言えませんが、 あなたはあなたが思っているほど 悪い子じゃありませんよ。 だって、ついている嘘も可愛いもんです。 ただ、そんな自分が嫌なんですよね? しんどくって、もっと素直になりたいんですよね? 今の環境で急に全てを変えるのは 難しいと思うので、別のところでまず 変えてみてはどうですか? 新しいアルバイトを始めて、そこでは 「素の自分の居場所」と決めるとか。 チャンスは意外と身の回りに ゴロゴロしてますよ! あとは一歩踏み出す勇気です。 失敗したらまた違うやり方でやってみる! 悩んだままジッとしてるより、きっと何か変わるよ。 1番の回答者さんの投稿を拝見していてなんだか 心が温かくなるようでした。 こんなに真剣にアドバイスしてくれる人がいるんだから、 rinrin589さん、きっと大丈夫!!

回答No.3

以下回答等はあなた様を批判したり論評したりするために投稿したつもりはありません☆シェアをしたい!という、あくまでワタシ個人的な意見だということですので、気に入らなければスルーで構いません。 ポイントは2つ有ると思われます。 ●軽減 その1 心配や罪悪感を持つ(後悔する)くらいなら、【ごめんなさい、先に予定入れてて】と誘われたり、意向を聞かれたタイミングだったりで参画を断ることですね。その時点その折に【トラブルや憂鬱な判断】の大元が解消されます。予定がそもそも入らない/作られないし、引きずることが無くなり日常の暮らし/生活に負担が増えたりしません。 ●軽減 その2 他人に感情移入したり、ジブンを良く見せようと偽ったりすると、エネルギーが漏れるのです。エネルギーを漏らさないため、誰かとどうこうでなくて“自分自身とコミュニケーションを図る”ことを意識するのです(ジブンを愛することが平穏を得る最大の要因)。 ホテルの予約キャンセル何かは別として、近しい立場の相手側は予定しているのに“急遽キャンセル”されるのですから、ウソどうこうの以前に相手からすると“思いやりの欠けた”“周りに優しくない”行為だと言い換えられるかも知れませんね♪ ジブンの信用はもちろん友人・知人を失くさないように適度な距離関係をもって付き合うと決めること・・・これも上記2つに加えて大事になってくるかも分かりません♪ ●軽減の前に どちらにも言えるのは“ジブンを大事に扱っている”という事が前提になるとの情報です☆ そして大事なことは、(何をもって大人と言うかはさておき)自立が出来ていない大人は余り知られていませんが実に多い。しかもわがままで幼稚(未熟さを持った)人間・・・人前で(ジブンから)言わないだけで沢山いらっしゃいます。ジブンを過度に責める/卑下することもエネルギーを垂れ流すのと同じですので極力控えるようにオススメ致します。 ■結論 ジブンにウソをつくようになること・・・これが最終段階と云え、大きな病気(御知らせ/サイン)やトラブルに巻き込まれていくことになりかねません。 おっしゃる通り楽に普通にトラブル知らずに平穏に生きたいのなら、ジブンに正直になり、自分のインナーチャイルド(ウニヒピリとも言う)とのコミュニケーションを日々取るのを忘れないことでしょう。 具体的には前述のとおりです。 ※参照:『幸せになる準備は出来ています』 ウィリアム=レーネン  著      『因果の法則』  斎藤 一人   著      『日々の暮らしを楽にする』 小林 正観  著      『ウニヒピリ』  KR女史  著 (1)誰にどう思われてもいい、ジブン自身を大切にすると決める  冬の寒い朝、あなたの代わりにトイレに行ってスッキリしてくれるヒトは居らず、誰かさんがあなたを食べさせてくれるのでもないのでした。 (2)笑顔を出すひと、イライラしないひとはトラブルを招きにくい  笑顔と優しさをもって周りの人間に接する。不安や怖れをもって外へ出たり行動していると、不安や怖れを自ら招くことがある(投げかけるから返され、投げかけなければ返されない)。『愛しています』という言葉の発信だけで、平穏に過ごせるようになることはここ数年有名になりました。 ※参照『みんながしあわせになるホ・オポノポノ』 イハレアカラ=ヒューレン  著 以上、ご参考まで。陰ながら応援しています♪ ~ あなた様に全ての理解を超える程の平穏が訪れ、あらゆる良き事が雪崩の如く起きます ~

noname#246942
noname#246942
回答No.2

まず、「演じているから」嘘を付くんじゃないよ。 「嘘を付くから」演じているように感じるんだ。 >失敗や他人に嫌われたりすることを極端に避け続けているので、悩みも怖くて誰にも相談できません。 でも、ここでは相談出来た。 それがどういう意味か、分かる? >この文章はなるべく嘘を書かないようにしましたが、何故か上辺のような気がします。 そうだろうね。 君は、「自分がどうなりたいか」もよく分かっていないんじゃないかな? 君の質問は、半分が本当で半分が勘違い。 約束や予約をキャンセルしたりドタキャンする事に「罪悪感が無い」のは、「面倒臭い」と言う「本当の理由」に納得しているから。 でも、そのあとに「行ったよ」と周りに嘘を付く事に「罪悪感がある」のは、「良い子を演じている」と言う思いが、「本当の理由ではない」からじゃない? 自分思うに、君は約束や予約をキャンセルする時と同様、人に本当の事を話す事も「面倒臭い」と思っているんじゃないかなと思う。 だって、嘘を付くのは知識と演技力さえあれば簡単に出来る事だし、その方が周りも丸く収まって煩わしい事もない。 実に「楽」な事だろう。 でも、そんな事、とてもじゃないけど自分で認める訳にも行かないだろ。 周りを大切にしているはずが、本当は大切にしていない。 自分を大切にしていないはずが、本当は大切にしている。 「嘘を付く時」っていうのは、大抵「そういう時」だよ。 「本当は良い子」を演じているのは、「自分自身に対して」なんじゃないかな? >もっと楽に考えられるようになるにはどうしたらいいのですか。 物事を「楽に考える」事は、決して「無責任」な事とイコールではない。 だから、本当に楽に考えられるようにしたいのならば、その前にとことん自分の責任を自覚することだ。 「急がば回れ」と言うことわざがあるように、嘘を付いて悩むぐらいなら、最初から嘘を付かなくて良い方法を考えた方がいい。 そもそも約束や予約のキャンセルと言うものは、実際あまり褒められたものではない。 それが「面倒臭い」と言う理由なら尚更だ。 断る理由が嘘であれ本当の事であれ、こう言う事が続くならば、普通は信用されなくなって、人は自然と離れていくものだ。 本当は、嘘を付くことに罪悪感を持つ前に、そっちに罪悪感を持たなくてはいけなかったんだと自分は思う。 君は、非常識でもクズでも頭がおかしい訳でもない。 ただ、もう少し自分自身に対して正直に向き合った方がいい。 そして、その時の自分の責任を考えながら行動して見よう。 そうすれば、今よりもっと楽に生きられるはずだよ。 頑張ってね。

• blazin
回答No.1

嘘を吐く自分から、 劇的に嘘を吐かない自分への転向を図ろうとしても。 それって衣替えの季節にいきなり「裸」で外に出ていこうとする、 それ位無理のある考えなんだよ? 今の貴方には嘘が「衣服」になっているから。 人の視線や紫外線(評価)からも守る為の。 急には嘘を剥がせないんだよ。 それは当たり前と言えば当たり前。 これからの貴方は、 慢性的に嘘を吐いてしまう貴方から、 時には嘘を吐かない自分も「増やして」いく。 それも少しずつ、少しずつ。 そして、 実は貴方が思っている「ほど」は、 周りは貴方を「出来た」人だとは思っていないんだよ。 真面目で優しいのは「何となく」分かる。 でも、 その内側に「もっと」色々なものがある。 優等生でもないし、完璧でも無い。 それってみんな気付いている。 貴方は隠し切れているつもりだろうけれど、みんな気付いている。 でも、 気付いていても誰も言わない。 何故か? それは貴方が気付かれていないと思って必死に隠しているから。 自分をバランスが良い「風」に見せようとしているから。 貴方を尊重して「言わない」。 貴方は自分を子供だと自ら感じている。 だからこそ敢えて言うけれど、 子供が手に持っているものを背中側で必死に隠そうとしても。 大人の目には、 隠しているもの自体ははみ出て見えているんだよね? でも、 見えている事を敢えては言わないじゃない? 一生懸命隠しているんだから。 それはそういう事に「しておこう」と。 貴方が嘘を吐く(その場を演じよう、誤魔化そうとする)なら。 それはもう貴方の問題なんだよ。 貴方がそういう自分を選んでいる。 選んでいる事を周りはとやかく言わないし、言えない。 それは貴方個人の領域だから。 貴方が万全「風」で振る舞いたいならそうすれば良い。 周りはそう思っている。 でも、 今の貴方が実は内側では沢山の懊悩があって、 周りの評価に背伸びをし続ける自分に苦しさを感じていて。 ついには出来ない事まで「している」ような振る舞いをしている。 それがしんどくて堪らないんだ、と。 でも、 その手を休める怖さの方が強いから。 周りの目が変わるのが怖いから。 私は誰に頼まれた訳でもなく、 今でも自分を必死に必死に美化しようしようとしてしまうんだ。 もし勇気を出して打ち明けたとしても。 特に誰も驚かないんだよ。 貴方の懊悩の「深さ」には驚くかもしれないよ? そこまで深刻だったんだね?と。 でも、 貴方が不安定なのは何となく分かっている事だから。 真面目という評価って、 反面内側に色々なものを背負いやすい、引き受けやすい。 そういう印象とも背中合わせだから。 そういう貴方が仮に誰かに相談しても。 実は誰も驚かないし、貴方への評価も変わらないんだよ。 そうやって素直になる事も大事だよ?と。 皆の為に必死に生きようとするのではなくて、 自分自身が活き活きしていくように、 良いなと思える自分自身をもっと大切にしてみたら?と。 もっと肩の力を抜いたって良いんだよ?と。 貴方にとって大切な人たちは、 きっと貴方に対してそういう言葉を掛けてくれる。 シンプルに受け止めてくれる。 こうして書き込む事を通じて、 素直に近い感覚で吐露してみたのも一つのきっかけ。 どうしても苦しい、 でも周りの人は近過ぎて逆に悩みを打ち明けられない。 そう感じるなら、 心療内科やカウンセリングを活用すれば良い。 秘密は絶対に守られる。 相手には貴方との個人的利害関係が無い。 貴方の過去や経緯を知らない。 聞いて欲しい事だけを伝える事が出来る。 カウンセリングの場でさえ嘘を吐いてしまう可能性もあるけれど。 相手は専門家だからね? 貴方の悩みやストレスの「コア」の部分は、 ある程度話をしていく中で掴んでくれる。見抜いてくれる。 わざわざ受診に訪れる位だから、 アラームを発している部分は必ずあるんだよ。 それは見つけてくれる。 誰かに素直になれた経験が、 貴方の中の淀んだ空気を換えてくれるかもしれない。 直ぐに嘘を吐く自分は消えなくても、 「無駄」な嘘は吐かなくなる。 自分のイメージを適度に守る範囲の嘘なら、 これからも貴方は吐いていくんだと思う。 でも、 自分自身が嘘によって雁字搦めになるような、 窮屈になるような範囲まで吐いてしまう嘘は止める。 それは誰の為にもならないから。 嘘の吐き方にもバランスが生まれてくれば、 貴方は貴方なりにやっていけるんじゃないの? 大切な貴方の人生だからね? 改めて、 深呼吸を忘れない事。 自分をもっともっと大切にね☆