• 締切済み

仕事の事で悩んでいます。

始めまして。 今年4月から入社、正社員として 初めて働き始めた者です。 そこで皆様にご意見頂戴したい事があります。 私の働く会社では夏季8:30~17:30 冬季9:00~17:00(12月~6月迄)と 上記の様に勤務時間が変わる職場なのですが 出社時間は夏季冬季関係なく 毎週月曜日は7:30迄に火曜~土曜は8時迄にと 言われております。初めての正社員の私には 何故早く行くのか理解できません。。 後もう一つ、残業についてなのですが 私の会社では残業代は18:30~10分単位で つくのでその前までの時間は無償に値する。 とあるのですがなぜでしょうか。。 乱文失礼致しました。 1日たったの40分程ですがほぼ毎日残業 していましたが、今回残業代が 0になっていて 正社員って残業代つかないの?と 誰にも聞けずとても混乱しています。 こういう理由ではないか?など なんでも構いませんので たくさんの回答おまちしています。

みんなの回答

回答No.3

>毎週月曜日は7:30迄に火曜~土曜は8時迄にと >言われております。初めての正社員の私には >何故早く行くのか理解できません。。 エアコンの電源は誰が入れていますか? 夏冬は常温になるまで1時間、休み明けはもっと時間が掛かります。 ごみ捨ては誰がしていますか? コーヒーやお茶を入れるためのお湯は誰が沸かしていますか? お花の水遣りや、掲示物の張替えはだれがしていますか? 8時半や9時にみんなが仕事スタートするには そうした準備が必要です。 >後もう一つ、残業についてなのですが >私の会社では残業代は18:30~10分単位で >つくのでその前までの時間は無償に値する。 お客さんにモノやサービスが売れて 代金が振り込まれてきて、初めて お給料がもらえるわけです。 あなたは自分のお給料に見合った仕事をできていますか? 事務職でしたら営業のサポートができていますか? 会社に遅くまでいて書類を作っていたからといって すべてお金になるわけではない というのが古くからの日本企業の考え方です。

• nekosuke16
回答No.2

安倍総理が、盛んに雇用は回復していると吹いておりますが、実態はこんなものです。 世に言う正社員とは、大企業などの優良企業の正社員を指しますが、何故か皆さん正社員という言葉にだけ踊らされていてしまう。 派遣などの非正規労働者の問題が、社会問題化している現在、劣悪な労働環境は、云わば普通のことになりつつあります。 貴方の会社は、どうかは知りませんが、実態が不明な名ばかりの正社員募集など、経営者にとっては、朝飯前のこと。 よく解釈して、正規の正社員としての採用だったとしても、早出や残業を会社にとって都合がいいように調整し、労働力だけは頂くが、支払いを制限するように制度を設けることもまた、朝飯前。 世の中には、非正規と名乗る多くの労働者達が、その劣悪な賃金の中で苦しい生活を強いられている実態の他にも、ブラック企業などのように全面には、正社員を謳いながら、賃金未払いを公然と行う偽正社員も、数多く存在します。 政治家は、こうした実態などには、全く興味がない。単に統計上の数値を参考にして、それを国会答弁などの際に、自身の成果を強調し、反対政党への反論の根拠、材料として利用し、国民に対して弁舌する。 貴方の勤める会社がブラック企業だとは思いませんが、現在の日本社会の中では、ごく普通に見られる光景かもしれませんよ。 ただ、そこにメスが入ることは殆どないということだと思います。 つまり、理由などないですね。単なる会社の方針だということですよ。 まさに、現在の日本の縮図のようです。

• akauntook
回答No.1

>正社員って残業代つかないの?と >誰にも聞けずとても混乱しています。 聞く必要はないです。 調べると良いですね。 関係がありそうなものとして、1つ参考を出してみます。 こちらを見れば、何を調べれば良いのか?がわかりますし、調べることで類似する情報も見つかりますので、総合的に判断されると良いと思います。 https://doda.jp/careercompass/compassnews/20150724-13308.html その他の事については、会社で質問されると良いです。 特に、労働条件に関しては、雇用契約書を確認しましょう。 雇用契約書での契約を交わしていない場合は、労働条件を書面で明示する義務が会社にあるので、「労働条件通知書」「雇用通知書」等を明示してもらうと良いと思います。 義務ではないですが、雇用契約書のない会社なら、ブラックかもしれないと思います。 明示を要求したときの対応でも判断材料になりますね。