- ベストアンサー
ちりめんじゃこ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍庫に入れれば持つって以前、購入したときに言われた事があります。
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ネットでの文ですが 「生シラスを茹でただけの釜揚げシラス 茹でた後2~3時間軽く干したしらす干し(ソフトちりめん) さらに半日ほど干し良く乾燥させたかちりがございます (関東の市場で呼ばれるかちりは、関西では一般的にちりめんと呼ばれています)」 干した度合いがさまざまありますから 冷凍すると氷が分離するものがあるので、乾燥した方が好きでしたら一度干してから冷凍保存します。
お礼
私は関西です。白須は釜あげ、ちりめんは、少し乾いた物、完全に乾いた物は、かなぎちりめんといいます。白須を冷凍しています。ありがとうございます。地域によって色々な言い方が有りますね♪面白いです。冷凍にした物を自然解凍で頂いています。分離なく元に戻ります。ありがとうございます。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>ちりめんじゃこ しらすを沢山買いました。安値でした。長期保存方法を教えて下さいませ。 ↓ 我が家では 美味しいので、先ずは生食で召し上がり・・・残りは ◇釘煮にして保存→それを、ご飯のフリカケにしたり、海苔巻のでんぶ代用に、山椒と混ぜてちりめん山椒、チャーハンの具として多用途に活用してます。 ◇味付けしないで、そのまま保存は冷凍(1~2か月)、冷蔵庫(3~5日間)程度を目安にしてます。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。冷凍しました。釘煮は、いかなごを生で購入し煮て送り、余れば冷凍しています。ありがとうございます。
冷凍保存です。 乾物なので、冷凍室から出して、すぐ使えます。
お礼
どうも有り難うございました。冷凍しました。で、小分けにして頂いています。自然解凍で元に戻りました。有り難う
関連するQ&A
- ちりめんじゃこ、しらす、こうなごの見分け方は?
ちりめんじゃこ、しらす、こうなごの見分け方は? ちりめんじゃこ、しらす、こうなごは、どのような違いがあるのですか?お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ちりめんじゃこって言いませんか?
この前、冷ややっこをしようと思って、スーパーに、ちりめんじゃこを買いに行ったのですが 「ちりめんじゃこ」と表記されているものはなく、代わりに「しらす干し」と表記されているものや 「かちり?」と表記されているものが売られていました。 ちなみに、私は関西に住んでいて5年ほど前に関東に引っ越してきたのですが 関西にいるころは、「ちりめんじゃこ」だけでも数種類ありました。 なので、ちりめんじゃこというのは関西だけで関東では別の言い方があるのか それとも、ちりめんじゃこというものは関東にはないのか・・・ みたいな予想はしているのですが、詳しくはわかりません>< どなたか知っている方はおられませんでしょうか? ご回答お待ちしています。
- 締切済み
- 素材・食材
- しらすとちりめんじゃこの調理法について
前々から疑問だったんですが。 スーパーには「しらす」「ちりめんじゃこ」が売ってますよね。 違いは茹でた後に干すか干さないかという事らしいのは分かったんですが、料理に使う際に、「しらす」も「ちりめんじゃこ」も同じように使っていいものなのでしょうか。 たとえば、 1、炒め煮にする時 2、そのまま酢の物に使う時 3、サラダに使う時 ・・・どちらの方が合う、またはオススメか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃこって洗いますか?
よく、しらすは天日で干すときに、ハエなどたかったりするから決して綺麗なものではないって前に聞いて、さっとザルに入れて熱湯を通して食べてたんですが、じゃこは、どうなのでしょう・・・ ごま油で炒って熱処理したりするんですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ちりめんじゃこを採ることは、鰯の漁獲などに影響するのでしょうか。
ちりめんじゃこの漁獲量そのものは、わずかなものだと思うけれど...。実際、ちりめんじゃこを採ることは、鰯の漁獲などに、ある程度影響するのでしょうか。それとも、無視できる程度のもの(影響)なのでしょうか。 イカナゴの釘煮は、成魚だと思いますが、ちりめんは、幼魚ですよね?。 小魚は子供のころからの好物なので、しらす、ちりめんなども良く食べますが、食べるたびに、いつも疑問に思ってしまいます... 。 ご存知でしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- しらす ちりめんじゃこ しらうお しろうお しらこ
しらす(乾物) ちりめんじゃこ(乾物) しらうお(半生?) しろうお(踊り食い)、しらこ(寿司ネタ?) はどのような違いがあるのでしょうか。 同じ魚に由来するものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございました。冷凍にしています。