• 締切済み

バス通勤者をマイカーで

今春入社の女子事務員 電車バス通勤です。 駅前通りをマイカーでの通勤者は 自分と先輩女性事務員の2人だけ。  自分は 初日と先週の2日間 バス停で待っていた彼女を駅まで送ってあげました(定時上がりは月に4~5日)。 先輩女性は、癖になるから送らない との事。 女子事務員達は99%定時上がりなんで 寄り道の用が無いんであれば 送ってやってもいいんじゃない?    交通費云々等ありますが。  自分だったら たばこ2~3箱位で。 まあ、彼女の(先輩)考えが普通なんでしょうかね。

みんなの回答

• localtombi
回答No.4

電車バス通勤と言うことは、その分の交通費が会社から支給されているわけですね。 で、その先輩の車で送ってもらうことがコンスタントに発生する(定時が合う月に4~5回)のだとしたら、会社からの交通費は横領ということにも成りかねません。

noname#190292
質問者

お礼

こんばんは 回答して頂いたみなさん まとめてのお礼で失礼します。 大方の予想回答でしたが 改めて自分の未熟さ加減が......。恥ずかしーー。 いろいろ話したい事もありますが 長くなるので....。 ありがとうございました。

• TYWalker
回答No.3

私が新入社員だったら、先輩に送ってやるから車に乗れと言われるのはかえって気まずい気がします。 自分のペースで本を読んだり音楽を聞いたりできないし、タバコ臭い車内が苦手かもしれないし、もし異性なら車に乗るのは怖いし・・・。 でもせっかく言ってきたのに断るのも気まずいし。 先輩女子社員はあなたが傷つかないようにそれとなく注意してくれた面もあるんじゃないでしょうか。

• hideka0404
回答No.2

定期もあると思うので、同乗するメリットは待ち時間が無い程度でしょう? 事故に遭っても、会社は一切面倒みなくなります。 女性社員のおっしゃるとおりです。

• maiko0318
回答No.1

乗せてあげるのは優しいようで、難しいものですよ。 あなたが事故を起こし(被害者でも)彼女が怪我したらあなたが全て面倒を見なければならなくなります。 会社が電車、バス・通勤を指示しているのもそういうことです。 事故を起こしたらバスや電車の会社が補償してくれますが、 車通勤で事故になったら会社が出さなくてはならない。