- ベストアンサー
工事業者のミスで子供が大怪我 賠償の保障はないのか?
- 工事業者のミスにより、通学路際にあった穴に子供たちが落ち、大怪我を負った。保険会社によると、過失は50対50とのこと。しかし、ポールがあれば事故は避けられた可能性もあるため、子供側にも過失をかけることはできるだろうか?
- 子供は大怪我を負ったことで、二度の手術を受けなければならず、日常生活にも制限が生じている。仕事も辞めざるを得なくなったため、賠償を求めているが、保障はしてもらえるのだろうか?
- 業者は保険会社にまかせっきりで、加害者との関わりはないため、被害者は不安と悲しみを抱えている。保険だけでは問題解決に至らないため、適切な対応を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工事関係者です。 警察か道路管理者に相談してみてはどうでしょうか? 道路工事の許可については、特に通行人に対しての安全確保が非常にうるさくなっています。 近づけないようなバリケードとか、迂回路の確保、誘導員の配置、工事看板の設置など 細かな決まり事があって、それらを守る事を条件に道路使用許可が発行されます。 守られていなければ当然違反行為になりますので訴えてください。 同じく道路の維持管理については道路管理者(市道ならば市、町道なら町、国道ならば もちろん国です)の責任になっています。 一般的には工事時の事故は道路管理者が賠償します。業者の保険会社ではありません。
その他の回答 (2)
- Dr-Field
- ベストアンサー率59% (185/313)
近くに火事があり、防火水槽にホースを入れた状態(=ふたがあいている状態)の所に落ちて溺れ死んだ方に対しては、柵をするとかふたをするとか人を配置するとかして、落ちなくする義務があったと認定されて、町から賠償金が支払われた事故があります。 それからすると、過失が50:50なのは解せないと思います。話し合いの余地はあると思われます。 業者の対応の件ですが、少なくとも金銭的な話し合いに関しては、保険会社が対応することは仕方がないと思います。 それらも含めて、可能であれば、弁護士に相談されるとよろしいかと思うのですが・・・。 それとは別に、お話が本当であれば(=下校途中の事故であれば、という意味)、日本スポーツ振興センターの災害共済給付制度の対象になると思われますが、学校からそんな話はないでしょうか? ↓ http://jpnsport.go.jp/anzen/saigai/seido//tabid/60/Default.aspx
お礼
お返事、有難うございます。 事故現場に先生もいらしたので学校側がすぐ対応していただけ、スポーツ保険の件もすぐにお聞きしました。保険会社とも電話のみの話なのであって、詳しくしっかりした対応してもらえるようにしていみます。 それで納得できなければ、弁護士対応も考えて見ます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました 以前の質問を見ていないのでわかりませんが、質問者様が何か保険に入っていませんか? 弁護士特約だったり、家族限定特約だったり、何か使えるものがあるかもしれません 代理店のオバチャンに聞いてみて下さい まさか?とは思われるでしょうが、我が家で窃盗事件が発生し、現金まるごと持って行かれました が、これ、火災保険で全額返ってきました (犯人は捕まったのであらゆる手段で突いてやります) 代理店のオバチャンが教えてくれなかったらホント泣くところでした
お礼
お返事有難うございました。保険はいくつか入っていますが車の保険以外弁護士つきはないと思います。まず、保険会社と話し合い、納得いかなければ弁護士、または警察、道路管理者に話しを持っていこうと思います。 窃盗は目の前が真っ白になったのでは?本当に恐ろしい世の中ですね。犯人逮捕、全額返金良かったですね。
お礼
お返事有難うございます。一度保険会社との話し合いしても納得いかなければ弁護士、もしくは警察に相談もありですね。工事業者はとても小規模だったので少し諦めていましたが、道路管理者に賠償してもらえるのであれば解決できそうです。