- 締切済み
これはワンクリック詐欺ですか?
つい先日留守電で、「お客様センターの○○です。お客様のご利用されておりますソフトバンクの~」と女性の声で言われました。内容をまとめると、有料アダルトサイトを利用していてそのお金が支払われていない、至急電話くださいとのことでした。ソフトバンクからの電話かなとも思いましたが電話番号が03から始まってて、ソフトバンクって157でかかってくるものだと調べたら書いてあったので違うかな…でも不安だな、って状況です。 アダルトサイトにつきましては、かなり前に確かに見ましたが、再生のところを押したら登録されたパターンでしたのでワンクリックかなと思ってもう一度再生画面まで戻ってみたら、再生ボタンの下に利用規約が書いてあって(字体などが違いわかりづらい)これはワンクリックじゃないのかも、となったことがあります。私の不注意がいけないのですが… これはワンクリック詐欺ですか? 電話は掛け直さない方がいいでしょうか 文章ちゃんとしてなさすぎてごめんなさい(´・_・`)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 詐欺 判定所(@nameko6636)
- ベストアンサー率0% (0/1)
無視すれば何も起きないと思います。 掛け直したら、もっと悪化することがあります。何度も電話が掛かってくることになるケースが多いです。 なので、無視したほうが良いです。
- bluenoah2013
- ベストアンサー率0% (0/4)
結論から言えば、何もしないのが一番です。 怯える必要もありません。 仮に(あり得ませんが)、ソフトバンクからの請求だとしたら、アダルトサイトの請求 だけ別にくるのはおかしいでしょう? 相手は詐欺行為を働いているだけです。無視しましょう。 ちなみに私自身も似たような経験をしましたが、完全無視しました。何度か電話が かかってくる可能性はありますが、全て無視でOKです。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
その電話番号をネットで検索してみて下さい。 詐欺の情報として乗ってると思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
無視! 携帯電話会社のお客様センター(サポート)から、その電話を利用しているあなた(個人)や(アダルト)サイト(業者・法人)の内容まで口出しすることはありません。 携帯で電話をかけるとその電話が「ある」(あなたの電話が現存している)ことが判明してしまいます。 (悪徳業者はランダムに大量に発信しているので、その一部からの返信を期待しているが、期待に添ってはいけない)
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
同じようなメールが小生にも来ました。 内容は全く一緒です。 小生の場合はほおっておきました。 以上何も起きませんでした。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
携帯かスマホに、その電話があったのでしょうか? 一応ソフバンの、各種問い合わせ、もしくは お客様センターに確認してみては? 詳しく教えてくれると思います。 それからでもいいのですが連絡しろ、と言われた番号に、公衆電話を使って かけ直してみては? わたしも、詐欺として騒がれたときに 公衆電話を使ってかけて見ました。 自分の電話番号を相手側に、知られないようにする手段として テレビで言っていたので、実践してみました。 ほとんど、「この電話からは、お繋ぎすることはできません」との、 テープが流れるだけでした。
- fiddo8707
- ベストアンサー率25% (1/4)
携帯会社からサイトの料金払って下さい、なんて電話はかかってきません。そんな業務は行っていませんからね。 アダルトサイトに関しても、料金が発生するならその旨を分かりやすく伝えるページを設置し、閲覧者が同意の上でクリックしても更に確認のページが出てくるようにしないといけない、というような法律があります。 そのような面倒な手順を踏んだ覚えがないのであれば、無視しておくのが1番です。 詐欺であれば、こちらから反応を見せてはいけませんよ。どうしても不安であれば、消費者センターに相談してみて下さい。