- ベストアンサー
仕事キツイ旦那40歳アドバイス
- 仕事キツイ旦那40歳へのアドバイスをお探しですか?
- 旦那が40歳で仕事で参っている状況ですが、どのように励まし、アドバイスをすれば良いでしょうか?
- 旦那の仕事がキツく、身体的にも精神的にも参っている状態です。アドバイスを求める旦那へのアドバイス方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、旦那さまがご病気にならないように、それを第一に考えてあげてください。 お金は必要ですが、もしご病気になられたらお金は入らないわ面倒見なければならないわ本人も地獄の苦しみだわただの無職より悲惨です。 最悪、貯金があって、「もしも本当に辛ければ、子供産んだあと私が働くから」と言えれば頼もしいと思います。 妊婦の身ですので、本来なら旦那さまが余裕をもってホルモンバランスの崩れるあなたを色々とフォローしてほしいところですが、双方の弱い時期が重なっちゃいましたね。 旦那さまの好きな食事(できるだけ温かいもの、消化のいいもの)を作る、マッサージをしてあげるなどがいいかと思います。 そして、頑張ってるってことを認めてあげる発言(お疲れさま、大変そうだねなど)を毎日かけてあげてはどうでしょう。 いざ本当に辛いとき、弱音を言えなくなるような、追い詰める言葉はダメです。 「無職よりは」とブラック企業で働いて、メンタルになってしまっても誰も助けてくれません。最悪、自殺してしまう方だっています。 ご実家は頼れますか? もし、出産後体調面で旦那さまのケアをすることが大変であれば、ご自分が実家に帰ると同時に、旦那さまにもまたご自分のご実家に帰ることを勧めてみてはいかがでしょうか。 お仕事がそんなに大変なのに、洗濯掃除を自分でしなければならず、栄養が偏ってむなしい気持ちまで募ってしまうコンビニ弁当で食事をするというのは余計に追い詰められる気がします。 ご実家との関係が良好なら、気も抜けるかもしれません。
その他の回答 (3)
- soilquality
- ベストアンサー率46% (30/65)
貴方のために、厳しく言います。 >我慢して今の状態で頑張ってほしいのが私の本音でそれは旦那にも伝えました。 最低な妻です。 この一言に尽きます。 私は、ブラック企業で体を怖し、廃人なった人を見てきています。精神異常を伴う人の多くは、悩みを打ち明けられる人がいないことが最も問題です。 貴女が本音を言った瞬間、もう、あなたは相談できない人です。旦那の味方ではない。 イジメにあってる子供に、なんとかがんばれって言ってるようなもの。 長い人生、避難も必要なのです。 >こんなとき、どうしたらいいと思いますか? 生活するためにお金は必要。でも、貴方が健康で楽しく働いてくれれば、何処で働いてもくれてもいいよ。って言えませんか? お金を稼ぐのに今の会社じゃないとダメなの?そうじゃないでしょ。 >辞めて転職しようとしてズルズル無職よりずっといいですよね。 その通り。だから、転職活動は今の会社で働きながらするのです。 旦那さんが、辞めたがってるなら、転職先が決まるまでの期間、貴女が精一杯旦那を支えてください。 貴女の考えが変わらなければ、問題にきずかなければ、必ず破たんすると思います。一家離散です。 頑張ってください。
お礼
頑張ってと言ってくださりありがとうございます。 でも。最低な妻と言われるなんて心外。心から本音で話して何が悪いんですか。子どものイジメと比べるのは筋違いですよ。旦那はいい大人ですから。 一家離散とか破綻とかそんな余計な心配はいりませんので。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
残業代が支給されない会社は労働基準法違反です。現在問題になっているブラック企業と同じです。 しかし、就職難の時代に新たな勤務先を探すことは非常に難しい時代になっています。ご主人が体を壊さないようにホロー してあげてください。倒産した会社の業務を仲間と共同で起業することも視野に入れて準備をするのも一案です。 年の差結婚で大変でしょうが頑張ってください。
お礼
倒産した会社の社員はほんの数人しかいなく、みんなで起業出来るとかは無理みたいです。 残業代が出ないのは確かに違反ですね。今の会社はタイムカードがなくて何時間働いたかとか記録されないです。 残業代って出ないのが普通の感覚になっちゃってます。私も正社員で働いてたとき定時でタイムカード切ってから残業していたので… 残業代出る会社のほうが珍しいんじゃないですかね。 がんばります。ありがとうございます。
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
旦那さんの立場からいえば。 *目的がはっきりしている。~こどものためにもがんばろう。 *人から認められる。~特に嫁さんからの感謝はパワーの源。 *いざとなれば、頼るところがある。~だから全力を絞りきっても、家族は大丈夫。 これだけそろっていれば、あとはニッコリ笑って感謝の気持ちを伝えつづけるだけではありませんか。 仕事ですが、その年齢で給料が変わらないのは、なにか仕事で役に立つ能力が認められているからかもしれません。さらに忙しくなったのは、元の会社が倒産したことで、その倒産会社の仕事をひきうけている可能性があります。 こういう、仕事が多くて人が足らないということは、他社からみれば儲かる仕事かも知れません。つまり同業他社への転職の可能性があるということです。ネットなどで検索してみれば、似たような仕事で人を募集している会社があるかもしれません。 忙しいとは思いますが、奥様のほうでフォローしてみてはいかがでしょうか。
お礼
倒産となっていますが実際には業務提供している形で給料は二つの会社から折半で出されています。もともとの会社が社員は数人しかいなく、みんなバラバラになりました。 同業種で探しても、他業種で探しても今よりかなり給料が低いです。 どちらにしろ数ヶ月後には給料下がっちゃうんですけどね。 フォローがんばります。ありがとうございます。
お礼
産後は義実家で旦那と過ごすので、その点は心配なさそうです。 確かに病気になって無職よりキツイ状態になってしまっては元も子もないですね。 本当子どもが産まれるというときに、大変なことになってしまいました。 なんとか乗り切れるようお互いサポートしあっていきたいです。