- ベストアンサー
感謝の気持ちを伝える手紙の文面とは?
- 40代女性が5年付き合った男性と別れることになりました。彼のお母様からは別れてほしいと言われ、彼もそれに従いました。彼のお母様に対して折り返し電話ができなかったことを申し訳なく思っていますが、感謝の気持ちも伝えたいです。
- 彼のお母様からの言葉に驚き、言葉を失った40代女性。彼も彼のお母様の意見に従い、彼女から離れました。この現実を受け入れる決意をした彼女は、彼のお母様に申し訳ない気持ちと共に感謝の気持ちも伝えたいと思っています。
- 40代女性が5年付き合った男性と別れることになった経緯を説明し、彼のお母様に対して折り返し電話ができず申し訳なかったことを伝える手紙。しかし、ただ申し訳ない気持ちだけではなく、彼女自身もお料理を教えていただいた感謝の気持ちを伝えたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いですね。 それなのに、お手紙で感謝のお気持ちを伝えたいという事自体、 温かいお人柄を感じ、お相手の方は、質問者様から離れて、 ご損をされたと思ってしまいました。 私は連れ子で、再婚をし、2度目も離婚してしまいました。 最後まで、先方の家にさえ招かれたことさえありません。 折り返しのお電話を先方のお母様がなぜ欲しいと言われたのか (質問者様の言質をとっておきたかったのでしょうか) 良くわかりませんし、送らなくてもとも思いますが、どうしてもということでしたら 「ご連絡遅くなって申し訳ございません。 お礼をお伝えしたいと思いながら、なかなか筆が進まずにおりました。 今まで、いろいろお世話になりました。 新しい春を迎え、まだまだ芽は小さいですが 次の道に進もうと思っております。 ○○様の今後のご多幸をお祈りしております。」 程度で、いいのではないでしょうか。 そういうお母様がいらっしゃったら、連れていらっしゃる子供さんが 傷つく事もあったと思います。 また、男性の方にも我が子をという思いがどこかにあったとしたら もっと辛い目に会わないですんだことを、ラッキーだっと思えるように なれればいいですね。 もっと素敵な方が将来待っていると思いますよ。 負けないでくださいね。
その他の回答 (1)
- jacksic
- ベストアンサー率28% (28/99)
その手紙を読んで彼のお母さんの気持ちが変わるといいですね。私は20代で結婚しましたが子供は出来ませんでした。詳しく検査しましたが、夫婦ともに健康で悪いところがなかったので、原因のわからない不妊症です。 30代になってどうしても子供が諦められなかったので養子を迎えました。その時の義理の両親の猛反対と息子に対する侮辱の言葉の数々は今でも忘れていません。 結局、反対を押し切る形で養子を迎えました。今では義理の両親も息子にとても優しく接してくれてます。とくに義母は非常にマメにプレゼントやお祝いを送ってきます。それでも自分たちのことをおばあちゃん、おじいちゃんと孫に呼ばせないんですがね。 40代で子供が産めないと決めつけるのはどうですかね?私の親友は昨年40歳で初めての赤ちゃんを授かりました。また、知り合いは旦那さんが不妊症で離婚してから年上の男性と再婚し、40代で立て続けに子供を二人出産しました。 彼氏さんが別の若い女性と結婚したからといって実子に恵まれる保証はないですよ。だから子供うんぬんで別れる別れないという発想が時代錯誤という気がします。 とにかく好きなのに別れる理由はないと思います!すいません(^_^;)鼻息荒くなってしまいました(笑)。
お礼
jacksicさま ありがとうございます。お幸せなご様子、うらやましいです。 彼も、別の人と結婚して子供が授かるとは限らないけれど、とは言っていました。 でも、その可能性の高いほうに、ということなのだと思います。 彼は彼のお母様に反対されて非常に落ち込んでいましたので、押し切って、というのは難しいだろうなと当時から思っていました。jacksic様はご夫婦が結束されていらっしゃって素敵です。 もう、頑張ろうという気持ちが諦めにかわってしまいました。 励ましてくださり、ありがとうございました。
お礼
mayu02116様 ありがとうございます。今、仕事のお昼休み中に読ませていただきました。目頭が熱くなりました・・。 mayuさまの文面、とても素敵ですね。こういう、冷静な中にもあたたかい空気のある言葉を・・と思いながら、頭が今ごちゃごちゃで最初の一言目さえ、思い浮かばず昨晩を過ごしました。 ありがとうございます。おおいに参考にさせていただきます。