• 締切済み

アナフィラキシーの画像・映像を探しています!

アレルギー反応を起こした皮膚症状の画像や、アナフィラキシー症状を呈した映像が載っているサイトや書籍などはないでしょうか? 学校の教職員向けに、アレルギーについての研修を行いたいと考えています。 その中でアナフィラキシーについて説明するにあたり、ただ単に口頭で説明するのではなく 実際の映像や画像等を見せながら説明したいと思い ・アレルギー反応を起こした皮膚症状の写真や画像(眼瞼浮腫や皮膚の湿疹、発赤、膨隆疹など) ・アナフィラキシー症状の経過がわかる映像や画像 以上のようなものを探しているのですが、なかなか見つかりません・・・。 そういった画像や映像が載っているサイトや本、DVDなどはないでしょうか??

みんなの回答

• USB99
回答No.2

あなた自身がアナフィラキシを治療したことがあるのですか? アナフィラキシの治療中にそんな写真をとる暇があると思いますか? 普通にYoutubeでepipenで検索したのでいいかと思います。学校の教職員なら、epipenのVodeo教材で十分ですし、epipenの使い方を習得している必要があります。

noname#178533
noname#178533
回答No.1

学校の教職員向けですよね。厚生省に教材用の冊子がありますが、文章ばかりですしね。 保健所やご近所の皮膚科にお願いすれば、参考画像や書籍等はお借りできると思います。 書籍を検索されるなら、アレルギー疾患がジャンルです。 映像は、アナフィラナキシーともなれば「あくまで一例ですが」 呼吸困難になる、酷いけいれんを起こす、ともすると顔が倍くらいまで赤く腫れあがる、身体も大きく膨れ上がる、酷い滝のような嘔吐をする等、一般人が見て大丈夫なレベルかどうか疑問でもあります。 大きな本屋か図書館で医学ジャンルでアレルギー疾患を検索されると、そのような画像等が閲覧できると思います。