- ベストアンサー
お弁当の副菜
kaekobeの回答
- kaekobe
- ベストアンサー率28% (2/7)
ひじき、切り干し大根、五目豆、高野豆腐の煮物は冷凍できます。 ただ、コンニャクやレンコン、たけのこなどを冷凍するとスが入るので、避けてください。 味付けはめんつゆを使用すると便利ですよ。甘みの調節を好みになさるといいと思います。 きのこ類は冷凍できるので、副菜に加えるとヘルシーですし、お勧めです。 なす、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどをオリーブオイルでソテーし、軽く塩こしょうしたものを小分けに冷凍しておくと便利です。ケチャップやマヨネーズ、市販のドレッシングを使って和えれば、味のバリエーションが広がります。 ほうれん草や小松菜もゆでたものを冷凍しておけば、胡麻和え、お浸し、にアレンジ可能です。水分が気になるときにはかつお節やすり胡麻を利用すると水っぽくなりません。
関連するQ&A
- お弁当の副菜教えてください。
和風のお弁当を作ろうと思ってるんですが 鯖の塩焼き 煮物 ほうれん草orいんげんのごまあえ ここまで決まったんですが・・・ 黄色味と赤味が全くないんです(-_-;) それでも見栄えよくなる副菜を お料理好きな方、教えてください。 ちなみにお弁当箱は2重なので、ご飯の方は3色そぼろです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかず。
こんにちは。 フルタイム勤務主婦です。 毎朝夫婦二人分のお弁当を作っていますが、 お弁当のおかずに四苦八苦してます。 おもなパターンは↓ ・毎日必ず卵焼き(味は毎日かえてます) ⇒卵とりすぎでしょうか?(二人分で卵2つ/夕飯に卵使うことも多い) ・副菜を2品手作り(付け合せの野菜と、ちょっとした炒め物・煮物など) ・冷凍食品(揚げ物系) 揚げ物はあとかたづけもあるし、朝はとてもやってられません (夜もあまりやりませんが・・ ^^;) こんな風です。主菜がだいたい冷食という感じになってしまいます。 (日によって違うときもありますが・・) 自分でも食べるし、大量に毎日冷食・・というわけでもないので まあいいかなあと、思っているのですが、どんなものでしょう? 全品手作りとなると、時間はオーバーするわ、弁当箱には隙間できるわで けっこうキツイです。 前の晩・・と思ってもけっこう遅くまで夕食の片付けやら、他の家事があってなかなかできません。 お弁当のおかずがワンパターン化しないように、 肉・野菜・・赤いもの青いもの・・など、 種類が入るようには考えてみたりして、なんとかごまかしてはいますが・・。 冷凍ものが毎日一品ずつ入っているというのは使いすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用に何か冷凍しておける料理はありますか?
こんにちは。現在一人暮らしで昼食用にお弁当を作って持っていっています。 お弁当の中身のバリエーションが乏しく、悩んでいます。 朝は弱いほうなので、お弁当の中身を作る時間もあまり在りません。 それで、週末に作って冷凍庫に保存して、自然解凍やレンジでチンして お弁当に詰めて行ける料理はありませんか? 現在はハンバーグ、豚の角煮、かぼちゃの煮物など作って冷凍していましたが、 それ以上のアイディアが出てきません。 料理は嫌いではないのですが、まだまだレシピを見ながらの料理です。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人が作った弁当は抵抗ないですか?
近いうち夫の同僚に弁当を作るかもしれません。 それは別にいいのですが、1つ疑問があって。 私は人の作った弁当を食べるのが気持ち悪くて絶対食べたくありません。 昔のトラウマで気分が悪くなります。 特に惣菜系は自分好みの味じゃないと店のも嫌なくらいです。 こんなに極端なのは私くらいなのかなと思いますが、人の作った弁当が嫌な人はいますか? よく他人に作って、なんていえるなとも思います。 私が夫によく作る弁当は、ひじきの煮物、コロッケ、卵焼き、かぼちゃの煮物、グラタン、あとは肉系と野菜の炒めものくらいです。 無難なものしか作りませんが普段自炊しない人はどんなものが食べたいですかね? その同僚の好みが分かりません。 夫は何でもいいとは言っておりますが。 ぐだぐだで申し訳ないのですが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかず
20才の娘と17才の息子を持つ中年オヤジです。 色々有って、書くと長いですしカテゴリも違ってしまうので省略しますが最近、主夫をしています。 私自身は母親を早く亡くした事も有って炊事、洗濯をすることは、あまり苦に成らないのですが、17才の息子に作っている弁当のおかずについて悩んでおります。 料理が出来ると言っても、たいしてレパートリーは無くて、朝は時間も無くて得意のから揚げと生姜焼きを中心に冷凍食品や卵焼き、ほうれん草など簡単な何品かで構成させ、彩に留意して作ってはいるのですが、最近、おかずが残し気味で、文句は言わない孝行な息子なので何とか現状打開を考えています。 スーパーで弁当を見たりして研究しますと煮物が少ない事に気が付きました。タケノコやカボチャの煮物をと思いましたが、時間がかかるし、味をしみ込ませようとすると前日とかに製作することになると思います。 そこで質問なのですが、根本的に前の晩に作った煮物(材料はかぼちゃやタケノコ)を弁当に入れて大丈夫かと言う疑問です。 美味い不味いの前に腹壊さないのが前提かなと思いまして。 その他、何か弁当のおかずについてアドバイスを頂けることが有りましたら、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 弁当は何から箸をつけますか?
1.ご飯 2.主菜(唐揚げ、ハンバーグ、白身フライ等) 3.副菜(サラダ、煮物等) 4.漬物 弁当の構成って大体こんなもんだと思いますが、皆様は何から手をつけますか?
- 締切済み
- アンケート
- かぼちゃの冷凍に失敗!?
かぼちゃをラップで包んでレンジで加熱し、 そのまま冷凍しておく、というのをよくやります。 今日、お弁当用にそのかぼちゃを使って(レンジで)煮物を作りました。 そしたら、まだ固くて、独特のかぼちゃのにおいがして 食べれませんでした。 最初の加熱が十分でなかったようなのですが、 そういうかぼちゃを冷凍しておいて 傷まないでしょうか? まだ残っているので、今後調理するときに柔らかく煮ればいいのか それともすでに傷んでいるので使わないほうがいいのか 分かる方がいらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
たくさんアイディアをありがとうございます。