• 締切済み

仕事の事で悩んでます。アドバイスください。

恥ずかしながら、ここ数ヶ月で2回再就職に失敗してます。 今回、再就職先を2社内定をもらいました。 一社は派遣です。時給は1300円で長期勤務可能。残業も月に20~30時間あり、現在働いてる人は手取24万~26万は貰ってるみたいです。 もう一社は正社員。給料は手取16万~18万くらい。でも試用期間3ヶ月は手取11万~13万くらいになるみたいです。 どちらで働いたらいいか迷ってしまってます。 迷ってる理由ですが、現在、妻が妊娠8ヶ月で年明けすぐに出産予定になってます。来月の半ばには産休に入ります。妻は一応正社員で働いてるので、出産手当金など色々支給されますが、給料の8割なので10万は切ってしまいます。それと、上の子が来年小学校に上がります。それと私の車の車検が3月。妻の車の車検が5月で、年が明けたらバタバタとお金が必要になります。 お金の事を考えたら派遣でしばらく稼ぎ、子供が生まれ保育園に預けてから、正社員で働ける会社を探すかな?と悩んでいるのと、安定している正社員で働いた方がいいのかな?とも考えているのですが、正社員で決まってる会社は、かなり給料が安いです。ただ3ヶ月我慢すれば16万~18万+残金代は貰えます。 でも、目に見えて休まないといけない時がかなりあります。 出産時。退院時(出生届を出さなくてはいけない)。上の子の卒園式と入学式。給料が安いのに休んでしまったら更に給料が安くなってしまいますが、こればかりは仕方ないと思います。ですが、それ以上に気になるのは、入社早々に休んでしまったら印象も良くないと思います。 いつ契約を解除されるか分からないけど、派遣会社でしばらく働くか、給料が安いけど安定している正社員で働くか非常に迷っています。 どちらの会社も今日中に返事を出さなくてはいけないので、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• tama187
回答No.5

うーん大変ですね。 でもなんかどっちにしても又転職しなくちゃならなくなりそうな気がします。 正社員の方は車検は別にしても(臨時出費なので)奥さんがそんなでお子さんいてそのお給料じゃちょっと生活無理でしょう? 派遣は常に派遣終了はついて回る問題です。休みがちならなおさら。 だったら次のキャリアアップにつながる仕事、経験を活かせる仕事、今までのキャリアを伸ばせる仕事の方がいいかなと思います。 他には求人の多い方の職種、業種とか。 転職時に印象が良いのは正社員ですが。 それから、入ったばかりの会社を休むのはよっぽどスカウトされたとかでない限り、事情が事情でもあまり良くないと思います。 入退院の手続きは病院で相談されてはいかがでしょうか? シングルマザーの人も世の中いるのですから何かしら方法はあると思います。 子供の行事も大事かもしれませんが、それより解雇のリスクを減らすべきではないでしょうか? うちの会社はブラックなので世の中一般的にどういうものなのかわかりませんが、出産に立ち会えなかったという話は結構聞きます。 世のサラリーマンはもしかしたらそんなものかもしれません。 最悪解雇されても良いぐらいの気持ちなら当然休んでも良いとは思いますが、長い目で見てどちらが大事かよく考えて下さい。(勿論一生に一度のことなので出産のが大事という考え方もありますが、私だったら日銭かなあ) 正直私だったら、入ったばかりの人が当然休んで構わないと思うのは緊急入院の時位で、まあ仕方ないかなと思えるのは出産時。後はちょっと非常識だと思ってしまうと思います。 それから正社員だからと言って解雇がないと楽観視はできませんよ。 居心地を悪くして追い出すという話はいくらでも聞きます。

回答No.4

今レス気がついたので、取り急ぎ回答させていただきます。間に合いますか。 派遣か正社員か、迷ってるとの事。 私事で、申し訳ないのですが、派遣会社に仕事を捜しに、行った所 専務さんが、こっそりと、ハロ-ワクで、仕事見つけたほうが、いいよと、教えてくれました。 派遣は、相手事業者から、いつ解雇になるかわからないし、契約打ちきりやすいとの事。 奥様が 出産前で、大変ですよね。 すごく 先々の事を、考えてるのに、何故前の会社を退職されたのでしょうか。事情がわからないので、ごめんなさい。 ここで、レスたてる前に奥様と、ご相談されたのでしょうか?出産前の奥様に、心配かけたくないという気持ちは、よくわかりますが、私なら、相談してほしいです。 就職する前から、休む事ばかり、考えちてみえるようですが、もしかして面接の時にも、その話しされました。それでも、採用されたなら、悩む事なく、御自分の判断で、選ばれるといいと思います。 もし、面接で、話してないのなら、私は、正社員をおすすめします。 正社員なら、福利厚生しっかりしてますし、御家族の健康保険書作れます。お子様が、まだ小さいので、これから絶対必要になるとおもいます。 派遣は、給料いいですが、福利厚生しっかりしてない所あります。 派遣先で、会社によっては、業績悪化した時、一番切りやすいのは、派遣です。 そのたびに、国民保険に変えるのは、大変だと思います。 出産した時点で、社会保険に加入していれば、出産費用が、返ってくるかしれません。 就職してから、すぐ休むのは、よくないかと。 心証よくないです。 奥様が、出産の時に上の子供を預ってくれる人が、みえるなら、退院も、おまかせしては、どうでしょう。 今の社会は、まだ家庭より仕事優先です。 奥様が、出産された後は、市役所で、相談されて、ファミリーサポ-トを、利用されては、いかがですか? お子様の出産や退院。卒園式や入学式に参加したいという気持ちは、よく解りますが、今就職された大事な時です。 仕事を優先にしましょう。 子供は、お父さんが、居なくても大丈夫です。 これから、運動会もあります。そこで、お父さんが、活躍されたらと、おもいます。 大切な御家族を守るために、給料は、安いですが、正社員で、働かれたほうが、いいと、思います。 何か特別な技術や資格をお持ちでも、正社員をおすすめします。 正社員なら有給も、ありますし。 私の 回答が、間に合い少しでも、お役にたてたら幸です。 御家族様の御健康と御多幸を祈り申し上げます。

2695150408yu
質問者

お礼

ありがとうございます。妻とは話し合いました。 それとどちらの会社も休むことはキチンと話しています。なぜ休む事を考えてしまうかと言うと、妻は子宮に病気があり、今現在も安定してない状況です。出産時にはリスクを伴う危険があるため、何かあったら真っ先に病院に行けるような体勢を作っておきたいと思っています。それに、子供の面倒を見てくれる人が近くにいません。 どう御返事していいか分かりませんが、もう少し考えたいと思います。

• habataki6
回答No.3

給料安いという根拠は何ですか、貴方に提示された給料なんていうの関係 ありませんよ、給料というのは社員資格により決まるのであり新規に入社した 社員が資格良いとはならないのは理解できますか、仮に資格良いとなれば いままでそこで働いて会社に貢献してきた従業員の立場はどうなるのでしょうか 目先いくらもらえるかなんて全く関係ありませんよ、10年後20年後が問題 であり1年後が期待できる会社なんていうの存在していませんよ <数ヶ月で2回再就職に失敗してます 入社していないのに休むこと考えていたら採用してくれそうな 会社無いですよ、そもそも休日というのは権利のようでも 実態は会社の都合により左右されますよ。

質問者

お礼

確かに10年後の安定を求めるならば正社員だと思います。 もっとよく考えてみます。

• naoki1986
回答No.2

私は安定思考なので、一刻も早く正社員として働き、働きつつ次の会社(条件の良い会社)を探します。 そもそも、次の職が決まってから辞めると思いますが、お子様が産まれると分かっているにも関わらず仕事を辞めたことが理解できません。 再就職に2回失敗って、2社しか受けてないんですか? 社会なめてます? あなただけの人生ではないのでしっかりしてください。

質問者

お礼

私も次の職が決まってから辞めたかったのですが、辞めさせられました。 妻は子宮に病気があり、妊娠8ヶ月の現在も安定していません。 それに、私達夫婦は近くに頼れる人もいないため、妻に何かあった時は私が何とかするしかありませんでした。 16年勤めた会社が倒産した時に妻の妊娠が分かり、すぐに再就職先を見つけました。ですが入社3日目に妻が切迫流産により入院。その時の仕事はシフト制の仕事だったので、突発で休んでしまいました。土日は子供の幼稚園が休みですので、会社に無理を言ってしばらくはシフトではなく土日休みにしてもらいましたが、当たり前ですが、奥さんが安定してから仕事をしてください。と事実上クビになりました。 もう一社は、全てキチンと説明し了承を得てから入社しました。 雇用契約書にサインをし無事に入社したのですが、入社して1週間経った時に突然事務所に呼ばれ、奥さんの状況が不透明だしどうなるか分からないから、前回の雇用契約書は破棄して新たに雇用契約書を作ります。と言われました。 新しい雇用契約書は、給料が大幅に下がった金額を書かれ、試用期間も1ヶ月から3ヶ月に延長。 給料は総支給額で14万円でした。保険関係を引かれると手取11万くらいでしたので、納得できず話し合いをしたところ、ここも事実上クビになりました。

回答No.1

Q、仕事の事で悩んでます。アドバイスください。 A、悩む時は、迷わず給料が安い方を選択すべし。 正社員の給料ってのは、長年勤めてなんぼです。その長年の間に、5年に一度程度で巡ってくるチャンスを逃さずにゲットすることで地位と年収が2段階アップします。ですから、入社時の待遇なんてあってなきがごときもの。「安い給料」なんて気にする必要はありません。それよりも、《必要とされて長年勤められる会社》で如何に居場所を確保するかがテーマだと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。