- ベストアンサー
京都で「京都らしい」を
こんばんわ。30代男です。来月下旬に京都に一人旅に行くのですが、タイトルの通り、「京都らしい」食の情報を求めております。実は、京都に行くのが数年ぶりで、中々ネットだけでは難しいです。地元の方や精通されている方、ご存知の方、もしお時間ございましたら、ご回答して下さったら幸いです。お願い致します。 【条件】 ・京都駅から河原町・市役所・烏丸くらいまでの間で、和風料理 ・値段は特に気にしません(夜で考えています)。 ・落ち着いたお店
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今晩は。京都人です。 京都らしいを求められるんだったら、 やはり、ほんまもんの京都人で、 家族経営されてるところだと思います。 予約なしで、ふらっと気楽に、一人で入って、 楽しめるお店といったら、お値段も、5千円前後で、 いけると思います=で、思いつくのは、四条木屋町、 下がったところにある、月村さんですね。 ここは、よく、雑誌にも載ってますが、 女将さんが美人で、しっとりしてて、いいですよ。 ほんと、きれいな年のとり方されてるなーって、 思いますもん。 今、町家ブームもまだ続いていて、町家で食べると 京都らしいと思われてる方も多いと思いますが、 だいたい、どこも、見せ掛けだけで、商売上手だから、 雰囲気だけ、って、わたしなんかは思います。 あとは、ぱっと思いつくので、同じく四条の橋を 反対側に渡った、歌舞伎座の裏方面ですが、 おでんの、蛸長さんなんかも、男性のお一人様で、 まったり、できると思います。 予約なしで、早めに行かないと、並んだりしないと いけないので、それが嫌な方は、開店と同時に入店 されることをおすすめします。
その他の回答 (1)
- natsu121
- ベストアンサー率40% (18/45)
お豆腐のお店の豆水楼が私はお気に入りです カウンターもあるので一人でも心地よくすごせるのではないかと思います
- 参考URL:
- http://www.tousuiro.com/
お礼
natsu121様、早速のご回答ありがとうございます。「経験者」ということで大変心強いです。 参考URL見させていただきました。結構HPで見る限りでは落ち着いたお店でしょうか。とても気に入りました。ぜひとも来月京都へ出向いた際には足を運びたいと思っております。 ありがとうございました。
お礼
posuchan様、ご回答ありがとうございます。 京都の方との事で、大変参考になるかと思います。参考URL見させていただきました。「本当の京都」という雰囲気があります。 大変参考になりました。ありがとうございます。