- ベストアンサー
30歳から大学生
30歳から会社を辞め、バイトしながら大学生になることをどのように思われますか。卒業したところで就職先など無いのは当たり前なのでしょうか。現役生に混ざって30代の中年がいることは、稀なのでしょうか。 1%にも満たないのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現役生に混ざって30代の中年がいることは、稀なのでしょうか。 専攻によります。 資格を取得する学部なら、30代以上の方がいらっしゃることも珍しくありません。 たとえば医学部、看護学部、仏教系の学部や、国学院の神道文化学部などですね。 また、通信制大学ならむしろ30代が主流なのではないでしょうか。 >30歳から会社を辞め、バイトしながら大学生になることをどのように思われますか。 >卒業したところで就職先など無いのは当たり前なのでしょうか。 漠然と学びたいと思って大学に行くのなら大丈夫かなー、と思いますが、 免許取得など、明確な勉強目的があって行く場合ならきわめて自然です。 (私の友人も32歳ですが理学療法士の専門学校に入学しました。就職もあまり問題ないようです。) 漠然と学びたいのなら、会社を辞めずに日大の通信や放送大学など、 会社を継続しながら、1年間に10単位など、「科目等履修生」の制度を使って学ばれることをご検討ください。
その他の回答 (13)
- NatsuKirishima
- ベストアンサー率16% (1/6)
とても素晴らしいことだと思います。 が、稀ではありますね。割合で言うなら、1%にも満たない印象です。 国立大に通っていましたが、たまに授業で年上の方を見かけることがありました。 現役生世代と机を並べて一生懸命にノートをとられていて、大人になっても勉強熱心で素晴らしいなぁと感じていました。 ただ、30代の方ではなく、40代~60代のもっと年代の上の方でした。 年上だからといって、馬鹿にされるようなことは、私の知る限りではありませんでした。 もしいたとしても、そんな心ないことを言う人のことは気に掛ける必要ないと思います。 就職に関しては分かりません。 大学を4年で卒業して民間企業に就職しましたが、新卒採用ではそういった方を目にする機会はありませんでした。 年齢が10も違えば、やはり就職の条件などは異なってくるのではないでしょうか。 応援しています!
お礼
そうですよね、、 応援をありがとうございます。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
とても素敵なことだと思います
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
いるのは卒業後に就職の心配をしなくてすむ層でしょう。 例えば、 ・定年退職後に来ている ・親が金持ち ・医学部(看護系含む) 稀だと思います。が、「稀だから辞めよう」と思う程度なら結局は続かないとも思います。自分がやりたければやれば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 なぜ稀なのでしょうか。やはり就職の問題でしょうか。 日本は30歳で大学に行きたくなって頑張っても就職先が厳しいとなって報われない社会という事でしょうか。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 医療系は、なんとなく理解出来ますが、仏教系や国学院には珍しくないというのは初めて知りました。何故でしょうか?