• ベストアンサー

シリコンスチーマーって実際の所どう?

ルクエを始めとして色々なメーカーから発売されているシリコンスチーマーって実際の所、どうでしょうか?本当に凄い調理器具なのでしょうか?実際に使ってみての率直な感想はどうでしょうか? かつてブームになった… 魔法のフライパン(入荷に2年待ちとか) クック膳やそれに似た二重構造のレンジ加熱器 みたいな一過性のブームになるレベルでしょうか? みなさんの個人的な思いや意見でいいので聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (366/1007)
回答No.2

料理の下ごしらえによく使います。 陶器やガラスにラップで電子レンジすると 底が特に熱くなり、部分的に加熱されすぎるのですが、シリコンはムラが少ないです。 ルクエを毎日使い倒していたら2年ほどでシリコンのにおいがしてきて使えなくなりました。 使い捨てなら高すぎる。 他の適度な価格の製品でいいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

サランラップで十分。 いろんな料理ができるっていうけど、おなじ味付けでオーブンで焼けばもっと美味しい。 しかも、なんだかゴム臭がしそうで、体にもなんだか悪そうで、そのまま食卓っていう売り文句がまったく魅力感じませんでした。

  • okage
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.1

もらったので、数回つかってみましたが、、、 正直何がいいのかわかりませんでした。。。 じゃがいもをふかしたり、ブロッコリーに熱を入れたかったのですが、 この使い方ではラップとあまり変わらなかったのかも?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう