- ベストアンサー
住民税を引き忘れてしまいました。
会計事務所職員です。 お客様の給与計算をしているのですが、 ある方が4月末日で退職されたのに、住民税を一括で 徴収するのを忘れてしまったんです。 特別徴収の異動届を市役所に送って、普通徴収に切り替える 手続きをしたのですが、その届出書に「1月から4月までの退職者については 本人からの申し出がなくても一括徴収してください。」と書いてあるのです。 市役所から、なぜ一括徴収しなかった?という連絡が、当事務所もしくは お客様にいったりするでしょうか。。 何も言わず退職者さんに納付書を送ってくれて終わりでしょうか。。 不安です。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社で給与事務を取り扱っています。 恥ずかしながら当方も、過去、数回、退職時に一括徴収するのを忘れてしまい、しれっとと異動届を市町村に提出したことがあります。(もちらん、残りは普通徴収でとの欄に記入し) しかし、一度も問い合わせの電話をもらったことはありませんよ。 全国すべての市町村に言えるかまでは断言できませんが・・・
お礼
仕事移ったばっかりで、、ミスしたとばれるの怖くて 不安な土日を過ごすのかと思っていたのですが、 回答を読んでほ-----っと一息つきました!! わたしもしれっと異動届出したんです。こうするんでしょってな感じで、、。 次からは絶対間違えないようにします!! ありがとうございました!!