- ベストアンサー
30代男友達との関係|恋愛経験少なく、デートや遊びの意図は?
- 30代前半の女性が男友達との関係について悩んでいます。彼女は恋愛経験が少なく、最近デートや遊びの意図について考えています。彼がデート誘いをしてきた際に恥ずかしくなってしまい、彼女にとってデートの意味やデートに行くべきかどうかについて疑問を持っています。また、彼とのドライブデートで彼女がたくさん食べてしまい、彼の反応に戸惑っています。彼は彼女のことをどう思っているのか、友達関係なのか恋愛感情があるのかもわからず、混乱しています。さらに、彼は彼女にとって気になる行動をしており、他の女友達との遊びについて具体的に話し、一緒に遊びに行く誘いもしてきました。彼女はこの行動の意味や彼の考えについて不思議に思っています。彼女は関係を進展させたいが、どのように行動すればいいのか悩んでいます。
- 30代前半の女性が男友達との関係について悩んでいます。彼女は恋愛経験が少なく、最近デートや遊びの意図について考えています。彼がデート誘いをしてきた際に恥ずかしくなってしまい、彼女にとってデートの意味やデートに行くべきかどうかについて疑問を持っています。また、彼とのドライブデートで彼女がたくさん食べてしまい、彼の反応に戸惑っています。彼は彼女のことをどう思っているのか、友達関係なのか恋愛感情があるのかもわからず、混乱しています。さらに、彼は彼女にとって気になる行動をしており、他の女友達との遊びについて具体的に話し、一緒に遊びに行く誘いもしてきました。彼女はこの行動の意味や彼の考えについて不思議に思っています。彼女は関係を進展させたいが、どのように行動すればいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再回答ですが、1年も今のままの関係なんですね・・・となると、下調べはとっくに終わっているはずで、大事な女友達と思っているか、恋愛として思っているかだと思います。「大事な女友達と思っているから、気軽に口説かない」って場合もあると思いますし、質問者様同様に彼も質問者様の気持ちが分からないからリスクを避けている可能性もあると思います それが恋愛としての脈とは言い切れませんけど、今のまんま過ごしても時間がかかりそう・・・と回答者は思います。無理に恋愛さえ織り込まなければ、楽しくて良い関係のままいられる。彼は質問者様とのそういう関係が大事なんだと思いますし、無理して恋愛を表に出して、気まずくなるリスクを背負うか?というのは疑問です。人それぞれでしょうね 3人でもいいよ!と彼はいいますが、女友達としてみてるだけという建前かもしれませんし、彼の本音なのかもしれません。回答者は彼と質問者様みたいな関係のまま3年ほど友達としておつきあいしてましたが、関係が違う形に動き始めたのは向こうがいかにもデ~トっぽい場所に行こう!と言うようになってから急に関係が動いたような気はします。 質問者様が緩やかに行きたいのなら、そういう場所に誘って彼の対応をみてもいいでしょう。そういう気持ちがあるなら、口で「そういう所はいいよ・・・(笑)」といってもついてきてくれるでしょうしね。何度か「そこはなぁ・・」と断られるなら、友達限定かもしれません。質問者様は「あんまり積極的にいくのは・・・」と言いますけど、彼の中では「大事な」がつく女友達か、恋愛感情があると思いますから「必ず、また誘うから」を鵜呑みにして、積極的に自分から動いていいと思います。 質問者様が進展させたいなら、何回かいかにもデ~トっぽい場所にお出かけするか、そういうデ~トをしたときに「どう思ってくれてるの?」とでも聞けばいいでしょうね。1年たってるなら告白してもいいと思います。それなりの確率で上手く行くと思います
その他の回答 (2)
30代です。 確かに好きだよとは言いましたし、言われましたが 付き合おうとは、なかったです まずは次のデートですね 私も自分から誘いますよ 誘ってもらえないので。 二人で出掛ければ、デートだと思います
お礼
ご回答ありがとうございました。 30代になるとなんとなく、そんなものなのですね。 2人で出かければデートなんですね。 友だち同士なら、さし飲みもするとも聞くので デートはどこから!?って思っていました。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
恋愛ありきという形でのデ~トと、とりあえず2人で遊んでみるってデ~ト。彼のなかでは後者のデ~トでしょうし、ですから友達なのに緊張している様子の質問者様が面白かったのでしょうね。「俺が、もう食べれません~!!とか言う人のこと好きだと思った?そんなんだったら、ここつれてこないよ」といったのは「そういう女の子らしい女の子にこだわる年ではないからw」って所だと思います。デ~トっぽくないデ~トでも楽しそうにしてくれた質問者様には好感をもったと思います まぁ、女友達のことを細かく話したり、「3人で会うのでもいいよ」と彼が言ったのは質問者様が「恋愛としてのデ~ト」って感じで考えているのと違って、彼の中では「一緒にいて楽しいか調べるデ~ト」くらいだからでしょう。もちろん、そういう3人での誘いでもすねない位には恋愛や人間的に大人だと思っている部分もあると思いますけどね。 回答者の感想ではいきなり告白は重いだろうな・・・と思います。彼のデ~トしよっか♪の感覚と質問者様の感覚は違いますから。質問者様は好意を抱いている好きな人とのお出かけ。彼は一緒にいたら楽しそうな人とお試しでお出かけです。彼は絶対誘うから!と言っていますし、一緒に過ごした時間が楽しかったり、好感をもったのは間違いないでしょうが。ですので、気軽に誘うから、そっちも気軽に誘ってね♪とでも言って何回かデ~トしてから告白するか考えるのがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、「一緒にいて楽しいかどうか確かめるデート」も、デートですよね。 私自身、気のない人と遊びに行くのは、 単なる「遊びに行く」だと思っていたので目からうろこでした。 女の子らしいと言えるような年でも、向こうもそういう年でないのをすっかり棚上げしてしまっていました。 なるほど~と思いました。 誘うから気軽に誘ってね!って言えばいいんですね。 フォローしようとして、いつでもいいからとかなんだかんだ言うから重いんですね。 問題は、忙しすぎる人(公私ともに)なので誘うのも、誘われるのも難しげな人だということです…。 ご回答ありがとうございました。
補足
差しで飲んだりご飯を食べに行ったりは、1年程度していたりするんです。 余計に何もないのが残念なことで、脈もないのか完全に女友達に定着しているのかと思います…。 年的にも焦ってしまいはっきりさせたいと思っています。
お礼
再回答ありがとうございます! 私自身焦りと、友だちでもいいのかも…?の狭間です。 でも、何がしかの気持ちは持ってくれていると思いますよね。 デート作戦、参考にしたいと思います。 直接、好きです!とかわかりやすい言葉ではなくそれとな~く探ってみます。 一応の始まりは、友だちの紹介という形だったので向こうもそれは軽く意識してるのかなとは思いますが、 なにぶん女友達も多い人のようなので微妙ですが、 お互い嫌な思いをしないようにしていきたいと思います。 丁寧なご回答ありがとうございます。
補足
どうしても、はっきりさせたくて聞いてみて、 ごめんねの返事をいただきました。 友だちのままでいればよかったかなあとも思いますが、 後悔してても仕方な無いので。 解答者様のご回答には励まされました。ありがとうございました!