- 締切済み
片付けられない兄
長文で失礼します。 兄は36歳独身で、母(60歳)私(32歳)との3人暮らしです 兄は片付けられない人です。 6畳の部屋はいわゆる汚部屋です。 数年前 兄のタバコの不始末で火事になりました。 消防の方にゴミの多さも原因の一つだと言われました 私も片付けは得意じゃありませんでしたが、 火事になってすべてを失ってからは 物を増やさなくなったので綺麗に保てるようになりました。 母も物は多いですが、片付けてるので すごく汚いという事はありません。 しかし先日こっそり兄の部屋をチェックしたら、 もう想像を絶する汚部屋で、 飲料缶やペットボトル、お菓子の袋など 物が多いとかじゃなく、部屋全体がゴミ箱のようです。 部屋ではタバコを吸ってないようですが、 (外ではタバコを吸ってるようです) また火事になったらどうしようと思って 眠れない時があります・・・ その上、兄は家族が知らない間に 糖尿病になっていたらしく こっそり薬も飲んでいることにもビックリしました。 ちゃんと働いてるし 特に性格が暗いわけでもありません。 しかし、部屋を片付けないと運気も下がるし、 とにかく片付けれるようになって欲しいです!! まずは本人がいない時に母と一緒に 強制に片付けてしまおうと考えておりますが、 はたしていいものなんでしょうか? また今後どうやって対応すればいいのか 悩んでおります。 よかったら意見聞かせてください!!! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
兄妹とはいえほっとけばいいと言ってしまうと身も蓋もないのですが 火事になっては兄とはいえ困りますね もう彼にわんやかんや言ってもムダです 一度家族全員で掃除しましょう そのあとは妹であるあなたがこれ以上散らからないように 週1でも月1でも監視するしかないですね 散らかってきたら片付けなさいではダメです 一緒に片づけを手伝うから片づけようって言う感じにしましょう 本来はプライベートな空間ですがそこまでしないと 彼は片づけられないのではないでしょうか? あなたにも負担がかかるし兄はあなたを恨めしく思うかもしれませんが 多少恨まれても彼のためと根気良くいきましょう
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
家族で話し合って独立してもらってはいかがでしょう。 火事を出しても改善しないのであれば誰が何を言おうと何をしようと変わらないでしょう。 部屋の片づけをほかの人がすればますます自分ではやらないでしょう。 また失火をして取り返しのつかないことになってからでは遅いのですから、今後安心して生活するために片づけをきちんとするか独立して家族に迷惑をかけないようにするか判断してもらってはいかがでしょうか。 義姉がまったく片づけられない人で実家にいるときも共有スペースにまで私物とごみを積み重ね、結婚後も家じゅうごみ駄目になっているそうです。自分で笑いながら教えてくれるので麻痺しているのでしょう。夫が注意をしても一緒に片づけようとしてもなんだかんだと言い訳をして変わらないそうです。 私も片づけは得意ではないのですが、来客がよくあるので極力慌てて片付けなくてもいい状態に保とうと心掛けてはいます。 本人がやろうと思わないと変わることはないと思うので、じっくりと話し合って今後の生活について方向を決められてもいいと思いますよ。
お礼
私も独立して欲しいとこなのですが、 家を建て直しした時のローンを 兄が支払っているので出て行けとは言えず・・・。 今後の生活について もっと家族で話し合おうと思います! ありがとうございました!!
お礼
早速回答ありがとうございます!! とにかく現状の汚い部屋は 一緒に片付けたいと思います!!