- ベストアンサー
慰安婦問題終結への道は?
- 慰安婦問題が再び注目されています。韓国のロビー活動の結果として、アメリカの議員からも人権問題として取り上げられています。しかし、問題を終わりにするためには、日本と韓国の両国の良識ある人々が一緒に取り組む必要があります。
- 慰安婦問題は、旧日本軍の隊員を相手にする韓国人の民間の売春婦が存在したことは事実です。しかし、国や軍隊が組織的に強制したという証拠はなく、売春は当時の一般的な「職業」でした。誤解を招く報道や認識の間違いがあるようです。
- 韓国や中国との政治的な対立は過去の手法であり、日韓中の関係を良好にするためには、互いの良識ある人々が問題を解決する努力が必要です。問題を終わりにするためには、相互理解と対話が重要です。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<まず前提条件> 慰安婦問題の本質を知りたければ、韓国関連の論議、特に補償関係は考えない方がよい。 慰安所が運営されていた当時、韓国は日本の一部だったので、慰安所がどのようなもので、慰安婦がどのような立場にあり、どのように扱われたかについては、現在の韓国の考え方に左右されない。 補償が必要なら、本質が明確になった状態で、補足的に考察すればよい。 <事実関係> ネット内ではガセネタが氾濫しているので。 ・日本政府は、強制連行を認めていない。 ・日本政府は、慰安婦の戦場での移動・慰安所の設置に、日本軍が直接関与したことを認めている。 アメリカ政府等や国連人権理事会などは、『日本政府は、慰安婦の戦場での移動・慰安所の設置に、日本軍が直接関与したこと』に対する日本政府の補償が行われないことを問題視している。 つまり、補償対象となる慰安婦は、朝鮮半島出身の慰安婦に限定されず、日本人が過半数以上を占める。 ⇒ 参考:アメリカは、太平洋戦争中の日系人強制収容所の補償を行った。 1988年から補償支払いが行われ、11年間に総額16億ドルが82,210人の収容された日系アメリカ人、もしくはその子孫に支払われ賠償を終えた。 日系人の強制収容所 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B3%BB%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%BC%B7%E5%88%B6%E5%8F%8E%E5%AE%B9 マイク・ホンダ(アメリカ下院議員)などが中心となった。 本人も日系人強制収容所に入っていた。戦争による人権侵害を中心に政治活動を行っている。 マイク・ホンダ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80 <何故か> ※1980年頃から、国家の人権侵害に対する国際的な考え方が大きく動いている。 国連人権理事会・国際刑事裁判所(1946年から活動している国際司法裁判所ではありません。1998年から活動を始めた人道に対する罪など、国際的な刑事事件を裁く裁判所です。)などが活動を開始して、過去の国家による人道問題の解決を求める動きとなっている。 国際刑事裁判所 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%88%91%E4%BA%8B%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80 <慰安婦問題に対する最高裁判所の判断> 慰安婦問題に対して、日本と韓国それぞれの最高裁判所は、異なる判断を下している。 ・日本最高裁の判断 慰安婦であった人の、日本政府に対する潜在的な補償請求権は存在するが、日韓基本条約によって、日本政府に対して請求出来ない。韓国政府が補償することとなる。 ・韓国最高裁の判断 日本による韓国統治によって生じた補償請求は、基本的に日韓基本条約によって解決している。ただし、国家犯罪としての人権侵害に対する請求権は、日韓基本条約に含まれない。従って、韓国政府に補償責任はなく、日本政府に補償責任がある。 外務省ホームページ 河野談話発表前の日本政府資料調査結果公表 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/kato.html 河野談話も含めた日本政府の公式見解 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taisen/ianfu.html 河野談話は、それ以前の日本政府資料調査に対する日本政府のコメントであって、河野談話の元となった資料は、日本政府から一般公開されているし、ネットでも見ることができる。 河野談話は、単独に存在するのではなく、一連の日本政府の対応の流れの中で示されたもので、単発で出されたものではない。 国立公文書館 アジア歴史資料センター http://www.jacar.go.jp/ 日本政府は、どこかの国のように、都合の悪い資料を隠したり、歴史資料をねつ造したりはしないことが建前となっている。 <参考> 戦前、「赤線」が合法化されていたとは言っても、現在に比べて公然と差別があり、「恥」であるとの意識は極めて強かった。この時代に、天皇陛下の栄えある『皇軍』が、組織として慰安婦を徴発・強制連行するなど、あり得なかった。 とは言え、極めて権威・権力の強かった軍から、民間の慰安所運営業者に対して、口頭で希望を伝えるだけで、ほぼその希望通りの結果が得られた。 <回答として> 以上の状況から、 1、日本政府として、「慰安所運営に直接関与した」ということを認めている以上、補償責任がある(日本最高裁の判断)ということを明言する。 2、韓国籍の元慰安婦に対しては、日本政府が直接補償することが出来ないという最高裁の判断がある以上、それに従う。 3、従って、日本政府は直接補償の代わりに、間接的に「戦場における女性の人権侵害」を補償する姿勢を示すべきである。 具体的には・・・ ・現在でも世界各地で起こっている紛争のため、隣接国に逃げ出して難民キャンプで生活している女性達を対象に、日本政府が「産婦人科医などの女性医療を中心とした医療プログラム」を無期限で運営するという形がよいのではないか。 要は、日本政府は「慰安婦問題の責任から、永久に逃げない。」姿勢を示すことである。
その他の回答 (17)
- shironeko4
- ベストアンサー率20% (14/70)
NHKの国会中継で中山議員が朝日新聞の慰安婦捏造記事を取り上げているのを見ましたが、その後NHKがこの動画を著作権侵害とし削除要請してネット上で大騒ぎになったのを知りました。 マスコミはこのことを一切報道しなかったので、まずはネットなどを通じて多くの国民に知ってもらう事が必要だと思います。 「世界中が観るべき韓国の従軍慰安婦の捏造!世界に発信しよう。」 http://blogs.yahoo.co.jp/bonbori098/31659923.html 又、韓国がアメリカや他の国で従軍慰安婦像の設置や議会で非難決議を提案して、従軍慰安婦が実際にあったような宣伝を繰り返している事に対して反論を行なっている事は当然だと思いますがそれだけでは不十分だと感じています。 旧日本軍人の方の証言で「現地住民の反感を買うような行為を行って協力が得られなくなったら戦争は行えないという事で、強盗や強姦などの行為を行う事は厳しく禁じられていた。」そうです。 従軍慰安婦などがあったならば特亜以外のパラオやインドなどでは日本軍をたたえる歌が受け継がれていたり、ミャンマー軍では日本の軍歌が現在でも使われている事はあり得ないと思いますので、それらのアジアの国と共同で調査を行って特亜の捏造を世界に発信するべきだと思います。
お礼
ありがとうございました。 政府は高い支持率を背景の今、韓国、中国からのいわれなき中傷を論理的に反論してほしいですね。侵略の件はまあ置いて良いからとにかく、慰安婦の強制連行だけはいの一番に撤去してほしいものです。その際、日本人を何でも素晴らしいという論法は止めましょう。日本人も、欧米の兵隊や中韓の兵隊と同じように売春は行なっていたと思います、それは昔も今も同じです、これも無かったいうと無理があります。 また、軍隊の末端の一部で強姦や強盗が無かったとは言えません、無かったと証明するのは困難です。しかし、それと組織的に国や軍隊が良家の子女を強制連行したこととは全く異なることです。それを明らかにして、日本人が自信をもてるようにして欲しいものです。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1498/3648)
ご質問の「問題の解決」とは具体的にどのようなことを意味するのかわかりませんが、「日本と韓国双方の国民の大多数が納得した状態となること」とお考えであれば、それは容易なことではないと思います。 日本では、いわゆる「慰安婦」の人集めに関する日本軍や官憲の直接的・組織的な関与の有無だけをとりあげて、「直接的な関与があったと判断できるだけの明白な証拠はない」として「日本国には責任はない」というような議論が見られますが、韓国や米国で問題視している最大のポイントはそこではないからです。 性病対策などの目的で、日本兵のために「慰安所」が作られ「慰安婦」と呼ばれる女性(日本人も朝鮮人もその他の外国人もいました)がいて、その多くが意に反してやむなく性行為をさせられていたこと(日本国内には異論もあるでしょうけれど…)」そのものを「女性の人権侵害」だとして問題にしているのです。 これについて、日本政府は慰安婦が国家による直接的な強制であることは認めていませんが、慰安婦となった女性の尊厳と名誉を深く傷つけたとして機会があるたびに反省とお詫びの気持ちを表明しており、総理大臣も直接元慰安婦の女性に手紙を送って謝罪しました。また日本政府による直接の補償はできないとしながらも「女性のためのアジア平和基金」という財団法人によって「償い金」を送る形で事態の解決を図りました。こうした努力は評価すべきだと考えます。 しかし、韓国では大半の女性が、日本政府による直接の補償を求めて受け取りを拒否しました。多くの日本人は(私もそうですが)、ではこれ以上どうすればよいのかと困惑してしまいました。双方が納得できる解決策は今も見出せていません。 韓国の学校で、戦争中の慰安婦の女性の体験をもとにした副読本を使うことになったというニュースを先日目にしました。すでに国史(韓国史)の教科書では「慰安婦」について説明されていますが、さらに詳しく直接の体験談を学ぶということです。 韓国が慰安婦の歴史を正規の学校教育の場で「正しく(あくまでも韓国側からみて)」次の世代に継承しようとしていることは確かです。これを「反日教育」のひとことで片付けるのは簡単ですが、問題はそれほど単純ではありません。 というのは日本の学校では慰安婦について十分な教育が行われていないことが明らかだからです。教科書から記述が消えつつある現在、この問題の歴史的経緯などをまったく学校では教えられたことがなく、「慰安婦」という言葉さえ知らない日本の若者も多いでしょう。日本の若者の主な情報源が玉石混交で一方的な記述も多いインターネットの内容だけというのでは、「問題の解決」どころか話し合いの共通の土俵さえ存在しなくなり、今後問題がさらにこじれていくのではないかと危惧されます。 この問題が私たちに突きつけているものは、他国云々ではなく、私たち自身が自国の歴史を謙虚に直視し、どう継承していくかということで、これなくしては「問題の解決」にはつながらないということではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。とはいえ、 >日本兵のために「慰安所」が作られ「慰安婦」と呼ばれる女性(日本人も朝鮮人もその他の外国人もいました)がいて、その多くが意に反してやむなく性行為をさせられていたこと」そのものを「女性の人権侵害」だとして問題にしているのです。 売春婦を集めたのは民間業者であり当時は職業として認められていた状態です。本人が意に反してその職業に就いていたとしても、日本国に訴える問題でしょうか? 当時の社会を訴えるとか、民間の売春業者を訴えるとか、自分を安く売り飛ばした親などを訴えるとか、また自分を安売りした「自分自身を訴える」なら分かりますが。 現在も韓国からは大勢の風俗業という名の売春婦が大勢来ていますよ、彼女らもそのうちに「わたしゃ意に反して日本で性の奴隷にされた、日本政府は謝れ」と責めるのでしょうか? >いわゆる「慰安婦」の人集めに関する日本軍や官憲の直接的・組織的な関与の有無だけをとりあげて、「直接的な関与があったと判断できるだけの明白な証拠はない」としている 国や軍隊が組織的に慰安婦を集めていないのならばそれで良いではないですか? >私たち自身が自国の歴史を謙虚に直視し 何を自国の歴史を直視するのですか?、昔売春制度があったことですか、それは誰も否定していませんよ。 ご回答者様は何を言っているのか分かりません。こんな珍回答が無いような状態にするのが私のいう解決です。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
私が総理大臣ならガツンと言いますよ。 慰安婦問題は朝日新聞のねつ造だ。 神話の時代から今現在も売春は存在する。 貴国(韓国)も売春問題はGDPの5%もあり実態はもっとあるかもしれない。 仮に完全に撲滅したとしたら多くの女性は失業し、 残念ながらそういった娼婦は犯罪を犯す可能性が高いでしょう。 過去に戦争があったのは事実だが、私たちの世代が仕掛けたわけでもなく 敗戦国が悪く勝利した国が正義ならそれこそ力こそ正義だ。 また超大国アメリカでも、その巨大な支配力故にテロがおき、敵対国も少なくない。 今はそんな大昔の問題より、未来に向けて努力すべきだ。 我が国では外国人の生活保護も援助しているが貴国では日本人を含む 外国人の生活は保障していないでしょ?人道的にどうなんですか? もし、金を出せだの続けのであれば在日韓国人への生活保護は直ちに廃止する。 またパチンコも全面禁止として送金を禁止する。 といってやります。
お礼
ありがとうございました。 仰せのようなことを、万人が納得できるような内容と方法で、継続的にPR活動を続ける方法が知りたいのです。 大臣がガツンと言うだけでは火に油になるだけですから。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
辛辣なことを言いますが、それは無理です。 質問者さんのような妄想を抱いている人が いる限り、終わりにはなりません。 なぜなら、あの国は約束を守る、ということを しない国だからです。 河野談話だって、元々は韓国側に「慰安婦の名誉の為に謝ってほしい、 謝ってくれたら今後一切慰安婦については言わない」って言われ行ったもの。 ところが韓国が平気で裏切った。念書も取ってなかった。 リーマンショックの時、麻生がスワップ枠拡大の条件として 「今後一切過去のことは言わない」って約束して、念書も取った。 それで、麻生政権時代は、少なくとも政府は黙った。 民主党政権でスワップ枠を大幅に拡大した後、前原などが韓国で、 お互い黙っていることを約束している歴史問題を「自分の側から」 持ち出した。それで韓国は「歴史問題言っていいってことか」 とばかりに、また裏切って騒ぎ出した。という経緯。
お礼
ありがとうございました。とにかく、この問題をちゃんと整理しないと、アメリカあたりからも日本が悪者という印象の情報が流れてきて困りますね。日本国民の自尊心を気づつけられるのが一番いけません。
- 27club
- ベストアンサー率15% (72/456)
弱い方が負けなのです。貿易で儲けたいからと、慰安婦問題に金を払って、解決しようとすることが間違いなのです。こんな事をしていたら、何時までも続きます。悪いのは相手ではなく、日本の内部にあります。
お礼
日本内部にある・・・その通りのように思えます。 そこを何とかしたいものです。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
所謂「慰安婦問題」は残念ながら日本側のでっち上げから始まって、それを韓国に上げ足とられたものゆえ、徹底的な日本側での総括・反省が必要でしょう。 まずこの話を最初にでっち上げた元共産党党員吉田清治(本名吉田雄兎)の遺族に、吉田が1977年に新人物往来社から出版した『朝鮮人慰安婦と日本人』に書かれている慰安婦の強制連行の話は完全なでっち上げだったと公表させ謝罪させましょう。 次に、その吉田の話をさも真実のごとく公に紹介した朝日新聞と赤旗にも公式に謝罪をさせましょう。 更に、まともな調査もせずにこれ等の嘘をさも真実のごとく認め対外的にに謝罪した、村山元首相、河野元外務大臣にもそれらの発言を撤回させ、公式に謝罪させましょう。 そのうえで、安倍政権が「慰安婦問題」は掛かる背景で出てきた虚偽の話と言うことを盛り込んだ新談話を広く内外に出させれば、それで十分です。 でっち上げに乗った韓国を名指しで非難する必要はありません。 まず、世界に真実を知らしめることです。このままだと、韓国のロビー活動が功を奏して、さもなくば、質問者さんが懸念しておられる如く、世界中が「慰安婦問題」が実際に存在したと誤解してしまいそうで、危険な状況です。
お礼
真実を世界に知らしめることで十分・・・賛成ですね。いまさら韓国を責める気はありません。黙ってくれればそれで結構です。 その真実を「簡単明瞭に」誰でも理解し納得できるように、日本の文筆家の方々、マスコミの方々は骨を折る義務があるのではないでしょうか?
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> なんとか韓国と日本人の良識ある人達が一緒にこの問題を終わりにするにはどうしたら良いのでしょうか? ちょっと軽々しく考えてませんか? そもそもご質問事項は、基本的には、韓国側による米議会への働きかけなどであって、日本側がどうこうする/言うことでは無いんですよ。 韓国側に「従軍慰安婦問題だの歴史認識だのと言うな!」も、日本による内政干渉です。 逆に言えば、日本側が自主的に出来るのは、例えば靖国問題の解決など、言わば「韓国側による内政干渉を受け入れる」的なことであって、それによって韓国側の態度を軟化させるしかありません。 ただ内政干渉を受け入れたその先は、竹島領有権を主張しないとか、下手すりゃ対馬に対する韓国領有権主張を認めるなど、キリが有りません。 主権国家としては、アイデンティティの問題で、内政干渉を受け入れると言う発想は、まず有り得ないんですよ。 とは言え「この問題」は、日本側から言えば、日韓間に存在するのは、主には竹島問題くらいです。 しかし韓国においては、国のアイデンティティに関わるくらい、重大で多岐に渡る問題です。 戦後、韓国と言う国家が成立した時点で、国家の方針の一つとして「反日政策・反日教育」などを採択し、現在に至っているワケですから。 日本人には、「一歩下がって妥協」と言う選択肢は有り得るでしょう。 しかし韓国側は「一歩も下がらない」し、日本が言いなりに下がらなければ満足しないのです。 建国以来、国民をそう言う風に教育してきたし、戦後70年近く経過した現在は、そういう国民が殆どで、仮に政府が妥協すれば、政権維持が出来ない様な国です。 日本人が考えるほど、韓国人の戦争や植民地化への恨みは、浅くありません。 韓国では「実際はどの程度だったのか?」では無く、歴史を改竄してでも「日本は非道であり、日本が謝るべきだ!」と、今も国民に植え付け続けているんです。 韓国が、反日教育をやめない限り、韓国は変わらない。 それを日本が「変えろ!」と言えば内政干渉。 日本が譲歩してもキリは無い。 それが日韓関係で、日中関係も似た様なモノです。 「日本人はどうしたら良いか?」は、「日本人にはどうしようもない」です。 根本的には日本の問題では無く、相手の問題です。 > そうしないと、100年単位で日韓中は手を携えて行動できない状態が続きますよ。 宗教的な対立など、1000年単位ですよ・・。 国家や民族レベルの主義・主張の対立は、そんなモノです。 経済交流や民間交流が途絶えているワケではないし、マシな方とも言えます。 実際に私は中国や韓国と言う「国」は嫌いですが、中国人や韓国人に「友人」は居るし、日常的に仕事でも繋がっており、彼らとは手を携えてます。 あるいは、「手を携えて行動しない」と言う選択もあるでしょうね。 「イヤな友達と、どうやって付き合えば良いでしょうか?」なら、「ムリしてまでは、付き合わなきゃ良いのでは?」って感じです。 相互に内政干渉を行えない程度の距離感で、断交しない程度には手を携えると言いますか・・。 人間関係でも、二人でデートで手を繋ぐ関係だけではありません。 フォークダンスで順番が回ってくれば、「イヤイヤ手を繋ぐ程度の関係」でも良いんです。 「それもムリ!」じゃなければ、良いんじゃないですか? 相手は明確に、「日本が嫌い!」なんですよ。 それでも日本は「キミのことが好きで好きで堪らない!」なら、土下座でも力ずくでも、モノにすりゃ良いですが・・。 しかし日本も「別にオメーのことなど、近所って言うだけで、特別に思ってね~よ!」ってトコです。 また日本の立場は「手を繋ぐのもイヤ!」なんてコトもありません。 フォークダンスで順番が回って来りゃ、楽しく踊ってやれば良いし、その後までベタベタ追い回す必要は有りません。 日本が中国や韓国から、楽しく踊ることを拒否されたとしても、日本は中国や韓国以外に、相思相愛の国が、世界で最も多いくらいの国なんだから、そんなに困ることでも有りません。
お礼
ありがとうございました。 >フォークダンスで順番が回って来りゃ、楽しく踊ってやれば良いし、その後までベタベタ追い回す必要は有りません。 うまい考え方ですね。 >日本は中国や韓国以外に、相思相愛の国が、世界で最も多いくらいの国なんだから そうですね。もっと自信をもちますかね。
慰安婦問題なんてもともと無いものを捏造したわけですから、最初から無視すればよかったのです。 補償をしたと言っても、戦争で消滅してしまった当時の預金を現在の金銭価値で給付しただけの話です。 日本人にしてみると、あれは単なる欲ボケ。 誰に誘われたのかも知らないし、実際新聞広告に応募しただけです。
お礼
ありがとうございました。 当時としては職業だったのは間違いないようです。ただし、自慢できるものではなかったので、後で考えると騙されて連れて行かれた、となるのでしょう。 その民間業者の身の安全を守るために身分証明書を出したり、衛生状態確保ために検索をしたりしたようですね。今の風俗営業と称する(多くの韓国人を含む)売春婦と保健所や税務署、警察署の関係に近いと思うのですけど。 何とかそこのところを分かるようにしたいものです。
こんにちは。 世界で日本人を知る人を信じましょう、知らなければ 諦めるしかありませんね。 日本人の感性は御シモに関する事は隠したりします。 ケツを晒して、ヘ~きな文化は持ちません。 パンツを履かせる努力は不毛なのです。 騙したり、捏造したり、は必ずあばかれる。 行動の正義は我にある、との自信の上で 恥を尊ぶ、この美しく日本的な文化を守りましょう。 粛々と日本人としての主張をして、バカ騒ぎをして 恥と思わない行動をして同類と思われない、と心に 決めませんか? 気になりますが、日本文化で対応をする事しか方法が 見つかりませんのです。 これこそ、日本人に生まれて良かった事です。 だって、逆立ちしても真似できない事なのですよ。 ケツの穴を見せる生き物に、イチイチ怒ります? (犬や猫など可愛いし、小豚なども…ですよね。) 広い世界で日本人は日本を深く語れるよう努力して、 相手国をも深く語れる程度の教養を、より推進しましょう。 語学力など問題ではないと思います。 以上が 回答者のご質問者さんへの解決策です。 (言葉で適切ではないモノがありますが、回答者の感情を現す ものを忠実に表現したためです。お気に障りましたらお詫びいたします)
お礼
ありがとうございました。 >バカ騒ぎをして恥と思わない行動をして同類と思われない、と心に決めませんか? 私は言論が大事だという環境で育ったので、そこで安心できません。言論でもって説明して世界の尊敬を得たいと思っています。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
明確な証拠も無い慰安婦問題。 それを後押ししたのが存在が害である社民党。 韓国にとっては日本の政党が言った、ラッキー!良いネタになると言う所でしょう。 戦後賠償については日韓両国間で決着は付いて居ます。 しかし掘り起こして叫いて居る。 それに対して作り事であろうがもはやナショナリズムにしている韓国ですから、毅然とした態度を取れば日韓間の関係が悪くなると歴代政府は「まあまあ」、「ハイハイ」と言う弱腰で来た事により、味をしめた韓国は益々エスカレートして何度も何度も言う。 しかも永遠に言いたい物だから、歪曲した歴史を国民に押付、バカ大統領はアメリカに行って歪曲した歴史をスタンダードにしようとまでしている。 韓国に良識にある人が居ても、歪曲された歴史がスタンダードになっている韓国民によって潰されるだけ。 日本は一時的に二国間の関係が悪化しようが、毅然とした態度を取る事が長い目で見た国益です。 日本は韓国への投資を縮小し、状況によっては引き上げる事を本気で考えないとダメです。 一時的に韓国は中国資本へ逃げるでしょうが、中国に色々と乗っ取られてから慌てて日本へすり寄ってくるでしょうね。 日本が毅然とした態度を取らなければ、相手の言い分に推しきられるだけでしょう。 それでも解決はしません。 何年か経てば再び蒸し返してきます。
お礼
ありがとうございました。結局どうすれば良いのでしょうか? 一案ですが、日本政府が(できれば韓国政府も一緒に)金を出して、慰安婦問題とは何か、何があったのか、当時の時代でも何が悪かったのか何は許容範囲なのか議論してほしいですね。 「軍隊の関与があった」程度ではいろんなことを想像しますから、もっと詳しく公表してほしいものです。軍隊のどのレベルが、どのような形で、どんなhttp://okwave.jp/qa/q8081133_3.html#関与をしたのか、その悪い面と良い面を隠さず明らかにしてほしいものです。うやむやのままでいるのが原因ではないでしょうか。
- 1
- 2
お礼
詳しくご説明いただき、ありがとうございました。実は私は下記のことは聞いたような記憶もありますが、最近は失念しておりました。 >慰安所の設置、慰安婦の募集に当たる者の取締り、慰安施設の築造・増強、慰安所の経営・監督、慰安所・慰安婦の街生管理、慰安所関係者への身分証明書等の発給等につき、政府の関与があった なるほどこのような関与はあったのですね。ただし、韓国などが言っているような強制連行とか性の奴隷というような関与は認められていない、ということでしょうか。 慰安所の「増強」の注文があったことはちょっと気になりますが恥ずべき行為であるので口頭でやったのでしょうかね。また、兵隊には、強姦はするな、ちゃんとお金を支払え、業者には性病が流行らぬように衛生には注意せよ、などを指導したのでしょう。 現代は「増強」の依頼は無いと思いますが、保健所による風俗営業者への衛生管理や税の徴収はやっているようです。これも国の関与になるのでしょうか? >日本政府は「慰安婦問題の責任から、永久に逃げない。」姿勢を示すこと う~ん・・・、せっかく詳しく書いていただきましたが、国がそれほど悪いことをやったようには私には思えません。逆に、衛生面を管理したことや金銭支払指導などちゃんとやったことなどは褒められる事に思えます。ただ慰安所「増強」の口頭依頼は褒められたことではありませんね。しかしそれだけで「永久に逃げない」ようなものでしょうか? それは軍隊組織の末端の者が口出しし過ぎた問題という程度ではないでしょうか? 日本軍だけが良家の子女をさらって性の奴隷としていたというのは言い過ぎでしょう。