- ベストアンサー
京都の生活はどうですか?
京都の嵐山によく遊びに行きます。 古く情緒ある建物、活気に溢れた観光客の多い町。 自然に溢れた美しい古都。 そんな嵐山の生活に憧れます。 しかし在日部落も多く、韓国移民が増え 過去に私の白人ハーフの友人が襲われるなど、潜在的な危険要素もあります。 京都には閉鎖的な印象もあります。 実際京都で暮らしてる方はどんな感想を持ってますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと追記。 京都市内に引っ越しを考える場合、基本的に「京都駅より北側」が良いと 言われます。京都駅から南は全部ダメって訳じゃないのですが 土地勘がない場合は地元の評判を必ず調べて下さい。 後は京都駅より北とか南とか抜きにして市営住宅のある場所は要注意です。 一部なんですが絶対やめておいた方が良いって場所が有ります。 (UR賃貸は大丈夫ですヨ。それと朝鮮学校のある場所はやっぱりそれなりです。) 例えば嫌韓で有名になった「在特会」がデモ行進を行うと 朝鮮やくざがわらわらと湧いてきて、在特会に飛び掛ろうとして 警察官が制止するような場所(市営住宅のある地域)が有るんですよね・・・。 (ニコニコビデオでライブやってるの偶々見てたら予想通りの展開がw) それと「京のぶぶ漬(お茶漬け)」って早く帰ってほしい客にお茶漬け勧めるって イケズ(意地悪)が昭和の時代には有ったようですが今は殆ど絶滅しています。 (医者の早川一光さんが昔実際に遭遇した事があると著書に書いておられます)
その他の回答 (2)
- PYPE
- ベストアンサー率24% (35/144)
盆地に特有の気候条件つまり夏はとても暑く冬はとても寒い 早く京都から脱出したいと・・・ 半世紀以前に十数年ほど居住していた頃の古い古い思い出です
お礼
盆地は季節の影響を大きく受けるんですね。。
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
京都に住んでいて大阪の会社に勤めています。 京都盆地と周辺の山地を含めて市のエリアに150万人が住んでいるので 日常生活で不便は感じません。 京都(市)に住む場合、地元の人に評判を聞いて住みたい場所を 選んだほうが良いです。昭和の時代に比べればかなりマシには なりましたが住むのにお勧めしにくいエリアは確かに存在します。 不動産の物件で袋小路じゃないのに近隣エリアに比較して妙に安い物件が 有る地域は居住用としては止めておいた方が良いでしょう。 (昔勤めていた会社で車用車をメンテしていた自動車屋の社長に 「ここ(工場)に住まないのですか?」と聞いたら「治安が悪いから、 仕事には良い場所だけど住みたくない」と言っていましたw) ちなみに地蔵盆に参加を拒否する人は町内の人から一目置かれます(悪い意味で) (だいたい創価学会とかウリナラキリスト教徒とかなので)
お礼
なるほど。。かなり役立つ情報ですね
お礼
なるほど。京都駅からの方角などで判断するのも分かりやすいですね