• ベストアンサー

白髪のカラーリングについて

20代後半、女性です。 ここ2、3年で前髪に白髪がドッと生えてきました。 現在は明るめのカラーリング(おしゃれ染め)をしていますが、おしゃれ染めでは表面の白髪が少し気になるので白髪染めをしようと思っているのですが、前髪の部分だけに白髪があるので全体を白髪染めすることには少し抵抗があるのと、明るめのカラーが好みなので、前髪の部分だけに白髪染めをのせて、その上から全体を明るめのおしゃれ染めをすることは可能なのでしょうか?前髪の部分だけ暗くムラになってしまわないかと心配です。 明るめのカラーで白髪も染まるものなどがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GreenHair
回答No.3

> おしゃれ染めの上に部分的にヘアマニキュアでも白髪はカバーできますか? あなたが思っている「ヘアマニキュア」というものが,市販のものであれば,この様なことはたいへん難しいと考えなければならないと思います。 しかし,私たちプロが扱っている「ヘアマニキュア」のことを思っているのでしたら,色合いによっては可能です。 ですが,明るめの色にするのは難しいですね。 白髪染めで白髪が染まらないというのは,はっきり言って,あり得ません。 だって,白髪を染めるために開発されているものなのですから,白髪染めと謳っているのですからね。 明るめの色のカラーで,白髪が染まりにくいのは,一般的には,お洒落染めとも言われているヘアカラー,そして,カラーリングです。(カラーリングとは,ブリーチしないで髪の毛を染める染毛技術です) ですから,白髪が染まりにくかったのは,白髪染め剤とヘアカラー剤を取り間違えて使用してしまったか,または,塗布していない髪の毛との色合いを気にしすぎて,放置時間を短くしすぎてしまったか,たぶん,どちらかではないかと思われます。 一番無難な方法は,9トーンの白髪染め剤であれば,しっかり染まるはずですから,アミノ酸やタンパク質を髪の毛に多く与えられるトリートメントを施してから,9トーンの白髪染め剤で髪の毛全体を染毛することだと思います。 その際,少し濃いめかなと思われる色に染めますと,髪の毛が乾燥した時,色合いが好みのものにピッタリとなると思います。

その他の回答 (2)

• GreenHair
回答No.2

petysさんのケースの場合,そのような難しいことをしないで,全体を好みの色合いで染められる白髪染め剤で染めてしまうのが正解ですね。 ちなみに,白髪染め剤もヘアカラー剤もおおよそ同じ色合いが揃っていますので,ヘアカラー剤で好みの色があるようなら,きっと,白髪染め剤でも好みの色が見つかると思いますよ。 白髪染め剤では,髪の毛が傷むという心配があるかもしれませんが,最近の製品は,以前ほど,髪の毛を傷めませんので,その心配は杞憂かもしれません。 また,白髪染め剤を塗布する前に,必ず,トリートメントをするように推奨しておきます。 というのも,ヘアカラーも白髪染めも同じですが,ブリーチ成分を含んでおり,そのために,髪の毛内部の大切なタンパク質(ケラチン)を破壊して奪ってしまいますので,毛染め前にトリートメントをしてこれを防ぐことを狙いたいためです。 ただし,トリートメント剤は完全にすすぎ落としてから,毛染めをしませんと,染まりが悪くなることもありますので,この点が手間といえば手間ですが・・・。

petys
質問者

お礼

ありがとうございます。 美容室で9トーンの白髪染めを部分的にしてもらったことがありますが白髪はあまり染まりませんでした(涙) 9トーンぐらいが理想的な明るさですが、あまり明るいと白髪はしっかり染まらないですよね? 以前テレビで西川史子さんが『白髪がいっぱいで染めている』と言っていましたが明るい色でしっかり白髪が染まっているのであんな感じに仕上がればいいなと思います。 おしゃれ染めの上に部分的にヘアマニキュアでも白髪はカバーできますか? 質問だらけで申し訳ありません・・・

回答No.1

通常のヘアカラーは「染める」だけではなく「脱色」との併用で色を乗せるものが多いので、白髪染めのあとに使うと、取り返しのつかないことになってしまう場合もあります。 できれば、美容院で相談したほうが良いと思います。

petys
質問者

お礼

ありがとうございます。 取り返しのつかないことになってしまったら困ってしまいますので 美容院で相談してみたいと思います。