• ベストアンサー

東急電鉄の車両が西武6000系の

東京メトロ半蔵門線に乗っていた際の事ですが、僕は東急の液晶が付いていて赤と緑のカラーラインの電車で押上から渋谷方面に乗っていたのですが、青山辺りの駅で渋谷方面から東急のステンレス?のギザギザ?でメタリックな感じの、多分古めの電車がホームに入ってきました。 その際なのですが、侵入して停車するまでの間のモーター音が、西武鉄道の6000系と同じまたはほぼ同じ音でした。 聞き間違えてはいないと思いますが、実際にそのような車両は存在しますでしょうか。また存在している場合、具体的に東急の何系になるなどお教え頂けましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green351
回答No.1

インバータ音がするということは東急2000系ではないかと思います。ステンレス車体でコルゲートもあります。まだ新しい電車だと思っていましたが、もう登場から20年以上経っているのですね。  もし2000系だとしたら10両編成3本しかない車両です。押上から先には乗り入れませんから東武線内では見ることが出来ません。

d-daisuke
質問者

お礼

ありがとうございます! 頂きました情報を元にYouTube等で確認させていただきましたが、間違いないようでした。 にわかの鉄道好きな私ですので質問のしかたが良くなかったにも関わらずご回答頂き感謝します。てっきり東急2000系は東急9000系と同じ仕様と思い込んでいたので、色々ためになりました。ありがとうございます。