• 締切済み

あいさつ

普通どのくらいあいさつするものなんですか? 私は小さい頃からあいさつが苦手で避けてきました。そのせいかあいさつのやり方がわかりません!教えて下さい! 教室または職場に入った時点で大声であいさつします。そのあと個々にあいさつすべきですか? あいさつはいつも笑顔ですか? 社内ですれ違ったさいお疲れ様ですと声をかけますがしょっちゅうすれ違うのにしつこいと思われないんですか?

みんなの回答

• doorakanai
回答No.2

>そのあと個々にあいさつすべき わざわざやらない。その場にいなかった人に後で会ったらする。 >あいさつはいつも笑顔 わざわざやらない。面倒臭い。 >しょっちゅうすれ違うのにしつこい わざわざやらない。上の人には軽く目礼程度、 同僚にはついでに用事や「今日寒いやんけ!」とかどうでもいい事を言う。

回答No.1

失礼ですが形式にとらわれすぎです。 挨拶の目的は人に伝えること(コミュニケーション)です。 会社や学校の儀礼でも自己満足でも威嚇や恫喝でもありません。 その場の雰囲気や皆に迷惑をかけないレベルの声で十分です。節度が重要です まずは 全体に一般常識的なレベルの挨拶をして、廻りを見回して 目が合ったり 反応したりしてくれたら その人に伝わるくらいの声で個別に挨拶して行きます。 無理して笑顔を振りまく必要はありません。普通に目を見て相手のテンションに併せたレベルで行います。 相手の今日の雰囲気 体調など挨拶しながら推し量るのが作法です。 状況や相手によっては目礼、 相手がとても良いことが合った風ならハイタッチ、不幸が合って悲観に暮れている風だったら軽くハグ まあ ここまでは大変ですが 欧州(スイスの学校出身)とかのお嬢さんお坊ちゃんはこれぐらいまでやりますから恐るべしです。 でも 挨拶は本当に重要ですよ。 背景とか生活環境とか丸わかりです、 頑張りましょう