• ベストアンサー

白髪がいとしい

好きな人(30代後半独身男性)の白髪にキュンとします。 ちらほらみえる白髪、本人は気になるのかハサミで切っていますが わたしは白髪がきらっと見えるとうれしくなってしまいます。 重症ですかね。。 本人は気にしてるようなので、こんな私の本心言わないほうがいいでしょうか。 (ちなみに付き合ってはいないです) このようなあばたもえくぼな心理について、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyounosuke
回答No.1

要するに「素敵!」と思ってるわけですから。それは伝えてあげれば喜ばれるんじゃないでしょうか? これは「あばたもえくぼ」とは違うと思うんですよ。 「好きになってしまうと欠点でさえよく見えてしまう」ということわざで、つまり、「あばたは」は客観的、冷静に見れば「欠点」であるというわけです。 それに対して、白髪は必ずしも「欠点」とは言い切れないものでしょう。 「ロマンスグレー」なんて言い方もあるくらいです。 まさに考え方や物差しの置き方次第です。 ならば、違う視点から見れば素敵に見えるということを彼が知れば白髪を気にすることもなくなるのではないかと思います。

noname#178600
質問者

お礼

そうですね。 あばたもえくぼ は不適切でした。すみません。 思い込みにとらわれてほしくないと思ってましたが まさに自分がそうなってました。 ご指摘ありがたいです。