ひとつの仕事・職場は飽きますか?

このQ&Aのポイント
  • 調理の仕事をして、月給は約22万円です。年二回のボーナスがありますが、国民年金や有給休暇、社会保険、残業代はありません。週6勤務で1日平均労働時間は12時間前後です。
  • 仕事は社員として責任があり、新入りのため雑用も多く扱いもぞんざいです。アルバイトの代わりに残業しなければならないこともあります。
  • 独身の実家暮らしであり、自分一人の生活ができればいいと考えています。しかし、同じ仕事を続けていると飽きることもあり、他の仕事にも興味があります。現在30歳であり、掛け持ちフリーターになることは無謀でしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

ひとつの仕事・職場は飽きますか?

 調理の仕事をして、22万程度の月給です。  年二回のボーナスはあるものの、(5万程度) 国民年金は自腹・有給、社会保険、残業代一切なしで、週6勤務で一日平均労働12時間前後です。夏季・GW休みなし、正月だけ辛うじて休みです。  社員なので当然責任もある程度あり、社員の中では一番新入りなので雑用も多く何かとぞんざいな扱いをされることもあります。アルバイトの人が休みを取る時は穴を埋める為に代わりに残業しなければなりません、     実家暮らしで独身なことから、とりあえず自分一人生きれる収入があればいいという発想から、時間にも時間にも余裕があって、厳しい扱いもされないバイトになりたいなぁと思うこともよくあります  仕事のすべてをまだマスターできていませんが、一つの職場で年中同じ仕事をずっとしていると飽きるなぁと感じることもあり、  どうせ、社会保険もない会社なので、アルバイトを掛け持ちして興味のある仕事をすべてチャレンジして人生に後悔を残さないようにする生き方をするのもいいかなぁと思います。  興味がある仕事としては  ・洋服の販売の仕事   ・バイク関係の仕事  ・アダルトビデオの販売の仕事  ・風俗関係の仕事  などです。  これらの職種のバイト募集をチェックするようにしていて、募集を見る度に心が揺れます。  しかし、私は既に30歳です。20代はグータラしてて、働きませんでした。こういった人生の冒険っといえるチャレンジ・自分探しは若い頃にすべきだったことなのかもしれませんが、貴重な時間をただ堕落した時間に費やしてしまいました。  年齢的に、厚生年金も払わないといけない年齢になっているという自覚もあり、そういった事情から親は親戚が給食センターで働いている人がいることから、「今の仕事を続けて、調理師の資格を取って、給食関係の会社に就職目指せ。そうすれば厚生年金も付いて、お盆・夏季休暇が取れる会社に就職できるかもしれないぞ、目指した方がいい」とアドバイスされます。  今の年齢、立場からすれば、それも現実的だなぁと思います  30歳を越えて、興味のある分野の仕事とはいえ、掛け持ちフリーターになるのは無謀でしょうか

noname#200375
noname#200375

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.2

シングルマザーの時に昼はパチンコ店、夜は水商売で働いていましたが、 20代前半でもキツくて居眠り事故を二回やりました。 それこそ休みなしですよ。 アパレルも貴方が今働いている仕事より断然厳しいです。 正月に休み?ふざけるなだし、重い段ボールを一日に何十箱も上げ下ろしします。 残業は当たり前だし、ノルマがある場所はかなりギスギスしていますよ。 それだって20万貰えないし、また嫌になるのではないでしょうか? うちにもキラキラしたアパレルの華やかさに惹かれてたくさんの人が入り、ギャップに苦しんで辞めて行きます。 なので夢いっぱいで面接にくる子達にはこういった現実もきちんと説明しています。

その他の回答 (1)

  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11114)
回答No.1

やってみりゃあ分かりますよ。仕事(バイト)の掛け持ちは肉体的にも精神的にもすげーキツいっすよ。よっぽど稼がないといけない事情ややりたいことでもない限り持たないっす。 しかしそれにしてもAVの販売とか風俗の仕事とか、まあ私もやろうかと思った時期がないわけじゃないけど(笑)、なにもそんな前科がある人だって就けるような仕事をやんなくったっていいじゃない。 だいたい、今はまだいいとしても、もし結婚したいとか子供が生まれるとかなったら子供に「パパはどんなお仕事やってるのー?」って聞かれて答えられない仕事はやめておきましょうよ。 あと洋服販売の仕事は離職率が飲食業界なみに高い業界です。売上ノルマがあるから、達成するために自腹を切って服を買うらしいですよ。

関連するQ&A

  • 病院・施設・学校給食などの調理補助の仕事

    29歳女性です。扶養範囲(年103万)で仕事を探しており、病院・施設・学校給食・社員食堂などの調理補助(委託会社)の募集をよく見るようになり気になり(食事付が魅力的です)分からないことがあります。(今までは事務の仕事しか経験がないので) (1)夏などは熱中症の心配をしなくてはいけない程暑いのでしょうか? それともある程度空調は効いていて、火を使っているから少し暑い程度なのでしょうか? (暑いのがあまり得意でないため) (2)年103万の扶養範囲で希望していますが、そういった希望はきいてもらえるのでしょうか?募集は4~5時間で週休2日とありますが、103万ギリギリになってしまう可能性があるので、その辺は調整してもらえるのか・・・ (3)年配の方が多いイメージですが、20代・30代は少ないのでしょうか? もし年配の方が多い場合、私だけ年齢が違いすぎると人間関係などがちょっと心配だったので・・・ (4)病院や施設の調理補助なら、将来義母や自分の両親が具合悪くなったときなど役に立てるかも・・・(どんなメニューにしたら良いかなど)と思ったのですがその辺どうでしょう? 主婦で毎日食事は作っていますが、あまり得意ではありません。 周りに聞ける人がいなのでどんなささいなことでも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 調理師受験資格2年を目前に他の職場に変えたい

     飲食業で働いています、  夏に就職してから2年が経つので、調理師受験資格を得ることになります。  今後、学校給食を委託されている会社への転職に興味があるので、どうせなら2年やろうと思っているのですが、これから夏場を迎えるにおいて、とても憂鬱です。  夏季メニューも入るし、調理する範囲が増えます  それにGW、お盆は休みなしになってしまうので、耐えられそうにありません  しかし、調理の現場で2年の実務経験を得たいというのもあります。    近所の違う飲食店で募集がかかっていて、アルバイト雇用でもっと時間に余裕が持てる求人でした。  今の職場で 1年半  転職して   半年  を合算して2年の調理師免許取得の期間を得るというのは受験資格を得るうえで問題ありませんか?  結局は今の職場で1年半 と 転職してから半年 の実務経験があるという証明書を  それぞれの職場で発行できれば問題ないのでしょうか?      

  • 仕事の事で悩んでいます。

    始めまして。 今年4月から入社、正社員として 初めて働き始めた者です。 そこで皆様にご意見頂戴したい事があります。 私の働く会社では夏季8:30~17:30 冬季9:00~17:00(12月~6月迄)と 上記の様に勤務時間が変わる職場なのですが 出社時間は夏季冬季関係なく 毎週月曜日は7:30迄に火曜~土曜は8時迄にと 言われております。初めての正社員の私には 何故早く行くのか理解できません。。 後もう一つ、残業についてなのですが 私の会社では残業代は18:30~10分単位で つくのでその前までの時間は無償に値する。 とあるのですがなぜでしょうか。。 乱文失礼致しました。 1日たったの40分程ですがほぼ毎日残業 していましたが、今回残業代が 0になっていて 正社員って残業代つかないの?と 誰にも聞けずとても混乱しています。 こういう理由ではないか?など なんでも構いませんので たくさんの回答おまちしています。

  • 仕事について

    40才前半でリストラされました。 手に職といったら溶接(それほど上手くない)と簡単な部品の設計程度です。 倉庫作業員や簡単な設計で応募しましたが不採用でした。(フォークリフトの資格は持っていますが派遣会社で未経験はクレームが来ると聞きました) 溶接は上手くないのと募集があっても給与が16万程度です。 手取りで18万は無いと生活が厳しいので、税金等を考慮して21万は欲しいと思っています。(残業込みですがフリーペーパーを見ても友人が辞めた企業か年齢制限でダメです。残業も80時間とか記載があり続くとは思えません)  アドバイス頂けると助かります。

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 興味のない仕事でも応募すべきですか?

    現在失業中の20代後半女性です。 やりたいことが見つからず失業してから3年が経過してしまいました。 田舎なので求人は少ないですが、その中で条件の良い仕事が見つかりました。正社員で残業なしで週休二日です。しかし、仕事の内容には正直興味はありません。 以前も興味のない仕事を待遇が良いということだけで応募し半年で辞めてしまったこともあります。 正社員で働けるのは年齢的に最後のチャンスかもしれないと思っています。 これまでの仕事はどれも電車通勤で都会で働いていました。帰りにいろいろな所へ寄る楽しみはありました。 応募しようとしている会社は、私の家よりも田舎で山にあります。 仕事の後の楽しみは皆無です。 できれば、都会で働きたいのですが、残業の無い正社員の仕事は見つかりませんでした。残業がしたくないのではなく、体力的な問題です。都会に行くには電車で片道1時間半かかります。 この不景気で正社員の募集自体少ないので興味のない仕事でも応募すべきでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • 保育園の給食作りの求人

    集団給食の求人を探しています。 保育園の給食の求人で、 必要な資格に「調理師または栄養士」とある求人が多いのですが、 栄養士は献立作成と調理をすることができますが、 調理師の場合は献立作成はできないと思うのですが、 この場合やはりどちらかというと栄養士を求めているのでしょうか? 保育園の給食だと、調理員は一人で十分な程度だと思ったのですが。 それだと必ず栄養士がいるはずですよね? それから、仕事内容、流れ、一番求められるものなども教えていただけるとありがたいです。 調理師の免許は持っていますが、業界からは離れておりました。 やはり、調理の仕事につきたいと思い転職をするため色々調べています。 業界を離れていたことや年齢が33歳であることもあり不安もあります。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

  • 学校給食を作る仕事って夏休みある?

     調理の仕事をしていて、職場に副業でアルバイトで入っている人が学校給食の調理の仕事をしているそうです。  どうやら夏休みがあるらしく、そういう仕事に就ければいいなぁと考えています  今の仕事は週1の休みがあるだけで、盆も正月も休みがなく、むしろ売上を上げないといけないので、むしろ忙しくなるので休みが無くなります。  GWも休みなしでした    調理師の資格でも取って運が良ければそういう仕事が出来るもんでしょうか?  でも、結局はその会社によるのではないかと  何故ならば、委託で給食を作っているだけなので、学校が夏休みになったら、違う仕事が入ってきて結局は働くことになるのではないでしょうか?  

  • 二つの仕事で迷っています。

    私は就職を希望している23歳です。長く同じ所でキャリアを積んでいきたいと思っているのですが、この間調理師専門学校の調理実習の助手の仕事の採用を頂きました。ですが賞与も残業手当もないので長くできる仕事ではないのかとやろうか迷っています。それにその仕事には興味はあるのですがずっと料理の世界で働きたいとは思いません。あと今パソコンを習っているので事務の仕事にも興味があります。この先料理の道に進む気がないのなら助手の仕事はやらないほうがいいのか悩んでいます。将来のキャリアビジョンを考えると今どちらの仕事をしたらいいんでしょうか。