• ベストアンサー

就職活動中の面接について

就職活動中の大学生です。面接 で必ずと言っていいほど、他社 の選考状況が聞かれますが、ど う言ったら一番良いのかわかり ません。 正直に2社の最終選考を控えて いる 、1社から内定を貰ってい るなど言ったら落とされる可能 性が高いと思います。 1、だいたい何社くらい受けて いると伝えるのが良いのでしょ うか? 2、他に受けている企業が同業 他社でない事を伝えても大丈夫 ですよね? 3、だいたい何次選考まで進ん でいるといったら良いのでしょ うか? 皆さんの意見を知りたいです。 お手数おかけしますが回答よろ しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。人事ではないですが、参考までに。 1:企業も自分のところだけではない。 50社くらいは何らかの動きを取っている、と知っているでしょうし。 多すぎず少なすぎず、同業社を受けている数、5~10社くらい と言っておけばいいのではないでしょうか? 2:同業他社でないことを伝えても大丈夫ですが、 「何故その職種や業界も選んでいるのか」「面接を受けている会社の業界職種との関わりは?」 などを明確にできない場合、正直マイナスとなります。 極端な例で申し訳ないのですがニュアンスだけでも伝わればと思います。 例えば、機械資材の商社と航空の整備員を受けていたとして、 一見何の接点も無いように思いますが、 「この商社では航空や飛行機の資材も扱っています。 お客様に安心を与えられるような航空機の整備がしたいという私の考え(夢)から その基盤となる部材を扱う商社も視野に入れて受けております」 と言えれば面接官には「あぁ、この子は本当に航空機に関わりたい気持ちがあるのか」 と思わせることも可能でしょうが 「機械に興味があり商社を選んでます」と言ってしまうと じゃあ、飛行機じゃなくても食品製造の機械整備とかでもいいのでは?となってしまいます。 モノは言いようですが、心象は全く変わってきますよね。 3:無難なところで最終1社、選考途中が◎社と言えば良いのではないでしょうか。 業界全体の進歩状況から決めればいいと思います。 嘘すぎない嘘で切り抜けてください。 希望の業界に就職できればいいですね。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

• kida225
回答No.2

1.ありのままを伝えて下さい。 特にこの質問の他意はなかったりします。どのくらい受けてんのかなー?程度です。 2.大丈夫です。 各々の会社や業界への志望動機さえはっきりしていれば、全く問題ありません。 3.こちらも正直に伝えて下さい。 選考が進んでいる、或いは内定がある場合、 「企業に選ばれ、社会的に認められている人物」と見ることもあります。 下手に嘘をつくとあっさりバレるものです。正直に、本心を伝えることが一番ですよ。 面接官側も、自社を志望してくれている学生さんを落としたくて面接してるわけではありません。 学生さんへは大きな期待を持って面接をしていますので、恐れずに本心をぶつけてきて下さいね。

otyaduke_
質問者

お礼

• FCR-ZERO
回答No.1

>正直に2社の最終選考を控えて いる 、1社から内定を貰ってい るなど言ったら落とされる可能 性が高いと思います。 これはケースバイケースなので一概には言えないと思いますよ。 例えば、電通、博報堂など大手広告会社では、大手商社やテレビ局等の内定を持っていると有利になるケースもありますし。 なので、そんな心配よりも、自分がその会社に入りたい!という意思をいかに見せられるかだと思います。 質問者さんの懸念が問題になるのは、その面接官に他の会社の内定が出たら、うちには来る気ないんだろうなと見透かされた場合です。 私は他社の選考状況については、全部正直に話してましたけど、内定出るとこはちゃんと出ましたよ。

otyaduke_
質問者

お礼