• 締切済み

鶏胸肉の調理について・・・

減量食として鶏の胸肉を食べています 色々工夫して調理していますが、減量食ということもあり皮を剥がし、炒める、揚げるなどの高カロリーになる調理方法は避けています その為とにかくパサパサでカタイ・・・ 圧力鍋、レンジ用シリコンスチーマーなどで試していますが結果はイマイチ 何とかやわらかく調理する方法は無いでしょうか? よろしくお願いします。

  • BBN1
  • お礼率84% (21/25)

みんなの回答

回答No.3

手抜きですが、「レンジでチンする揚げないから揚げ粉」を愛用しています。 一口大に肉を切って、ビニール袋にから揚げ粉と肉を入れて振り、 レンジでチンするだけ。 結構ジューシーに出来上がりますよ。 もちろん、普通の唐揚げと同じものを期待していたらがっかりしますから、 そのあたりは覚悟の上… 私はササミでしか作りませんが、毎日おいしく食べています! チン仕立てをすぐに食べることがポイントです。

BBN1
質問者

お礼

揚げないから揚げ粉ですか、なるほど ジューシーに仕上がるのがポイントですね 早速試してみます、ありがとうございました。

  • tatune33
  • ベストアンサー率39% (325/828)
回答No.2

火を通し過ぎるとパサパサになります。 なので肉の厚みを均一にして今火が通ったばかり!という絶妙なタイミングで火を止めるといいですよ。 そのタイミングを見極めるのはちょっと難しいので試行錯誤して頑張って下さい。 調理段階で皮はつけたままにしておき、火が通ってからはがすとパサパサしにくいです。 汁物に入れることでパサパサをカバー出来ます。 こちらも火を通し過ぎないよう気をつけて下さい。 色々調理方法の工夫はありますが、所詮胸肉は胸肉。 油なしではどう工夫してもジューシーにはなりません。 でもカロリーが低いというのはそういうことなんですよね。 ジューシーで柔らかいの正体はあぶらですから、低カロリーにしたければパサパサで固いのは仕方がないことです。 要するにおいしくない。 おいしくないものはそんなに進んで食べようとは思いませんよね。 それこそが本当の胸肉による減量効果ではないでしょうか。 あえて工夫なぞせずに、パサパサで固いまま少量食べて飽きる(満足する)というのもありだと思います。

BBN1
質問者

お礼

火加減と皮付き調理ですね 少しでもおいしく食べられるように色々頑張ってみます ありがとうございました。

  • ykoke01
  • ベストアンサー率41% (174/424)
回答No.1

丸ごと茹でて、冷ましてから手で繊維の方向に沿って裂いて使ってます。これだと比較的やわらかいです。ただし、茹でるのにかなり時間が掛かります。(火の通りが悪いです)特に皮は最初に剥いでおく方が良いです。 そのまま具に使ったり、バンバンジー風にしてみたり、そのまま軽く炒めたりしてます。かなりヘルシー感があります。

BBN1
質問者

お礼

自分は一口大に切って冷凍保存しています 今度は切らずに丸ごと茹でて試してみます ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鶏胸肉の調理

    よろしくお願いします。 鶏胸肉ですが、おかずとして調理する時は(メインとして) 1.竜田揚げ 2.チキンカツ 3.炒め物の具 4.チキンソテーみたいな? の4種類ぐらいしか思いつきません 他に何かあるのでしょうか? なべとか期間限定のようなものではなく、 毎週使えるおかずとしての胸肉の調理法 を考えているのですが・・・。 値段を考えると胸肉がとても安くてよく利用しているのですが 淡白な味なので、味付けに苦労しています。 肉のうまみよりも、調味料の味が強くて飽きてしまっています。 それでは、よろしくお願いします。

  • 鶏胸肉の調理法

    あるレシピを見ていたら、「鶏胸肉に酒と塩をふってレンチン、その後裂く」とあったのですが、レンジを使いたくない場合はどうしたらいいですか?? レンジを使って美味しい料理が出来たことなくて。。 鍋でお湯・酒・塩を入れて茹でる?でいいんでしょうか? 料理苦手なもので詳しく説明していただけたらうれしいです。 サラダを作りたいんです。

  • 圧力鍋で鶏胸肉を柔らかく

    ももや手羽を圧力鍋で調理したときのように胸肉を柔らかく仕上げたいのですが出来ますか? 圧力鍋で加圧10分+減圧を試してみましたが、硬くはないけど筋っぽくなってしまいました。 片栗粉を付けて焼くor蒸すでかなり柔らかくなったのですが更に柔らかくできる方法があれば教えてください。 なるべく下処理(塩等をまぶして30分以上置く等)無しでできる方法があるとうれしいです。

  • 鶏のむね肉を柔らかく調理する方法(煮物・揚物)を教えてください。

    鶏のむね肉を柔らかく調理する方法(煮物・揚物)を教えてください。

  • 圧力鍋とシリコンスチーマー

    圧力鍋とシリコンスチーマー 最近シリコンスチーマー(ルクエなど電子レンジで調理が出来てしまうもの)が流行っているので興味があり、購入を検討しているのですが、圧力鍋も持っているため必要かな?とも思ってしまいます。 圧力鍋より優れいる点、圧力鍋を持っていても購入して良かった点、逆に欠点など教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよいのでしょうか?

    現在、毎食カロリー計算をして作っています。 が、よくわからないことがあり、こちらで質問することにいたしました。 鶏のムネ肉のカロリーは、皮なしと皮付きではカロリーが全然違います。 そこで質問なのですが、「ムネ挽肉」として売っているのは、皮なしと考えてよいのでしょうか? 大体の場合で結構です。 ご存じの方、よろしくお願いいたします。

  • 鶏胸肉の塊を何分電子レンジしますか

    鶏胸肉は健康に良く価格も安いので時折食しますが、面倒なので電子レンジで加熱します。 この時生の鶏胸肉塊を500Wで何分レンジしますか。或いはどういう調理法で電子レンジしますか。

  • 鶏のむね肉を使った蒸し鶏

    鶏のむね肉を使った蒸し鶏 蒸し鶏を作る時、色々やり方はあると思いますが。。 1.塩コショウ。 2.ネギと生姜スライスと一緒にラップ包み。 3.レンジで片面3分ひっくり返して3分。 4.冷めたら包丁でスライス。 この場合、2のネギと生姜の他にもう少し香りでアジアンテイストを付けるとしたら、何を一緒に包めばいいでしょうか? ※ 入手困難なものを除きます。 ※ アジアンテイストの解釈はお任せします。 ※ 1の段階で工夫する方法でも構いません。 ご教示の程、よろしくお願いします。  

  • 便利なキッチングッズを教えてください。

    話題のシリコンスチーマーや、 圧力鍋、保温調理器、野菜の皮が簡単にむける手袋など、 最近はさまざまなキッチングッズがありますよね。 あなたが実際使ってみて便利だったと思うもの、 ぜひ教えてください!

  • 鶏の皮は食べた方がいいですか?

    鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。 しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。 それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか? でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね? あと、栄養的にはどうなんでしょうか?