- 締切済み
心配です
こんにちは 私は無職の主婦です 結婚一年目で家を購入しようという事になりました。 中古物件でいいのがあり購入しよう!と決意! 旦那は自営業です 頭金500万は母親から借りられました 仲介手数料も支払いました 後は銀行からのローン審査の連絡を待つだけです 私には借金があり まだ未払いですし 滞納もしています 銀行から奥さん(私)の実家の住所を教えてほしいと言われました なぜでしょうか? 私は連帯保証人等にはなっていません。 なんらのか理由で私の信用を調べているのでしょうか? その際に借金がバレますか? 主人にもバレてしまいそうで心配でなりません、 ローンは通らなくなるのでしょうか… 私は妊娠もしていますしそれも重なりとても心配です(涙) ご回答宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuuteidan
- ベストアンサー率41% (14/34)
ご主人単体でのローンの申込みで、審査をしている様なので、あなたの信用情報は確認しませんので、現時点では銀行の審査によってバレる事はありません。(あなたと収入合算して審査をしているのであれば別) 銀行によってですが、万が一の時を考え、ローンの支払いが滞った時に力になってくれる親族(ご夫婦の親)が健在か、どの辺りに住んでいるかと言うのを、確認する銀行があります。おそらくはその確認でしょう。 しかし、ご主人の審査で金額が希望に届かなく、あなたがお仕事をされている場合、「収入合算でもう一度審査を・・・」と言う話になるかも知れません。ご主人に借金がバレのだけは避けたいのであれば、ご主人には内緒で仲介業者に事情を打ち明けて、協力してもらった方が良いですよ。仮に収入合算しても審査が通る可能性は低いですから。 ※銀行系・消費者金融・クレジットなどの借金でなければ、銀行も信用情報を確認できないケースがありますので、やはりその際も、仲介業者に相談しておいた方が良いですよ。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
ローンを組む人の調査はありますがそれ以外は通常ありません、頭金を自前か借入かは言う必要がありません。ローンが組めない所得であれば自動的に購入作業はキャンセルとなります、つまり自宅購入手続は取りやめとなりますのでもし支払った手付や頭金が有れば返済されます。 ローンが組めることで契約が実行されます駄目なら自動的に解約となり損害はありません。貴方が無職であれば調査対象外ですから、実家の事まで言う必要はないのです、保証人は保証会社であり保険も入りますので問題は無いはずですよ。住宅ローンとは旦那様の生命保険料や保証会社にはその費用を払います。(そのような決まりです)